К истории
ТЕРЮШЕВСКОЙ ВОЛОСТИ

Арапиха
Бакшеево
Березники
Большое Сескино
Большое Терюшево
Борисово
Борцово
Вармалей
Вышка
Зубаниха
Кривуша
Кужадон
Кужутки
Кудрино
Лапшиха
Льготка
Макраша
Малое Сескино
Малое Терюшево
Мирша
Муравьиха
Новая Елховка
Новое Борцово
Новое Покровское
Новое Тепелево
Пилекшево
Румстиха
Сарадон
Старая Елховка
Старое Тепелево
Суроватиха
Татарская
Теплое
Учеватиха

Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза | История | Встречи | Народная медицина | Новости

В царствование Михаила Федоровича Романова
В разделе:

А. Шабашов © 2013

Во времена царствования
Михаила Федоровича Романова

КНИГА МОРДВЫ И БОРТНИКОВ РУССКИХ

по материалам архивных документов




Книга дозора земли Низовской 1624 года от Рождества Христова

   Представляемый читателям документ является продолжением к самому древнему из известных на настоящий момент документальных источников РГАДА - «Нижегородской дозорной книге государевым дворцовым бортным, оброчным и посопным селам и деревням», составленной писцом Царева приказа Василием Борисовым и подьячим Третьяком Аврамовым в 1588 году.

   Дополняя и расширяя историю земли Низовской, книга мордвы и бортников русских [1] содержит целый ряд уникальных сведений о географической топонимике и коренном населении края, административном и хозяйственном управлении, занятиях и быте людей в те далекие времена.
   С другой стороны, данный документ является важным дополнением к сказке о пришлых крестьянах Нижегородской губернии, дозора стольника Ивана Ушакова и подъячего Матвея Козлова в деревнях и селах Терюшевской волости, датируемой 1693 годом от Рождества Христова.

   Прочтение и публикация выдержек данного списка осуществляется впервые, является предварительным вариантом и может быть подвергнуто корректировке и уточнению в процессе дальнейших исследований.


   Лета 7132 деревня Новое Тепелево
   <начало документа утеряно> «...в нем дворов бортничьих...с сыном Микиткою треть выти, во дворе Богдашка Филипов четь выти, Карпушка Трофимов четь выти, во дворе Посничко Левонтьев с сыном с Агафоном треть выти, во дворе Парфенко Поздеев четь выти, да во дворе Карпунка Иванов четь выти...».

   «Да мордовских дворов: во дворе Пиговатка Сустатов четь выти, во дворе Евсеенко Кирдюшев четь выти, во дворе Ивашко Бахмушев четь выти, во дворе Васька Пав... четь выти, во дворе Кичан Ракудашев да дети его Первунка да Сулдя треть выти, во дворе Васька .... четь выти, во дворе Кежодатко Занатьев четь выти, во дворе Ермачко Матюшев четь выти, во дворе Васька Дмитриев четь выти, во дворе Митька Патрикеев четь выти, во дворе Васька Кирдюшев четь выти, во дворе Кистанко Вардюшев четь выти, во дворе Мучкомаско Лудашев четь выти, во дворе Худячко Кенердеев четь выти, во дворе Кинерд... четь выти, во дворе Учеватко Ашедев четь выти, во дворе Туманко Васильев треть выти, во дворе Баженко Водманов четь выти, во дворе Инюжанко Ермаков четь выти, во дворе Нежданко Ашесев четь выти, во дворе Салтанко Кирдянов четь выти, во дворе Чирек сын Дашев четь выти, во дворе Инежанко Андреев четь выти, во дворе Гивдашко .... четь выти, во дворе Мале.. Бахмушев четь выти, во дворе Инек ..Бармушев четь выти, во дворе Чинек Илюшев пол-пол-чети выти на льготе, а льготы дано со 132 года декабря 25 числа на три года...».

   «И всего в деревне Новом Тепелеве 8 дворов бортничьи, а людей в них 10 человек, пашни паханые да бортники две выти с полутретью. Да в той же деревне в Новом Тепелеве 27 дворов мордовских и с теми, что на льготе, а людей в них 28 человек пашни да мордвы 7 вытей без трети да на льготе пол ее.».

   «И всего за бортники с мордвою с теми, что на льготе, пашни паханые 9 вытей без полутрети, пол-пол-чети выти да в пусте пашня перелог и с лесной порослью 6 вытей без трети и пол-пол-чети выти и обоего пашни паханые и перелогу с лесной порослью 14 вытей с полувытью и полчети выти, а четми 292 чети с осминой в поле, а вдву потому ж, что земля добрая сена около полста копен.. да отхожие ...полянка безоброчно в бортном в Тепелевском ухоже полянка Малзшева Черемасова сена 60 копен, полянка Салт(?) на речке на Минеевке сена 30 копен, полянка Вашутина Гарь Ельниевная сена 9 копен да на речке на Туяювке, полянка Аудашка Кежеманова сена 10 копен...»

