К истории
ТЕРЮШЕВСКОЙ ВОЛОСТИ

Арапиха
Бакшеево
Березники
Большое Сескино
Большое Терюшево
Борисово
Борцово
Вармалей
Вышка
Зубаниха
Кривуша
Кужадон
Кужутки
Кудрино
Лапшиха
Льготка
Макраша
Малое Сескино
Малое Терюшево
Мирша
Муравьиха
Новая Елховка
Новое Борцово
Новое Покровское
Новое Тепелево
Пилекшево
Румстиха
Сарадон
Старая Елховка
Старое Тепелево
Суроватиха
Татарская
Теплое
Учеватиха

Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза | История | Встречи | Народная медицина | Новости

Нижегородская область: В поисках артефактов
В разделе:

А. Шабашов © 2013

ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ НИЗОВСКОЙ
от сотворения мира

записки по археологии





Археологические известия Нижегородской губернии
(продолжение)

   На поселении Белавка (№ 286) исследовано жилище подпрямоугольиой в плане формы размерами 5,80x 4,70 м, заглубленное в материк на 0,40-0,45 метра. Вдоль стен зафиксированы округлые пятна — возможно, следы столбов. Около северо-западного и юго-восточного углов располагались переходы в другие жилища.

   Материальная культура балахнинских и волосовских племен достигла высокого уровня развития. Использование различных пород камня, совершенство его обработки с применением всех возможных способов (ретушь, шлифовка, полирование, сверление, пиление), большое количество типов орудий свидетельствуют о создании многоресурсного эффективного присваивающего хозяйства.

   Увеличение и усложнение видов хозяйственной деятельности, стандартизация и высокое качество изде-лий из камня, кости, глины, открытие неолитических мастерских указывают на существование ремеслен-ной специализации. Повышение эффективности хозяйства привело к появлению избыточной продукции, которая могла запасаться, обмениваться (межобщинное разделение труда) или идти на устройство раз-личных церемоний и обрядов (История первобытного общества, 1986; с.347).

* * *

   Все эти процессы сопровождались улучшением условий жизни, ростом населения, усложнением социальной структуры общества. Балахнинцы и волосовцы жили как в больших поселках, так, вероятно, и на расположенных компактными группами хуторах. На последний тип территориальной организации общины, возможно, указывает размещение балахнинских поселений 2,3 и 4 у города Арзамас (№№ 66-68), стоянок 1 и 2 у села Березовка (№№ 87, 88), стоянки 5 и поселения у деревни Черная Маза (№№ 587, 597), волосовских стоянок 3 и 4 у деревни Черная Маза (№№ 585, 586) на расстоянии соответственно 200, 30, 300 и 100 метров.

   Высокий уровень и многоресурсность неолитического хозяйства, существование развитого домостро-ительства свидетельствуют об упрочении оседлого образа жизни населения балахнинской и волосовсокй культур. Именно в домостроении, наряду с каменным или керамическим производством, наиболее ярко проявились специфические черты этих культур.

План жилища на поселении ВелавкаКаменный сверленный топор фатьяновской культуры Нижегородской области
План жилища на поселении ВелавкаАртефакты из Ветошкино

   Большое подпрямоугольное, заглубленное в землю жилище столбовой конструкции, разделенное перегородкой на два помещения, балахнинской культуры на поселении Саконы I (№ 51) и несколько небольших прямоугольных, заглубленных в землю жилищ столбовой конструкции, соединенных перехо-дами, волосовской культуры на поселении Белавка (№ 286) служили, вероятно, сходным целям, т.е. размещению под одной крышей, но в разных помещениях (или небольших жилищах) больших семей, из которых состояла родовая община.

   В юго-востостой части Нижегородской области известны 18 неолитических памятников, культурная принадлежность которых не определена. 69 памятников отнесены к неолиту предположительно. Большое количество малоисследованных памятников, расположенных на всей рассматриваемой территории, все же говорит об интенсивном освоении края в неолите.

   Лишь в начале 2-го тысячелетия до нашей эры, с появлением в Волго-Окском междуречье племен фатьяновской культуры, берет отсчет новая эпоха — Эпоха Бронзы.

   Фатьяновская культура — часть большой культурно-исторической общности культур с боевыми топорами. Первоначальная территория формирования этой общности находилась между Днепром и Вислой — Одером (Д.А. Крайнов, 1987). В конце 3-го, начале 2-го тысячелетия до нашей эры, в связи с трансгрессией Литоринового моря, приведшей к повышению уровня воды в реках Южной Прибалтики и сокращению земель, пригодных для проживания и хозяйственной деятельности, а также под давлением соседей племена культур с боевыми топорами начали миграцию в восточном и северо-восточном направлениях (Д.А. Крайнов, 1972).

