К истории
ТЕРЮШЕВСКОЙ ВОЛОСТИ

Арапиха
Бакшеево
Березники
Большое Сескино
Большое Терюшево
Борисово
Борцово
Вармалей
Вышка
Зубаниха
Кривуша
Кужадон
Кужутки
Кудрино
Лапшиха
Льготка
Макраша
Малое Сескино
Малое Терюшево
Мирша
Муравьиха
Новая Елховка
Новое Борцово
Новое Покровское
Новое Тепелево
Пилекшево
Румстиха
Сарадон
Старая Елховка
Старое Тепелево
Суроватиха
Татарская
Теплое
Учеватиха

Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза | История | Встречи | Народная медицина | Новости

Нижегородская область: В поисках артефактов
В разделе:

А. Шабашов © 2013

ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ НИЗОВСКОЙ
от сотворения мира

записки по археологии





Археологические известия Нижегородской губернии
ВВЕДЕНИЕ

   Нельзя объять необъятное, поэтому постараемся сосредоточить внимание только на юго-восточной части земли Низовской, а именно на археологических памятниках 23 районов современной Нижегород-ской области - это Ардатовский, Арзамасский, Большеболдинский, Большемурашкинский, Бутурлинский, Вадский, Вознесенский, Воротынский, Гагинский, Дальнеконстантиновский, Дивеевский, Княгининский, Краснооктябрьский, Лукояновский, Лысковский, Первомайский, Перевозский, Пильнинский, Починков-ский, Сергачский, Сеченовский, Спасский и Шатковский районы, исконные места расселения, как принято считать, мордвы - эрзи.

   Юго-восточная часть Нижегородской области, в археологическом отношении, исследована очень нерав-номерно. Лучше других обследован Арзамасский район (133 памятника), около 100 памятников зафик-сированы в Лысковском и Воротынском районах. В Ардатовском, Бутурлинеком, Дивеевском и Шатковском районах количество известных памятников около 60, а в 11 районах их число не превышает 10. Для Сосновского района, по состоянию на 2000 год, сведений об археологических памятниках не обнаружено.
   Следует сказать и об очень неравнозначной степени исследованности памятников. Для многих из них отсутствуют основные характеристики, связанные с размерами и характером культурного слоя, определе-нием культурной принадлежности и датировки; зачастую недостаточно подробно описан найденный материал. Следует отметить, что многие памятники отнесены к той или иной эпохе или археологической культуре лишь предположительно.

* * *

   Самые древние памятники в юго-востостой части Нижегородской области относятся к мезолиту, его позднему периоду, датируемому 2-ой половиной VII — конца VI тысячелетия до н.э. (Л.В. Кольцов, 1989; М.Г. Жилин, 1999). Это 18 стоянок, из которых 10 памятников отнесены к мезолиту предположительно. Их существование приходится на завершающую стадию бореального и начальную атлантического периодов голоцена, когда сухой холодный климат в результате постепенного потепления достигает оптимума (летняя температура в центральных районах Русской равнины была выше современной на 2,0-2,5°С).
   Сосново-березовые леса, господствовавшие в конце бореального периода, в атлантическом были по-теснены на севере широколиственными. Изменение характера растительности сопровождалось измене-нием фауны: северный олень, игравший значительную роль в охоте после исчезновения мамонта, шерс-тистого носорога, овцебыка, вытесняется лесными животными — лосем, благородным оленем, косулей, зубром, кабаном, медведем, волком, лисицей, водоплавающей птицей (П.М. Долуханов, 1989; Л.В. Кольцов, 1989). Условия теплого влажного климата, леса, реки и озера, богатые животной и растительном пищей, рыбой и птицей, не могли не привлечь древних людей.

Административное деление Нижегородской области

   Первые поселения возникают на мысах, дюнных всхолмлениях, реже – останцах первых надпойменных террас рек Теша, Сатис и их притоков, рек Урга, левобережных стариц и притоков Волги, на высоте чаще всего 5-6 метров над водой или 2-6 метров над поймой. Размеры стоянок невелики: 40-80x20-40 метров. Толщина культурного слоя 0,2-0,3 метра, но часто колеблется вблизи 0,1 метра.

   К самым ранним, из исследованных, следует отнести лишь два памятника: стоянка Пустынь I (№172) и поселение Наумовка I (№155). Стоянка Пустынь I (№172) – единственный из известных в юго-восточной части Нижегородской области памятник бутовской культуры, второй половины ее развития. Культурный слой толщиной 0,05-0,35 м разрушен в древности. Здесь были обнаружены орудия, изготовленные из мелового кремня и мелкозернистого кварцита. Большая их часть выполнена на пластинах. Наиболее многочисленная категория орудий - это резцы.

