Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза земляков | История | Лечебные травы | Рецепты | Новости

В рубрике "Архивные публикации"

Историческое описание
города Василя
Нижегородской губернии

В.Ф.Кудрявцев

Нижегородский статистический комитет, 1887


Публикуется
в сокращенном
варианте


ИСТОРИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ГОРОДА ВАСИЛЯ

Нижегородской губернии

    Как скоро развилось и образовалось здесь хлебопашество, о котором упоминается в грамоте, данной на имя стольника Ковтырева – не известно. О духе-же и характере прежних горожан сохранились два, не лишенные основания, слуха, перешедшие в предания. Первое, сохранившееся и до сего времени между окрестными уездными городами, передает, что "сурки" (как их называют в других уездах нижегородской губернии) были прежде, в старое время, чистые разбойники. Второе, сохранившееся в городе – то, что Петр I переселил из Василя в Азов 70 семейств, и что в настоящее время осталась только одна фамилия, именно Юдиных, из числа тех, которые были водворены на житье в Василь при основании города. К сожалению истины этих преданий нам не удалось проверить документами.

    Оптовой и отпускной торговли в городе вовсе не существует. Торговля скотом, существовавшая здесь прежде, совершенно нарушилась с того еще времени, как кончилось бурлачество по Волге. Но запрос на кожи в сырье остается и до сего времени большой. Село Спасское для кожевенных заводов нуждается в кожах; для маровской ярмарки, главной статьей торговли которой служит крупный скот, пригонка скота из других мест также необходима.
    Скупкой хлеба в других местах занимаются только двое из васильских купцов, и то только в участии с другими иногородними купцами. В 1870 году объявивших по Василю купеческих капиталов было 12; из числа купцов 5 не производят никакой торговли в городе и проживают в уезде; 3 – занимаются торговлей водкой. Вообще торговые обороты в Василе незавидны: в 1870 году оборот, по исчислению думы, простирался до 20000 рублей. В видах поправления торговли и состояния жителей, учреждена с 1866 года ярмарка, которая бывала 2 раза в году, весной и осенью (с 25 апреля по 15 мая и с 10 по 20 октября). Но и учреждение ярмарки не помогло городу.

    Не смотря на долгий срок ярмарочных дней, васильская ярмарка не развилась и в большой торжок. Действительно, сначала стали-было приезжать сюда торговцы из Ядрина и Лыскова, и даже раз из Козьмодемьянска, но приезды 2-3 человек не могли придать и сообщить движения васильской торговле. Даже обыкновенный базар в известный день недели не усилился ни в размере предметов сбыта, ни в числе приезжающих людей. Как известно, все начинающиеся ярмарки развиваются вначале туго, и потом только с течением времени, они развертываются и приходят в известное состояние. Но о здешней ярмарке можно наверняка предсказатьб, что она никогда не достигла-бы сколько-нибудь значительных размеров…
    В виду непроизводительности города, соседние с Василем селения забрали торговлю в свои руки. Другая причина, по нашему мнению, та, что вблизи Василя существует уже значительная ярмарка. Думаем, что ярмарка крупных размеров может подавить всякую, находящуюся вблизи ее. Третья причина, вытекающая уже из первой, та, что Василь не развил у себя торжка, из которого удобнее всего переход к развитию ярмарки. Торжок-же здесь не развился потому, что нет вблизи селений: ближайшие села отстоят от города верст на 20 и далее; за Сурой-же вблизи, в 6 верстах, есть ничтожная деревушка, и в 12 верстах Воротынец, который отбил торговлю у самого города.

    Такое далекое расстояние окрестных селений, при отсутствии какой-либо производительности самого города, есть важное условие, препятствующее здесь процветанию торговли.
    В четвертых – самое положение места города не благоприятствует развитию здесь ярмарки. Расположение города по косогору или террасе горы неудобно для расположения рядов торговцев; торговая площадь весьма также мала; старую-же площадь, существовавшую прежде совершенно смыло водой. Правда, что в этом случае можно было-бы разместиться по берегу, но и тогда следовало-бы расчистить берег и устроить набережную.

