Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза земляков | История | Лечебные травы | Рецепты | Новости

В рубрике "Архивные публикации"

Угольный промысел

в Мигалихе, Надеждине,
Большом Сескине
и Рождественском Майдане

И.И. Звездин

Нижегородский статистический комитет, 1884


Публикуется
в сокращенном
варианте


УГОЛЬНЫЙ ПРОМЫСЕЛ

в Мигалихе, Надеждине, Большом Сескине
и Рождественском Майдане Нижегородской губернии

    Жжение древесного угля, по словам угольщиков, существует в нижегородском уезде с весьма давних пор, но особенно сильного развития, в некоторых селениях, промысел этот достигает в конце сороковых и начале пятидесятых годов, когда в соседних лесах еще не слышалось учащенного стука топоров, а занесенные из балахнинскаго уезда "шиповки" требовали не одну сотню четвертей углей.
    Прежде всего, далеко за 50 лет, по словам промышляющих, уголь стали жечь крестьяне села Мигалихи арманихинской волости и большесескинские сарлейской. Гораздо уже позже, во время возникновения в борисопольской волости, промысел этот появляется в Рождественском Майдане и деревне Макраше терю-шевской волости; в Надеждине-же он насчитывает за собою всего только 10-12 лет.
    Впрочем в последних трех селениях промысел этот никогда не достигал той степени развития, какая замечается в Мигалихе и Большом Сескине, в которых жжение угля составляло непременное зимнее занятие каждого домовладельца. Занимаясь земледелием, которое является главным занятием всех вообще угольщиков, мигалихинские и большесескинские крестьяне все свободное от полевых работ время - осень и зиму - проводили или в лесах, или в дороге, от "шиповки к шиповке", от кузницы к лесу.

    Еще недавно 5-6 лет тому назад в Мигалихе, перед каждым домом, можно было видеть сложенные на воза и завалины кули с углями, предназначенные для развозки по "шиповкам". Уменьшение лесов, вызвавшее дороговизну их, сокращение числа "шиповок", конкуренция разработывателей леса - купцов, скупивших помещичьи дачи - все эти причины в общем значительно сократили размеры угольного промысла, в частности-же уменьшили число самостоятельных уголыциков и вызвали появление особого рода угольщиков по найму.
    В настоящее время, в 1883 году, всех занимающихся описываемым промыслом считается 183 человека. По селениям число это распределяется так:

Название селенийОбщее число
работающих
Cемейств/ по наймуКоличество населения
по семейным спискам
муж/жен
Число работающих
к населению
мужского пола, %
Село Мигалиха
арманихинской волости
9727/70475/52420,4
Деревня Надеждино
арманихинской волости
1010/-128/1367,9
Большое Сескино
сарлейской волости
7070/-246/26028,4
Село Рождественский Майдан
большепицкой волости
66/-316/350-
Итого:183113/701165/127015,7

    Макрашские угольщики, число которых доходило до 8, года три тому назад, прекратили эту работу, заменив ее рубкою изб на продажу.

    Жжение углей - исключительно занятие мужеского пола; мальчики 13-14 лет принимают уже участие в этой работе: помогают развозить уголь по "шиповкам", смотрят за ямами и т. п. Лес для углей самостоятельными угольщиками покупается в большинстве случаев артелями в 3-4 человека. Большеартельныя покупки про-исходят очень редко, гораздо реже одиночных.
    На угли употребляется преимущественно красный и смешанный лес - сосна, береза и осина. За десятину смешанного леса в прошлые два года платили от 100 до 150 р. Из 100 рублевой десятины выходит 50 сажень дров, из 150 рублевой до 80 саженъ. Определить количество материала потребное для годового производства одного рабочего, довольно трудно, так как оно всецело зависит от степени состоятельности угольщика, позво-ляющей ему произвести большую, или меньшую затрату на покупку леса. Состоятельный угольщик выжигает в год одну десятину, бедный-же только 0,25 десятины.
    Таким образом среднее количество выжигаемого одним самостоятельным угольщиком в год леса составит 5/8 десятины; а всеми 113, самостоятельно занимавшимися промыслом в зиму 1883 года, 70 и 5/8 десятины, на сумму 8828 рублей.

    Покупка леса совершается обыкновенно в конце зимы; весною-же купленный лес валится - сосна, осина - до соку, а береза - во время соку; тут с нее сдирают бересту, которую продают на дегтярные заводы. Сваленные весной деревья складываются в поленницы, или оставляются на месте, в лесу, до осени - начала промысловых работ.
    После уборки хлебов, с Покрова, или середины октября, угольщики, захватив с собою топоры и пилы, котелки и мъшки с хлебом и картофелем, отправляются в купленный участок, верст за 20-30, для рубки и пилки леса. Каждое дерево режется на 3-х-аршинныя полена; сучки-же и вообще вся мелочь складываются в особую кучу. Рубка деревьев продолжается обыкновенно до заговенья, т.е. до 14 ноября, после чего начинается уже собственно жжение углей.

    Для жилья угольщики устраивают в лесу землянку, обыкновенныя размеры которой 6-7 аршин в квадрате. Все убранство такой землянки, вмещающей 10-12 человек, состоит в устраиваемом посередине, или в углу нее, очаге, на котором приготовляется незатейливая пища угольщиков - картофель, похлебка и только иногда каша.
    Хлебом угольщики запасаются дома на неделю. Спят рабочие в этой-же землянке, на полу. Осенью, во время рубки леса, угольщики на праздники уходят домой - „попариться в бане, поесть бабьей стряпни" и вообще отдохнуть от нелегкой своей работы. Зимою-же, когда горят ямы, они пользуются этим удовольствием только по-очередно: одна половина идет домой, а другая остается в лесу, для наблюдения за ямами.



    Сборник публикаций Нижегородского статистического комитета:
  • Угольный промысел в Нижегородской губернии
    Начало |1| Продолжение

Главная страница

| Храм Рождества Христова: День за днем | Православные Братства | Светлая память | Православие |



1775
2000
Медицинская информационная группаDesigned and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: mig@iki.rssi.ru

NN counter top100 TopList Яндекс цитирования Top of Sochi Рейтинг сайтов ТОП 100

Hosted by uCoz