Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза земляков | История | Лечебные травы | Рецепты | Новости

В рубрике "Православие"

Учреждение
Нижегородской Епархии

Архимандрит Макарий
Из истории Нижегородских Иерархов
(1672-1850)


Публикуется
в сокращенном
варианте


УЧРЕЖДЕНИЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ЕПАРХИИ


    Со времени основания Нижнего Новгорода Великим Князем Владимирским Юрием II Всеволодовичем в 1221 году, так называемая в то время "земля Низовская" до 1672 года не была отдельной, самостоятельной Епархией.
    В эти 450 лет, по делам церковным, она зависила от Епископов Bлaдимиpcкиx, а большей частью Суздальских [1], потом от Московских Митрополитов и наконец от Патриархов.
    Но желание поставить в Низовской земле своих собственных, отдельных иерархов, еще до 1672 года, не раз пробуждалось в Великих Князьях, только не было приведено в исполнение по разным причинам [2].

    Такая потребность открытия Нижегородской Епархии, сознаваемая Государем вместе с духовными правителями, ясно выразилась на ХХVIII Московском Соборе 1589 года.

    По случаю установления в России Патриаршества, великий Собор определил, по благочестивому предло-жению Царя и Великого Князя, учредить в России, кроме Московского Патриаршего престола, четыре Митрополии, шесть Apxиепископий и восемь Епископий.
    В это самое время, в Великом Княжестве Низовския земли положено быть особенной Епархии, с достоинством Архиепископии [3].

    "Повелением Царским и благословением святейших Патpиарxoв и прочих Архиереев согласием, в Великом Княжении Низовския земли да будет Архиерей". Так сказано в грамоте об устроении Архиерейских Российских кафедр, данной от Царя и Великого Князя Федора Иоанновича (1589), по совету Вселенских Иерархов.
    Но такое определение великого Московского Собора, от смятений ли, в то время начавших колебать совне и внутри Poccию, или от других причин, только не исполнилось на деле.

    С 20 мая 1625 года [4], при Патриархе Филарете Никитиче, Низовская земля стала принадлежать, по делам церковным, обширной области Патриаршеской. С этого-то времени Нижегородское духовенство, обыкновенно, относилось к Московским Патриархам, к их тиунам и поповским старостам, в установленные ими различные приказы, по разным частям духовного управления. Сношения у Нижегородцев с Москвой по делам церкви тогда были постоянные. В это время, около 15 лет, управлял своей родной страной твердый в правилах веры и благочестия Патриарх Никон, благодетельствовавший близким к нему церквям и монастырям. Такая зависимость церквей от Патриархов в Нижегородской области продолжалась около 50 лет, до 1672 года.

    Управление Патриархов Низовской землей, ознаменованное многими благодатями, было временем приготовительным для открытия в ней Епархии. Именно, внутреннее состояние Низовской паствы, начавшее разстроиваться еще прежде, в период Патриаршеского управления, становилось время от времени опаснее и требовало над ней личного Архипастырского надзора.


    Примечания автора:
  • [1] По сказанию "Истории Российских Иеpapxов" ч.1, стр.15, изд. 2-е; с 1274 до 1374 года Епископы, управлявшие между причем и Нижним Новгородом, назывались Владимирскими, Суздальскими и Нижегородскими, а после Суздальские и Нижегородские отделены от Владимирских. Они жили и в Суздале и в Нижнем Новгороде. С конца XIV столетия до Патриаршества, Низовская земля была управляема Московскими Митрополитами, а после с 1625 до 1672 года Московскими Патриархами.

  • [2] Из Великих Князей Нижегородских, старавшихся об учреждении отдельной Нижегородской Епархии, можно указать на Великого Князя Константина Васильевича, устроившего в новом, лучшем видe Спасопреображенскую соборную церковь и перенесшего в нее из Суздаля древнюю икону Спасителя (1352), а еще более на сына его Великого Князя Андрея Константиновича с благочестивою супругой Анастасией Ивановной, из коих первый соорудил вместо прежней, разрушенной татарами, дворцовую каменную Архангельскую церковь (1360), а вторая основала Нижегородский Зачатейский женский монастырь. Никон. летоп. IV, 6. Нижегородские летописи в Древн. России Вивлиофики Ч. XVIII. Полн. собр. Русских летописей Т.1, стр.190 и 230.

  • [3] Собрание государственных грамот и договоров; ч. 2, стр.95. ср. Грамоту настольную Митрополита Филарета в ризнице Нижегородского кафедрального собора, напечатанную в XVIII ч. Древней Росс. Вивлиофики.

  • [4] Собрание государственных грамот и договоров ч. III. стр.275. ср. Акты Археографической Экспедиции т. III. №164.


    Сборник публикаций "История Нижегородской Епархии"

Главная страница

| Храм Рождества Христова: День за днем | Православные Братства | Светлая память | Православие |



1775
2000
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2002
Справки и информация: mig@iki.rssi.ru

NN counter top100 TopList Fair.ru Ярмарка сайтов

Hosted by uCoz