   «Да деревни Нового Тепелева у мордвы вытей с Бакшеевской мордвой Полянка Борисовка сена сто копен, полянка втора на речке на (?)..пре.. сена 20 копен, а косят на тех полянах пополам...».

   «А по Государеву указу деревни Нового Тепелева мордвы платить за живущие (с) вытей посопного хлеба в государеву в казенную в приемочную меру 18 без пол-пол-полтретьника ржи, 18 без пол-пол- пол третьника овса да с пустых вытей за выдельной хлеб и за сенные покосы 14 рублев с 11 алтын с выти. Под те рубли с полтиною Государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Руси Указу деревни Новой Тепелеву ... учинена межа в земле и в сенных покосах и бортном лесу с вотчиной боярина князя Юрья Яншеевича Сулешова селом Егорьевским с землей же и с лесом и с сенными покосами от Кирьмецкого устья по речке по Озерке...на низ до Пукстерного устья правая сторона по речке по Озерке земля и сенные покосы и бортной леса вотчины боярина князя Юрья Яншеевича Сулешева села Егорьевского, что была деревня Синелей, а левая сторона по речке по Озерке берег и земля и сенные покосы и бортной лес мордовские деревни Нового Тепелева...»

   «Да деревни ж Тепелева мордве Ивашку Керендееву да Вашуку Дмитриеву, Сулде Нежданову Наруху? Неешову Елушу Бармашову да бортникам Ларке Григорьеву, Первушке Дружинину дано им по челобитью .. изо льготы полянка Кужуткина по Малевском ручье меж Озерки и Пукстери, а в ней померя пашенные земли и перелогу опричь селищ и паточин сто четь в поле, а в дву потому ж земля добра сена по пашне и по паточинам 1500 копен да к той же поляне Кужутке по речке по Пукстере полянка Ц..едлема сена 50 копен, а мордве Ивашку Кедарову да Бортникам Ларке Григорьеву с товарищи на той полянке селитца дворы ставить и пашня распахивать и всякими угодья владеть, а для лесные роспашки и дворовые ставни тем... мордве и бортникам во деревнях Государевых царевых и великого князя Михайла Федоровича всеа русии податех дано льготы с ... году апреля с ... числа по ... году апреля по ... числа на пол лета годы, а как льгота отойдет и мордве Ивашку Крендееву да бортникам Ларке Григорьеву с товарищи с той земли всякие Государевы Царевы и великого князя Михайла Федоровича всея Руси подати и посошной хлеб платить с мордовскими вытьми вместе за живущего с двух вытей посопного хлеба четыре чети ржи четыре чети овса да с пустых с трех вытей за выдельной хлеб и за сенные покосы семь рублев 16 алтын 4 деньги...»

   «Да деревни же Нового Тепелева мордве Учеватку Ашесеву с товарищи, да деревни Бакшеевы мордве же Кееютке Гдаждеву с товарищи дано из оброку же в бортном в Тепелевском ухожеи Поляна Золотая Гора на речке на Пукстере, а на ней истари пашня не пахивана, косят сено, а сена промежу дубрав и по ржавцам тысяча копен, а оброку им мордве с той Поляны платить Государеву Цареву и великого князя Михайла Федоровича всея Руси казну в Нижнем нове Городе по три пуда меду на год, а владеть той поляной и обронять Государеву казну платить деревни Тепелева мордве две трети и деревни Бакшеева мордве треть, а по их челобитью та Поляна с Тепелевской мордвой розмежевана от речки от Пукстери напроть нее березу в болоте, а в вышед из болота на протную березу от ... а с той березы на черный пень прямо, а от того пня напрям же на дубок к черному лесу, а от дубка вверх по Пукстере по обе стороны до това ... устья, а по обе стороны те полянины Горы Золотые, лес бортной Бакшеевской, бортников с мордвы...»


деревня Новое Тепелево

   Учитывая, что упоминаемые в тексте документа населенные пункты хорошо локализуются на старинных и современных картах, автор считает возможным привести в публикации ряд пояснений и комментариев.

   Кажущаяся простота определения местоположения тех или иных ориентиров иногда обманчива.
   Например, если внимательно рассматривать карту 1860 года, то можно обнаружить, что некоторые из местных топонимов имеют близкое, почти созвучное, а в ряде случаев, даже одинаковое название.
   Уточнить в современных изданиях названия малых притоков и ручьев Нижегородского края вообще не представляется возможным, по крайней мере, автору этого не удалось.

   На старинных же картах топонимы прописаны крайне неаккуратно, а во многих случаях буквы трудно различимы из-за потертостей и изломов оригинала. В дополнение к этому, ряд оригиналов старинных карт содержит элементарные ошибки.

   В частности, на карте 1860 года в окрестности деревни Новое Тепелево, присутствует несколько притоков с названием Пустерь. Один из них формируется из родников в районе деревни Лома, а другой берет начало в оврагах деревни Сивуха. Кроме того, созвучное название Пустырь имеет один из притоков реки Миянка, берущий начало в районе деревни Арманиха.

