Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза земляков | История | Лечебные травы | Рецепты | Новости

В рубрике "Архивные публикации"

Историческое описание
города Василя
Нижегородской губернии

В.Ф.Кудрявцев

Нижегородский статистический комитет, 1887


Публикуется
в сокращенном
варианте


ИСТОРИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ГОРОДА ВАСИЛЯ

Нижегородской губернии

    Международная ярмарка, т.е. между русскими и восточными народами, могла существовать в Василе только до покорения Казани, т.е. в течение двадцати девяти лет. С покорением-же Казани и особенно Астрахани (1557), когда "великая река Волга учинилась под высокую руку милостивого государя царя", восточные купцы оставили совсем Волгу и волжскую ярмарку, ибо страшились русских: им были памятны грабежи русских на арском поле.

    Не имея никаких рукописей или документов, трудно утверждать была-ли на самом деле, хотя и не в широких размерах, ярмарка в Василе, срок номинального существования которой продолжался такое долгое время. Есть один незначительный факт, который будучи хорошо доказан, мог-бы иметь силу довода в вопросе о существовании в действительности ярмарки в Василе.
    Известно, что всякое торговое движение придает городу несомненное улучшение и выдвигает его из прежнего состояния. Если-бы в Василе происходила ярмарка, то город должен был поправиться хотя-бы в количестве своих строений, равно и увеличиваться в числе жителей.

    По этому предмету есть слабые указания. Один из членов васильской городской управы передавал нам, что в думе долгое время хранился план города Василя, на котором обозначены были места семи городских церквей. Этот-де план теперь неизвестно с какой целью отобранный и куда взятый, имел герб с семью печатями. Плана этого, к сожалению, мы не отыскали; но находящийся на нем герб прямо указывает на царствование Ивана Грозного.
    Если-бы нам удалось видеть этот план, мы больше-бы утвердились в своих предположениях о сущест-вовании в Василе ярмарки уже на том основании, что город, страдавший так часто от набегов и нападений, о которых речь идет ниже, в такое короткое время мог увеличиться в числе своих строений, что имел даже семь церквей. Не имея-же в руках этого документа, мы не будем читателя убеждать доводами, не имеющими за собой достаточной убедительности.

    Имея торговую важность, Василь в первые годы существования приобрел важность и в военном отношении, как пограничный и укрепленный город. В 1530 году, когда казанцы, устрашенные весьма гибельным походом против них, смиренно молили через своих послов о прощении народа, они вместе с тем просили назначить царем казанского царства прежнего Шиг-Алея, соглашаясь и на то, чтобы этот царь был совершенным вассалом московского государя.
    Но ехать с новым царем прямо в Казань, где все еще держался и не был низвержен царь Сафа-Гирей, было довольно опасно. До въезда Шиг-Алея в Казань требовалось предварительно низвергнуть Сафа-Гирея. Вот почему казанские послы говорили: "Пусть едет Шиг-Алей с нами в город Василь; оттуда напишем к казанцам, к горным и луговым черемисам, к князьям арским о милости государя". (Карамзин "История государства российского" прим. Автора: Энергическая речь казанского посла Тагая замечательна как образец ораторского красноречия казанцев.) Из этих слов видно, что пребывание в Василе, как русских, так и казанцев было до некоторой степени безопасное, чему вероятно помогало стоявшее здесь вооруженное укрепление, отчасти гарантировавшее от нечаянных нападений.

    Но до покорения казанского царства на долю Василя выпало не мало бедствий. Мятежные казанцы скоро снова свергли с себя вассальную зависимость, и Василь первый должен был почувствовать перемену порядка вещей в Казани. В 1536 году, в ночь на рождество, казанцы внезапно напали на нижегородскую область, разграбили Поволжье, особенно-же селения вокруг Нижнего и избили спящих русских, не подозревавших ночного нападения. Василь при этом нечаянном нападении был первым станом, куда высадилась неприя-тельская казанская рать.