Кремниевые орудия со стоянки ПустыньКаменные орудия с поселения Саконы Нижегородской области
Артефакты со стоянки ПустыньАртефакты с поселения Саконы

   Стоянка Пустынь расположена на юго-восточной окраине территории распространения культуры. Здесь обнаружены также скребки разных типов, микроскребки, скобели, острия со скошенным концом, обломок сверла, топор с двусторонней оббивкой по всей поверхности, комбинированные изделия, отбойники. Среди нуклеусов преобладают одноплощадочные, в т.ч. подконические и подпризматические. Встречены пластины, главным образом правильных средних размеров и микропластины.

   Находки топора на стоянке Пустынь 1 (№ 172) и тесла на стоянке Красный Бор 5 (№ 728) указывают на развитие деревообработки, которая была, вероятно, связана со строительством и рыболовством (первые долбленые лодки и весла возникли, как известно, в мезолите).

   О несомненном существовании рыболовства свидетельствует и расположение стоянок по берегам рек, ручьев и озер. Собирательство с незапамятных времен было важной составной частью в жизни человека. Изменение характера охоты — основного вида хозяйственной деятельности в мезолите, ее переход от коллективной загонной к индивидуальной или небольшими группами, привело, очевидно, к изменениям в социальной структуре общества.

   Небольшая площадь обнаруженных стоянок предполагает проживание на них небольшого количества людей. Вероятно, в этот период происходит дробление крупных родовых общин. Небольшие родовые коллективы, тем не менее, время от времени объединялись, например, для общих хозяйственных или культовых целей, что привело к возникновению племенной организации (см. также "История первобытного общества", 1986; стр. 151, 215).

   Неолит - это новая эпоха в развитии человеческого общества. Основным ее содержанием для лесной полосы явилось формирование развитого общества охотников, рыболовов и собирателей, создавших эф-фективное хозяйство. Первые шаги на этом пути были сделаны еще в предшествующую эпоху.
   В изменившихся в послеледниковый период природных условиях древний человек начал использовать новые способы охоты на мелких лесных животных с помощью лука и стрел, интенсивно развивать рыбо-ловство и собирательство, которые помогли ему компенсировать уменьшение мясной пищи, а в дальней-шем создал на этой базе эффективное многоресурсное хозяйство, не только обеспечившее его всем необходимым, но и позволившее создавать прибавочный продукт.

   Развитию материальной культуры сопутствовали изменения образа жизни и общественных отношений. Одним из ярких проявлений перемен, происходивших в обществе в неолите, явилось изобретение глиня-ной посуды, использовавшейся как для приготовления пищи, так и для ее хранения. Возникновение глиняной посуды «с полным основанием можно связывать с развитием оседлого образа жизни на основе рыболовства, усложненного собирательства растительной пищи или земледелия» (см. "История перво-бытного общества", 1986; стр. 241).

   Ранний неолит в юго-восточной части Нижегородской области изучен так же слабо, как и мезолит. К верхневолжской ранненеолитической культуре отнесены два памятника: Поселение Арзамас 3 (№ 67) и Стоянка Заречное 1 (№ 123). Поселение - многослойный памятник, расположеннный на первой надпой-менной террасе реки Теша, на высоте 1—4 м над поймой. Стоянка — двуслойный, находится на дюнном всхолмлении той же реки, на высоте 2 метров над водой.

   Размеры и мощность культурного слоя памятников в верхневолжский период были невелики. Площадь стоянки около 90x60 м, а культурный слой поселения, состоящий из обложений четырех культур, не превышает 0,4 метра. Лепная посуда имеет примеси органики, песка, дресвы или опоки в глиняном тесте.
   У части сосудов внутренняя поверхность обработана зубчатым штампом, а на внешней встречается оранжево-красный ангоб. Орнамент состоит из оттисков мелкозубчатого штампа и небольших штрихов. Ранний кремневый комплекс выделен только на поселении.

   К ранненеолитическим, без определения их культурной принадлежности, отнесены четыре памятника. На стоянке Курмыш 2 (№ 627) найдены обломки лепной посуды с накольчатым орнаментом. Стоянки Арзамас 2 (№ 63), Кожино 1 (№ 134) и поселение Кожино 2 (№ 137) отнесены к раннему неолиту по комплексам орудий, изготовленных из кремня, кварцита и кремнистого известняка.


   Примечания

   Нумерация археологических памятников приводится по справочнику Т.Д. Николаенко, Выпуск 1
   Т.Д. Николаенко «Археологическая карта России: Нижегородская область» // Москва, 2004



    Раздел "Вот приедет":
  • Археологические известия Нижегородской губернии
    Начало |1|2|3|4|5|6|


Главная страница

ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства



1693
2013
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: rm-nnov@yandex.ru

NN counter top100 TopList Регионы России

Hosted by uCoz