Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза земляков | История | Лечебные травы | Рецепты | Новости

В рубрике "Архивные публикации"

Историческое описание
города Василя
Нижегородской губернии

В.Ф.Кудрявцев

Нижегородский статистический комитет, 1887


Публикуется
в сокращенном
варианте


ИСТОРИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ГОРОДА ВАСИЛЯ

Нижегородской губернии

    Основание города Василя совершилось при следующих условиях.
    Восточным оплотом во время силы казанского царства, был Нижний Новгород. В 1523 году в Казани ("История государства российского", Карамзин, т.VII, стр. 77) произошло изменническое умервщление русских купцов, торговавших там, равно предательское умервщление государева посла Василия Юрьева.*
    Убийства русских купцов во время арской ярмарки были не в первый уже раз в Казани, но так как на этот раз число убитых простиралось, по словам летописца ("Казанская летопись", гл.XVI), до тысячи, и кроме того, убийство великокняжеского посла обличало в казанском народе вероломство и измену, то вызвало в русском народе и великом князе желание наказать вероломных казанцев и в особенности царя их Саип-Гирея, дозволившего подобное умервщление.

    Рычков, в своем "Опыте казанской истории", основываясь вероятно на летописцах, бывших у него под руками, так говорит о впечатлении, произведенном на русских поступком казанцев: "Известие о сем бунте казанцев и о гибели многих христиан, донесенное великому князю Василию Ивановичу, как благочестивому и человеколюбивому государю, причинило великую горесть. Несколько дней он не выходя из своих покоев со всем своим двором, был он в глубокой печали и пролил много слез" (Рычков "Опыт казанской истории", стр. 94).
    Василий Иванович, со своими братьями Юрием и Андреем, с воеводами и большим войском, отправился в том-же году в поход на Казань. Дойдя до Нижнего Новгорода, он здесь остановился, послав отсюда на судах царя Шиг-Алея, бывшего казанского данника, вполне преданного московскому государству и с ним князя Василия Шуйского.

    Сухим-же путем, с конной ратью, отправился по приказанию государя князь Борис Горбатый.

    Сам великий князь остался в Нижнем, потому вероятно, что боялся новой неудачи в войне с казанцами, против которых теперь направлены были все силы московского царства. Воеводам своим он дал наказ пленить казанские места.

    Дорогой эти полководцы опустошали все попадающееся на встречу: воюя неприятельскую землю, они убивали неприятеля и забирали в плен людей по берегам Волги, по преимуществу враждебных черемис, своими действиями много способствующих неудачам русских в их борьбе с казанцами.
    Но настоящего сражения с самими казанскими татарами, заметно, им не приводилось иметь. Однако-же этот тяжелый поход с многочисленным войском, возбужденным против казанцев, окончился по понятиям тогда существовавшим, ничем.

    На самом-же деле от этого похода получился результат, хотя и случайный, но весьма дорогой для тогдашнего московского государства. Стремление русских владеть берегами Суры, проявившееся далеко ранее того времени, упрочилось на деле. Дойдя до самого устья Суры, полководцы, как в знак того, что они пройденные места действительно пленили и завоевали, основали на правом ее берегу крепость, которой сообщено было название города.
    Вновь учрежденный город назван был по имени великого князя Васильевым Новгородом.**

    В последствие город этот стал называться короче – Васильгородом, Василь Сурском или просто Василем, как он называется и доселе.
    Открытие города совершилось в самый день нового 7032 года, т.е. 1 сентября 1523 года. Для безопасности нового города поставленного на чужой земле, принадлежащей казанскому царству, устроены были вал и острог (Карамзин “История государства российского”, т.VII).

    Под именем острога в старину разумели не тюремное помещение, но поставленные для защиты дере-вянные стены с башнями и воротами; иногда-же вместо стен ставились бревна стойком. Такие остроги обыкновенно окружали посады, и ограждали находящееся в них небольшое войско. Однако на этот раз крепость была, по свидетельству Барбери, каменная.
    Вот, что он говорит в своем путешествии в Московию: "Почти во ста сорока милях от Нижнего Новгорода находится река, текущая с юга, именуемая Сура; вливается она в Волгу там именно, где стоит каменная крепость, называемая Васильев Новгород (Basilonugorod). Река эта составляет границу московского княжения и казанского царства" (Рафаил Барберини "Путешествие в Московию", 1565; печатается по "Сын отечества", 1842, т.VI, стр.12).

    Говоря об этом, Барберини справедливость сказанного подтверждает тем, что он сам это видел. В этом городе, первоначально поставленном под горой на правом берегу Суры, князья Борис Иванович Горбатый и Шуйский построили тотчас-же церковь, которая была, разумеется, деревянная.
    "И поставиша на казанской земле на устье Суры при Волге город и создаша в нем и церковь во имя пресвятые Богородицы честнаго Покрова, да два придела архистратига Михаила и Николая Чудотворца", говорит летописец ("Нижегородский летописец", лета седьмые тысячи).


    Примечание автора:
    * - Настоящая фамилия посла Поджегин. Изменнически убитые вызвали себе сочувствие у русских. В синодике значится следующее: "Василию, Юрьеву сыну, Поджегину, и всем православным христианам, пострадавшим за православную веру от безбожного царевича Саип-Гирея в Казани, вечная память". ("Вивлиофика", 1775г., VIII)
    ** - "В лето 7032 месяца сентября государь великий князь Василий Иванович всея Руси повеле на Суре реке Новгород поставить" ("Соф. Временник, II, 357); Барберини называет Василь также Васильевым Новгородом ("Сын Отечества", 1842, N7).



    Сборник публикаций Нижегородского статистического комитета:

Главная страница

| Храм Рождества Христова: День за днем | Православные Братства | Светлая память | Православие |



1775
2000
Медицинская информационная группаDesigned and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: mig@iki.rssi.ru

NN counter top100 TopList Яндекс цитирования Top of Sochi Рейтинг сайтов ТОП 100

Hosted by uCoz