    Московские полководцы князья Гундуров и Замыцкий, посланные против казанцев, увидя у города Василя большое татарское войско, расположившееся у Суры, вернулись быстро назад, не известив даже государя о вторжении неприятеля.
    "Пришли к Суре (Гундуров и Замыцкий) и нашли на смыгу татар… и возвратились, а татарове пришед на нижегородские места нощию на сонные люди, декабря 24." (см. "Царственная книга")
    На сколько была тяжела для города подобная остановка татар, шедших со злобой и местью против русских – можно представить. Во всяком случае подобное татарское нашествие, устрашавшее даже московское войско, не обошлось без кровопролития и несчастий для жителей Василя.

    Второе несчастие Василю пришлось испытать в 1539 году, когда казанцы два года непрестанно злодейст-вовали в областях Нижнего Новгорода, Балахны и других. В это время, по словам летописца, кровь лилась как вода, когда места бывших поселений поросли диким кустарником, а беззащитные укрывались в лесах и пещерах, потому что татары тем, кого не брали в плен, выкалывали глаза, обрезали уши, отсекали руки, ноги и другие производили неистовства и зверства.
    Неистовства казанцев заключались еще в следующем: "Обратив монастыри в пепел, неверные жили и спали в церквях, пили из святых сосудов, обдирали иконы для украшения жен своих усерезями и монистами, сыпали горящие уголья в сапоги инокам и заставляли их плясать, оскверняли юных монахинь, и что всего ужаснее – многих приводили в веру свою, а сие несчастные сами гнали христиан как лютые враги их. Пишу не по слуху, но виденное мной и чего никогда забыть не смогу." (см. "Казанская летопись")

    1539 год был годиной страшного несчастия не для одной только нижегородской области: месть озлобленных татар в этот год испытали и другие людные города – Муром, Владимир, Кострома, Галич, Кинешма, Устюг, Вологда, Вятка и Пермь.
    С покорением Казани, в 1552 году, все бедствия города, причиняемые опустошительными набегами казанцев, прекратились; но вместе с этим существование города Василя лишилось всякой важности. Военное свое значение, как пограничный город, он потерял еще в 1550 году, когда вновь основанный, почти у ворот Казани, город Свияжск сделался оплотом России. В духовном управлении Василь, в 1553 году был причислен к казанской епархии, и только в 1795 году к нижегородской.

    Положение города при реке Суре оказывалось неудобным. Эта река, имеющая сильный прибой в правый берег, была причиной разрушения многих зданий старого города, раскинутого по подолу васильской горы. В числе снесенных и разрушенных зданий была каменная крепость и церковь, построенные в Василе при основании города. Крепость, простоявшая 33 года, была всецело разрушена водой. По этой причине крепость, вновь построенная, была перенесена 3 августа 1556 года на гору. (Карамзин "История государства россий-ского" т.VIII, стр.80 дополнительная выписка из летописей.)
    Судя по остаткам этой последней крепости, сохранившимся и до сего времени и известным в Василе под названием "Цепели", новая крепость была не широких размеров: маленькому городку не нужна была сильная защита. Да и эта крепость стояла совершенно изолированно, на горе, между тем, как жители города селились по скату и подолу горы, который по вероятности, долго еще сохранялся. Что побуждало переносить крепость именно на гору, вдали от самого города – неизвестно. Весьма может быть к этому побуждало то, что рвы и валы, стоявшие на горе, были уже готовы и место, удобное для новой крепости было обозначено раньше.




    Сборник публикаций Нижегородского статистического комитета:

Главная страница

| Храм Рождества Христова: День за днем | Православные Братства | Светлая память | Православие |



1775
2000
Медицинская информационная группаDesigned and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: mig@iki.rssi.ru

NN counter top100 TopList Яндекс цитирования Top of Sochi Рейтинг сайтов ТОП 100

Hosted by uCoz