Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза земляков | История | Лечебные травы | Рецепты | Новости

В рубрике "Архивные публикации"

Дегтекурение

в Березниках, Суроватихе, Арапихе, Ольгине, Мигалихе, Шонихе, Макраше
и Рождественском Майдане

И.И. Звездин

Нижегородский статистический комитет, 1878


Публикуется
в сокращенном
варианте


ДЕГТЕКУРЕНИЕ

в Березниках, Суроватихе, Арапихе, Ольгине, Мигалихе, Шонихе, Макраше
и Рождественском Майдане Нижегородской губернии

    Техника промысла
    Дегтярные заводы - это, в большинстве случаев, довольно плохиe, и только в редких случаях, как например, в Рождественском Майдане и Шонихе, довольно хорошие бревенчатые сараи различных размеров, что зависит от числа казанов, помещающихся в заводе и определяющих большую или меньшую степень производства его.
    Двух-казанный заводъ строится обыкновенно 7 аршин в квадрате, шестиказанный - 12 аршин. Устройство подобного помещения обходится в 40-80 рублей, и даже в 100, как в Рождественском Майдане, где к заводу пристроен выход, т.е. тесовый навес над трубами, по которым стекает деготь.
    В дегтярномъ заводе устраивается печь, величина которой всегда соразмерна с количеством помещающих-ся в ней казанов. На шести-казанную печь требуется 6000 кирпичей, на 60 рублей, да за работу ее 15-20 р., стало быть стоимость ее равняется 75-80 рублей. Двух-казанная печь требует уже только 2000 кирпичей и стоит, с кладкой 25 рублей.

    В печь вделываются казаны, т.е. железные (из болванки) ящики, 2 аршина длины, 1 аршин ширины и 1 аршин высоты, с трубою на верхнем заднем конце, которая служит каналом для выделяющегося из казана, в виде паров, дегтя. Труба казана делается обыкновенно в 1,5 аршина, из которых 0,5 аршина помещается в стенке печки, а аршин выходит наружу, где к концу этой железной трубы приделывается деревянная, различ-ной длины. На казан с трубой идет 4-5 пудов болванки и стоимость его равняется 12-15 рублей. Казан служить 6-7 лет, затем прогорает и заменяется новым. Каждый казан имеет свою особую топку, помещающуюся как раз внизу его.
    Число казанов, как нельзя лучше определяющих размеры производства каждого завода, на различных заводах, различно, что всецело зависитъ от денежных средств дегтярей. По числу казанов заводы распреде-ляются в следующем порядке: 1 заводъ имеет 6 казановъ, один - 5 (принадлежит трем владельцам), 6 заводов по 3, 7 заводов по 2 (один завод принадлежит 2 владельцам)

    Отсюда видно, что большинство заводов (13) имеетъ среднее количество казанов (2 и 3) и только один завод имеет 6 казанов. Пяти-казанный завод, как составляющий принадлежность трех дегтярей, тоже должен быть отнесен к заводам первой категории, т.е. двух-казанным. Подобное явление, т.е. преобладание мало-казанных заводов, объясняется, весьма просто, невысокими средствами дегтярвиков; лишний казан требует и лишних рублей, как основного, так и оборотного капитала.
     Это станет вполне понятным при сопоставлении ценностей двух-казанного и шести-казанного заводов:

Двух-казанный заводШести-казанный завод
Помещение40 рублей80-100 рублей
Печь25 рублей75-80 рублей
Казаны24-30 рублей72-90 рублей
Итого:89-95 рублей227-270 рублей

    Большинство заводовъ (13) принадлежит каждый одному владельцу, выстроившему их. Только два завода - один в Шонихе, пяти-казанный, а другой в Березниках, двух-казанный, составляют общую принадлежность - первый 3-х, а второй 2-х владвльцев. В первом заводе два владельца имеют по два казана, третий один; во втором каждый дегтярь владеет одним казаном. Постройка подобных общих заводов производится на соеди-ненные средства пайщиков, по числу взятых каждым на себя казанов. Дальнейшее-же ведение производства подобными пайщиками не имеет и тени товарищества: каждый пайщик закупает отдельно сколько ему нужно бересты, когда вздумается "сидит" деготь в своем казане и волен, если захотет, продать кому угодно принад-лежащую ему часть.
    Гонется деготь из бересты, сдираемой с деревьев главным образом. в мае и июне, когда дерево в соку. Пуд бересты в настоящее время стоит 25-30 копеек. Лет 10 тому назад, когда усиленная выковка гвоздей в уезде доставляла значительный спрос на угли, главными поставщиками бересты на дегтярные заводы являлись угольщики. Последние всегда доставляли ее в достаточном количестве и за более низкую цену 20-25 копеек за пуд. Ныне-же едва-ли не главными поставщиками бересты должно считать купцов-аферистов, купивших окрестныя дачи и усердно обращающих их в дрова. Для каждого казана требуется в неделю 24 пуда бересты, а во весь годовой период работы 240 пудов, а для всех 40 казанов, в которых производилась "сидка" дегтя в 1884 году, 9600 пудов, на 2400-2880 рублей.



    Сборник публикаций Нижегородского статистического комитета:

Главная страница

| Храм Рождества Христова: День за днем | Православные Братства | Светлая память | Православие |



1775
2000
Медицинская информационная группаDesigned and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: mig@iki.rssi.ru

NN counter top100 TopList Яндекс цитирования Top of Sochi Рейтинг сайтов ТОП 100

Hosted by uCoz