   Большего доверия заслуживает генеральный план уезда 1835 года, из которого следует, что, на самом деле, от деревни Лома берет начало речка Моданса, в оврагах деревни Сивухи формируется лишь приток Пустери – Миянда, а истоком Пустери являются ряд источников южнее Арманихи (речка Тепловка у села Троицкого, ручей Кажлейка вблизи деревни Клюиха, правый приток без названия и ручей Салолей вблизи Арманихи).

   В отношении истины топонимов, указанных в документе и на картах, следует учитывать, что их запись производится писцами, как правило, на слух, со слов «старожильцов», косвенно зависит от грамотности самого писца и последующих переписчиков (копиистов). Учитывая приведенные аргументы, автор находит важным проведение самой идентификации объектов, а не выяснение основы их образования.

   В заключение, следует отметить, что вопрос идентификации месторасположения села Егорьевского, упомянутого в тексте документа, оставлен без рассмотрения. Упоминание села с аналогичным названием в составе Лысковской пятины не дает, возможности однозначного утверждать, что именно оно являлось вотчиной боярина Юрья Яншеевича Сулешова.

* * *

   Литература

[1] Писцовая книга мордвы и бортников русских // Архив князей Грузинских (рукопись XVIII века)
[2] Археологическая карта России: Нижегородская область // Институт Археологии РАН, 2004

   Примечания

   Род Романовых: принадлежит к числу древних семей московского боярства. Первый известный по летописям представитель этой фамилии — Андрей Иванович, имевший прозвище Кобыла, в 1347 году находился на службе у Великого Владимирского и Московского князя Симеона Ивановича Гордого. При Борисе Годунове Романовы подверглись опале.
   13 (23) марта 1613 года послы от Земского собора, избравшего 16-летнего Михаила царём, во главе с архиепископом Рязанским Феодоритом, келарём Троице-Сергиева монастыря Авраамием Палицыным и боярином Фёдором Ивановичем Шереметевым прибыли в Кострому; 14 (24) марта они были приняты в Ипатьевском монастыре. Здесь же они огласили решение Земского собора об избрании Михаила Фёдоровича на московский престол.


   Борти, Бортники, Бортный ухожей: «бортью» в старину назывались дупла деревьев, в которых поселились пчелы. Бортники - особый разряд крестьянского сословия, основным промыслом которого являлась охота, поиск и разведение пчелиных семей, сбор меда и варка воска. С появлением права собственности на земли и леса намечаются границы разделения одних бортных владений от других, так называемые бортные ухожья.

   Выть, четь выти: «вытью» в старину называлась податную единицу в Русском государстве, которая, в свою очередь, могла делиться на более мелкие части - четверти (чети), трети и восьмые. Более крупной разрядной единицей для учета податей, являлась «соха» разбивалась крупная единица - соха; т.н. «сошное письмо, сошный счет».

   Мордва, Мордовские дворы: под понятием «мордва» в тексте объединены группы финно-угорских народностей с выраженными национальными традициями и культурой (мордва, мурома, мери и эрзя), населявших территорию Поволжья с древнейших времен, известных по упоминаниям в истории готов Иордана VI века, под именем «морденс» в числе племен, входивших в готский союз.

   Мордва Бакшеевская: группа коренного населения, выделенная по месту ее основного проживания - деревни Бакшеево; кроме мордвы Бакшеевской, в документе упоминается мордва Тепелевская, мордва Терюшевская.

   Вотчина боярина князя Юрья Яншеевича Сулешова: упоминания о служилом татарине боярине царском Юрии Яншеевиче (Янышовиче) Сулешеве, можно обнаружить в ряде исторических документов: Веселовский 1974, с. 305; ПСРЛ, 29, с. 37 и ПСРЛ, 29, с. 333.

   Речка Пукстерь, Пукстерное устье: один из многочисленных притоков реки Озерки; в ранних исторических документах можно встретить различные варианты именования реки, но с начала XIX столетия, как правило, используется наименование Пустерь. Под устьем реки Пустери следует, вероятно, понимать место ее слияния с речкой Пичесь и впадения в речку Озерку недалеко от деревни Чуварлей.

   Река Озерка: левый приток Кудьмы, общей длиной около 75 км; истоком реки принято считать местность южнее деревни Городищи, в 20 км в востоку от Дальнего Константинова. Река течёт на запад, затем на северо-запад и северо-восток, впадает в Кудьму у деревни Вередеево.

   Речка Туяювка, Туяю: один из многочисленных притоков реки Озерки, образованный родниками и ручьями в районе деревни Вшивки, и впадающей в него речкой Маянги.

   Речка Кирметь, Кирьмецкое устье: один из многочисленных притоков реки Озерки; под устьем Кирьметцким следует, вероятно, понимать место ее впадения в реку Озерку недалеко от села Маликова.



    Раздел "Вот приедет":
  • Нижегородский уезд в царствование Михаила Федоровича Романова
    Начало |1|


Главная страница

ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства



1693
2013
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: rm-nnov@yandex.ru

NN counter top100 TopList Регионы России

Hosted by uCoz