К истории
ТЕРЮШЕВСКОЙ ВОЛОСТИ

Арапиха
Бакшеево
Березники
Большое Сескино
Большое Терюшево
Борисово
Борцово
Вармалей
Вышка
Зубаниха
Кривуша
Кужадон
Кужутки
Кудрино
Лапшиха
Льготка
Макраша
Малое Сескино
Малое Терюшево
Мирша
Муравьиха
Новая Елховка
Новое Борцово
Новое Покровское
Новое Тепелево
Пилекшево
Румстиха
Сарадон
Старая Елховка
Старое Тепелево
Суроватиха
Татарская
Теплое
Учеватиха

Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза | История | Встречи | Народная медицина | Новости

Нижегородская область: В поисках артефактов
В разделе:

А. Шабашов © 2013

ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ НИЗОВСКОЙ
от сотворения мира

записки по археологии





Археологические известия Нижегородской губернии
(продолжение)

   Особенности материальной культуры балановских и чирковских племен свидетельствуют о сущест-вовании у них производящего типа хозяйства, основой которого являлось скотоводство. Балановцы, а вслед за ними чирковцы разводили главным образом крупный рогатый скот и свиней (их кости преобла-дают на поселениях), лошадей было меньше; на поздней стадии появляется мелкий рогатый скот.

Реконструкция жилища на поселении Васильсурск
Реконструкция жилища на поселении Васильсурск

   Скотоводство имело, по-видимому, оседло-пастушеский характер со стойловым содержанием зимой. Как уже отмечалось, орудия из камня продолжали занимать ведущее место в хозяйстве. Большим подспорь-ем были орудия из кости. Наряду с камнем, ширится применение металла. Находки обломков тиглей, в т.ч. со следам и меди, а также типичных для балановской культуры вислообушного топора и шильев, являются показателями существования собственного металлургического производства.

   Круг изделий из меди был неширок, поэтому медные изделия еще не могли заменить каменные. Сырьевой базой металлургического производства служила вятско-казанская группа месторождений медистых песчаников Приуральского горно-металлургического центра (О.Н. Бадер, А.Х. Халиков, 1987). На существование земледелия, возможно, указывают находки костяной мотыги, каменной зернотерки, рубящих орудий, которые могли использоваться для расчистки участков от леса. Но, как представляется, оно не могло еще играть заметной роли в хозяйстве, поскольку уровень развития орудий труда был не-достаточен для вырубки леса на больших площадях под пашню и качественной обработки почвы.

   Охота по-прежнему занимала большое место в хозяйстве, показателем чего, в частности, является большое количество костей диких животных на поселениях.
   Разнообразные приспособления для рыболовства (грузила, кочедыки для плетения сетей), рыбья чешуя, найденная в жилище, свидетельствуют о важной роли его в хозяйстве, хотя расположение поселений на высоких местах далеко от воды (видимо, соображения безопасности были важнее) и затрудняло рыбную ловлю. Развитие скотоводства требовало больших запасов корма для зимнего содержания животных, что привело к интенсификации такого традиционного вида хозяйственной деятельности, как собирательство.

* * *

   Производящее хозяйство, орудия труда из меди, более эффективные, чем каменные, совершенствование и усложнение различных видов хозяйственной деятельности, требовавших специальных знаний и умений, что вело к специализации и индивидуализации труда, способствовавших повышению его производитель-ности, стали условиями появления регулярного прибавочного продукта.

   Являясь первоначально собственностью родовой общины, прибавочный продукт со временем переходит в собственность создающих его больших семей, постепенно становившихся самостоятельными эконо-мическими единицами, потеснившими родовую общину, роль которой, как организатора необходимых коллективных работ, с изменением характера труда становится все меньше. Появление регулярного прибавочного продукта, жажда наживы, способствовали развитию войн как средства легкого обогащения и формированию специфической организации общества — военной демократии.

   Появление на балановско-чирковских поселениях гибридной посуды возможно было только при условии, когда женщина, носительница традиций гончарного дела, переходит в род мужа. Можно предположить, что именно на поселениях со смешанным балановско-чирковеким культурным слоем, происходил двуединый процесс — трансформация пришлой балановской и местной поздпеволосовской культур и формирование нового этнокультурного сплава — чирковской культуры.