    Необходимость устройства набережной заявлена была местным начальством еще в 1839 году… "Чтобы оживить торговлю и дать способы к обогащению жителей есть главная необходимость – устройство набережной, которая сверх могущих доставить способы к распространению торговли, будет служить и укреплением города. Укрепить городские берега есть необходимая потребность, ибо в весеннее и осеннее время при разливе воды, берег по течению Суры, на расстоянии 300 сажен, обваливается с большой потерей земли. Судя по такой значительной потере можно предположить через 10 или менее лет, может угорожать опасностью не только торговым лавкам, но даже и домам обывателей, а в настоящее время, при разливе нынешней весенней воды, винный казенный магазин и питейный дом едва-ли может избегнуть от перенесения их на другой место. По сим изложенным недостаткам, хотя редкой по положению, но неустроенной пристани, некоторые из жителей промышленников, по необходимости, производят хлебную закупь не на городских торгах, а в селе Воротынце, в 12 верстах. С устройством-же пристани может увеличиться число городских торгов, и хлебная закупь привлечет к себе тех продавцов нагорной стороны, которые ныне со своими произведениями, не имея в виду покупателей к сбыту, провозят через город в Воротынец. Это самое также заставит обратить внимание и иногородних промышленников" (См. дела городнического правления, 1839г.).
    Из этого заявления видно, что городническое правление, в устройстве пристани в городе Василе, видело средство поднять и развить в самом городе торговлю, и хлебную в особенности….

    Вообще-же с практической точки нельзя не одобрить официально заявленную необходимость в устройстве пристани и укреплении берега. Укрепить берег было необходимо; все созданные городническим правлением предположения на будущие 10 лет оправдались как нельзя более: не только магазин, но лавки и ряд домов снесло водами Суры, ничем не ограниченной в своих напорах в правый берег.
    С устройством набережной, может быть, в городе сохранилась-бы и другая, лучшая базарная площадь, теперь всецело смытая водой. Мы говорим “может быть” потому, что не верим вполне, зная упорный напор Суры, в долговечность этого укрепления. Всякое прочное укрепление берега, по нашему мнению, рискует быть разрушенным ударами воды постоянно подтачивающей правый берег. Для упрочения местности требовалось, стало быть, принять другие более действенные меры. Такая мера, по нашему мнению, - отвод устья реки в другое место. Такой отвод не представляет больших затруднений: требуется прорыть небольшой перешеек от Суры до озера Старицы; передвинутая таким образом Сура снова будет течь по прежнему своему руслу, и тогда для города не представилось-бы в последствие риска жертвовать многими зданиями и площадями. Наша мысль об этом переустройстве - не новая. Говорят, инженер Бетанкур, строитель нижегородской ярмарки, проезжая мимо Василя, заметил эту опасность для города и предлагал говорившим с ним васильчанам прорыть перешеек, иначе-де течение Суры со временем погубит город. Васильчане-же на это ответили, что если Сура будет течь по старому своему руслу и будет таким образом отстоять далеко от города, то они должны будут лишиться своей промышленности. На сколько верны были предположения первого и ошибочно мнение васильчан показывает история настоящего положения города.

    Выше мы упомянули, что васильская ярмарка не развилась даже в значительный торжок. Для развития ее нет здесь тех условий, какие могли-бы способствовать водворению ее, помимо самого положения города, благоприятного по речным сообщениям. Васильская земская управа, не замечая развития учрежденной в городе ярмарки, хлопотала о перенесении срока ярмарки на другой. Намерением управы было слить переезды торгующих из одного места в другое. Так она желала, например, срок осенней ярмарки вВасиле перенести на 29 сентября, чтобы купцы могли с маровской ярмарки не отрываться, а заезжать в Василь, и отсюда даже прямо ехать на покровскую ярмарку, бывающую в селе Покровском козьмодемьянского уезда. Но и введение такого срока едва-ли сколько-нибудь помогло-бы устроению ярмарки в Василе.
    По ходатайству общества, с 1 октября 1871 года открыта в Василе городская управа. Эта управа уже не хлопотала об отмене осенней 10-дневной ярмарки в Василе, так как 29 августа бывает двухдневный торжок в слободе Хмелевке; весной-же в Василе оставлена никольская ярмарка, которая продолжается только три дня.

    Действительно, как ни растянут был прежний срок ярмарки весной, например, на целые 20 дней, однако пользы от этого для города было мало. Теперь-же, с сокращением срока, может больше возвысится городской торжок, чему отчасти могут помочь весенние стоянки барж. Хмелевский-же торжок ведется уже издавна. Низкая и ровная местность этой слободы, огородная и садовая производительность ее, а также и большая близость к ней соседних селений служат условиями, способствующими самому торжку. Но ярмарка была прежде здесь значительнее. Еще в 1801 году упоминается (см. Шекатов "Географический словарь российской империи", стр.752), что здесь существовала небольшая ярмарка, на которую крестьяне, из лежащих по близости селений, привозили хлеб и вещи своего рукоделия. По всей вероятности, начало этого торжка восходит ко временам существования здесь монастыря, т.е. к началу XVIII столетия.




    Сборник публикаций Нижегородского статистического комитета:

Главная страница

| Храм Рождества Христова: День за днем | Православные Братства | Светлая память | Православие |



1775
2000
Медицинская информационная группаDesigned and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: mig@iki.rssi.ru

NN counter top100 TopList Яндекс цитирования Top of Sochi Рейтинг сайтов ТОП 100

Hosted by uCoz