   Продвижение фатьяновских племен происходило по рекам, в т.ч. Оке, Мокше, Волге, Суре и их притокам, на что указывают находки каменных боевых топоров и других вещей, характерных для них. Время су-ществования фатьяновской культуры приходится на суббореальный период голоцена, когда климат, ос-таваясь теплым, становится более засушливым.

   В юго-восточной части Нижегородской области к фатьяновской культуре отнесены 20 памятников. Это девять поселений, девять местонахождений (два из них с двойным определением культурной принад-лежности) и два грунтовых могильника (один также определен, как балановский).
   Поселения расположены на первых надпойменных террасах, дюнных всхолмлениях и возвышенностях в поймах рек Теша и Пьяна, их притоков, притоков их притоков, а также притоков рек Волга, Сура, Мокша и Алатырь, на высоте до 12 метров над водой и 2—4 метра над поймой.
   Исключение составляет поселение Верякуши 2 (№ 429), расположенное близ вершины водораздела рек Теша и Мокша. Размеры поселений от 75x60 до 200x45 метров, толщина культурного слоя 0,20—0,25 метра.

* * *

   Лепная посуда фатьяновской культуры своеобразна и выразительна. В глиняном тесте преобладает примесь песка, иногда с добавлением дресвы, опоки, известняка или шамота. Сосуды горшкообразной формы, тонкостенные, с хорошо заглаженной мягким предметом внешней (иногда и внутренней) поверхностью, прямым, в т.ч. подчеркнутым горизонтальной линией и с налепным бортиком венчиком, украшенным оттисками зубчатого штампа, штриховкой или «елочкой»; цилиндрическим, чуть отогнутым наружу, а также с небольшим наклоном внутрь горлом, переходящим в шарообразное тулово; круглым дном, орнаментированные но горлу и плечикам оттисками мелкозубчатого штампа, прочерченными линиями, вдавлениями округлой и нодчетырехугольной формы, вертикальными налепами, образующими горизонтальные зоны заштрихованных треугольников, ромбов, косоугольной решетки, наклонных полос, каннелюр.

   Столь же характерны для культуры каменные сверленые боевые топоры - молоты, в изготовлении которых фатьяновцы достигли совершенства. Среди упоминаемых типов — клиновидные, усеченно-конические, обушковые грибовидные. Найдены также заготовки топоров, каменное округлое грузило, кремневые наконечники стрел, скребки, ножи, ножевидные пластины.

   Характерным примером является грунтовый могильник Сергач 3 (№ 659), расположенный на лево-бережной террасе реки Пьяна. На глубине около 0,7-2,1 метра обнаружены лепные круглодонные сосуды (от одного до пяти) с узким горлом, в т.ч. орнаментированные, преимущественно небольших размеров. В одном из них лежал черный шлифованный молот (по другим сведениям «медный топор или молоток»), в другом находились угли.
   В грунтовом могильнике близ села Ветошкино (№ 374) рядом с остатками скелета человека найдены кремневый клиновидный шлифованный топор с линзовидным сечением и, вероятно, каменный свер-леный топор.

   Восточный ареал фатьяновской культуры Д.А. Крайнов относит к ее сурско-свияжской или средне-волжской хронологической группе (Д.А. Крайнов, 1987). По мнению О.Н. Бадера, на этой территории раз-вивалась самостоятельная балановская культура, существовавшая примерно в начале 1-го тысячелетия до нашей эры.
   В описываемом регионе известно 29 памятников этой культуры: 14 поселений, девять местонахождений (два из них с двойным определением культурной принадлежности - фатьяновское и балановское), три грунтовых могильникака (один определен также как фатьяновский), два курганных могильника и один курган.

   Половина поселений расположены на мысах, в верховьях оврагов коренных террас правых берегов рек Волга и Сура, на высоте 25-110 метров над водой; остальные — над водой. Размеры их преимущественно 90-100 x 20-40 м (поселение Васильеурск 1 (№ 288) на позднем этапе своего существования достигало величины 160x30-65 метров), толщина культурного слоя 0,1—0,4 метра.


   Примечания

   Нумерация археологических памятников приводится по справочнику Т.Д. Николаенко, Выпуск 1
   Т.Д. Николаенко «Археологическая карта России: Нижегородская область» // Москва, 2004



    Раздел "Вот приедет":
  • Археологические известия Нижегородской губернии
    Начало |1|2|3|4|5|6|


Главная страница

ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства



1693
2013
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: rm-nnov@yandex.ru

NN counter top100 TopList Регионы России

Hosted by uCoz