   Основой формирования поздняковекой культуры явилась срубная культура. Изначальной территории срубных племен, занимавшихся скотоводством и земледелием, были степи Северного Причерноморья и Поволжья. Около середины 2-го тысячелетия до н.э. началась их миграция в поисках пастбищ для скота и плодородных почв для земледелия. Продвигаясь в северном направлении, срубные племена, вступая в контакты с местным неолитическим населением, воспринимали их традиции и знания, и ко времени появления в Волго-Окском междуречье представляли собой новую общность — поздняковскую культуру (Т.Б. Попова, 1970).

   Занимая территории бассейна реки Оки, Верхнее и, частично, Среднее Поволжье (его правобережье), поздняковцы активно взаимодействовали с племенами пограничных территорий, перенимая отдельные элементы их культур. Особенно сильное влияние оказали восточные соседи — племена абашевской культуры, а в поздний период северные — племена культуры сетчатой керамики.

   В юго-восточной части Нижегородской области известно 45 памятников поздняковекой культуры, среди которых 44 поселения и одно местонахождение. Поселения расположены преимущественно на первой надпойменной террасе, на ее мысах, пологих склонах, останцах, а также на дюнных всхолмлениях рек Теша и Пьяна с их притоками, правого берега реки Волга, на высоте 3—8 метров, изредка до 13 метров над водой или 2—8 м над поймой.
   Можно выделить три группы поселений по их размерам: малые (30-50x20-40 м), средние (60-80x30-50 м) и большие (100-150x40-90 м). В частности, поселение Каменищи 2 (№ 230) имеет размеры 230x50 метров и толщину культурного слоя 0,10—0,35 метра.

   Выделено три этапа в развитии поздняковекой культуры (О.И. Бадер, Т.Б. Попова, 1987). Особенности каждого из них проявляются в формах и орнаментации лепной посуды, специфических чертах других сторон материальной культуры и погребального обряда.

   Поселения описываемого региона относятся главным образом к развитому (14—13 века до н.э.) и позднему (рубеж 1-го тысячелетия до н.э.) этапам. Лепная посуда — с примесями шамота, песка (иногда с включениями дресвы, опоки), реже — органики, а в одном случае толченой раковины в глиняном тесте. Форма преимущественно баночная, а также горшкообразная, в т.ч. острореберная; единичны миниатюр-ная чаша и неглубокая тарелка. Внешняя поверхность часто покрыта сетчатыми отпечатками, имеет штриховые следы обработки, изредка с ангобом, в т.ч. из красной глины.

   Следы штриховой обработки присутствуют и на внутренней поверхности. Венчики разных форм, орна-ментированные насечками, оттисками мелкозубчатого штампа, иногда неглубокими коническими ямками, а также подчеркнутые снизу горизонтальной линией.

   Донца плоские, лишь в одном случае встречено округлое. Основные элементы орнамента — отпечатки зубчатого штампа, вдавления округлой, овальной, треугольной формы, «жемчужины», ямки, в т.ч. неглу-бокие конические и с плоским дном, нарезка, прочерченные линии; редко отпечатки веревочки и тычки. Орнамент наносился в верхней части тулова, в одном случае заходил на дно; венчик часто подчеркивался горизонтальными рядами ямок или «жемчужин».

   Орнаментальные композиции состояли из горизонтальных полос зигзага, «елочки», заштрихованных треугольников, ромбов, прочерченных линий, «жемчужин», различных вдавлений, часто нанесенных в технике «отступающей лопаточки».


   Примечания

   Нумерация археологических памятников приводится по справочнику Т.Д. Николаенко, Выпуск 1
   Т.Д. Николаенко «Археологическая карта России: Нижегородская область» // Москва, 2004



    Раздел "Вот приедет":
  • Археологические известия Нижегородской губернии
    Начало |1|2|3|4|5|6|


Главная страница

ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства



1693
2013
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: rm-nnov@yandex.ru

NN counter top100 TopList Регионы России

Hosted by uCoz