К истории
ТЕРЮШЕВСКОЙ ВОЛОСТИ

Арапиха
Бакшеево
Березники
Большое Сескино
Большое Терюшево
Борисово
Борцово
Вармалей
Вышка
Зубаниха
Кривуша
Кужадон
Кужутки
Кудрино
Лапшиха
Льготка
Макраша
Малое Сескино
Малое Терюшево
Мирша
Муравьиха
Новая Елховка
Новое Борцово
Новое Покровское
Новое Тепелево
Пилекшево
Румстиха
Сарадон
Старая Елховка
Старое Тепелево
Суроватиха
Татарская
Теплое
Учеватиха

Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза | История | Встречи | Народная медицина | Новости

Дворяне российские
В разделе:



НИЖЕГОРОДСКОЕ ДВОРЯНСТВО

А. Шабашов © 2015
к истории села Рождественский Майдан
(продолжение)

КРЕСТЬЯНЕ ГОСПОЖИ АРСЕНЬЕВОЙ






Арсеньева Наталья Юрьевна

   О судьбе и личной жизни Натальи Юрьевны Арсеньевой, урожденной княгини Долгорукой, известно не много, скорее мало. Родилась Наталья 10 марта 1830 года в городе Санкт-Петербурге, в замужество за дворянина Василия Арсеньева выдана в 21 год...

   По утверждению ряда исследователей, в приданое от родителей Наталья получила село Ржаное Мценского уезда Орловской губернии и село Красное-Сергиевское Новосильского уезда Тульской губер-нии, но, как показано выше, это были не единственные подарки к свадьбе дочери.

   Подарком судьбы для семьи Арсеньвых стали дети, много детей, воспитание и забота о которых, вероятно, и являлись главной целью и задачей Натальи Юрьевны.
   История о детях госпожи Арсеньевой, а тем более их сохранившиеся фотографии, предоставляет нам возможность, в какой-то мере, представить саму эту женщину...



   Дворянский род Арсеньевых

   Но, начнем свой длинный рассказ, по порядку, с мужа Натальи Юрьевны - Василия Сергеевича Арсеньева (1829-1915)...

   Василий Сергеевич Арсеньев родился в семье мелкопомест-ного потомственного дворянина, коллежского советника Сергея Николаевича Арсеньева (1801-1850), от брака его с малоизвест-ной ныне писательницей Надеждой Васильевной, урожденной Камыниной (1805-1855).
   Кроме Василия, старшего из всех сыновей, в семье было еще четверо – Николай (1830-1903), Дмитрий (1832-1915), Александр (1837-1917), Лев (1839-1842) и единственная, любимая отцом, дочь Евгения Сергеевна (1833-1873), вышедшая по достижении совершеннолетия замуж за Николая Васильевича Шеншина.

   Хорошее образование, полученное Василием Сергеевичем, позволили ему, как раньше было принято говорить, сделать быструю карьеру чиновника особых поручений при министре Юстиции и составить достойную партию для молодой княгини Натальи Юрьевны Долгорукой.

   А дабы уже не возвращаться к данному вопросу, отметим, что позднее, Василий Арсеньев исполнял обязанности опекуна Павловской больницы и педагогической части Екатерининского института, являлся членом опекунского совета Москвы, а в течение 1911-1913 годов был начальником женских Мариинских гимназий в городе Москве.

   Поместья Арсеньевых располагались в Ярославском, Можайском и Костромском уездах, а потому, следует предположить, что знакомство Василия Сергеевича и молодой княгини Натальи Юрьевны состоялось в столице, где и состоялась их бракосочетание, а новость об этом, проделав длинный путь, достигла Терюшевской вотчины лишь спустя несколько месяцев...

   Первенцем в семье Арсеньвых стала дочь Елизавета Васильевна, родившияся в 1853 году. Следует также отметить тот факт, что Елизавета в последующем станет женой графа Сергея Владимировича Орлова-Давыдова (1849-1905) – младшего сына того самого Владимира Петровича Орлова-Давыдова, который наследовал Симбилейскую вотчину Орловых!

   За Елизаветой же на свет божий в семье появились еще шесть сыновей и 2 дочери, ставших, на время, главным содержанием московского дома Арсеньевых на Садово-Кудринской, приобретенного супругами.

   Внушительный список родословного древа дворян Арсеньевых пополнили:

  • Арсеньев Сергей Васильевич (1854-1922)
  • Арсеньев Юрий Васильевич (1857-1919)
  • Арсеньев Алексей Васильевич (1859-1859!)
  • Арсеньев Иван Васильевич (1862-1930)
  • Арсеньева Надежда Васильевна (1863-)
  • Арсеньева Мария Васильевна (1865-1918)
  • Арсеньев Николай Васильевич (1867-)
  • Арсеньев Владимир Васильевич (1868-1921)
    Некоторым из них удалось пережить суровые годы гражданской войны...

   История семьи Арсеньевых, в частности, братьев Николая (1867) и Ивана (1862-1930) во многом прояснилась благодаря проведенным исследованиям, опубликованным сотрудниками Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета города Москвы.

   Арсеньев Николай Васильевич

   Первоначально Николай Васильевич решил двигаться по стопам отца, поступив на юридический факультет Москов-ского Университета, который с успехом закончил в 1890 году, получив одновременно воинское звание прапорщика запаса.

   После бракосочетания с молодой княжной Христиной Сергеевной Голицыной (1871-1932), внучкой тайного совет-ника, генерал-майора, участника Наполеоновских и Кавказ-ских походов князя Владимира Сергеевича Голицына (1794), Николай Васильевич Арсеньев был направлен в Тифлис, где до 1898 года исполнял обязанности помощника юрискон-сульта при ведомстве государственных имуществ.


   Именно в Тифлисе молодой Арсеньев познакомился с экзархом Грузии митрополитом Владимиром (Богоявленским), оказавшим на него большое влияние, в результате которого Николай принимает решение о завершении службы и подает прошение о принятии священства.

   Свое решение, посвятить жизнь служению Богу, Николай Васильевич сумел реализовать только по возвращению из Тифлиса в Москву, где 19 ноября 1900 года был рукоположен в иереи и получил место при церкви Живоначальной Троицы в Троицкой слободе, а начиная с 1904 года стал ее настоятелем

   В период Русско-Японской войны Указом Святейшего Синода был командирован с санитарным поездом на Дальний Восток, где в течение более 5 месяцев (11.05-11.10.1904) принимал активное участие в организации эвакуации и оказании духовной помощи раненым солдатам и офицерам.

   По возвращении своем в Москву, до весны 1909 года, Николай занимал должность настоятеля при церкви Живоначальной Троицы и лишь позже, согласно прошению своему и резолюции Владимира, митрополита Московского и Коломенского, был перемещен (01.05.1909) в Воскресенскую церковь на Остоженке на должность старшего священника.
   Спустя 4 года, резолюцией митрополита Макария переведен в церковь святого Мартина исповедника на Большой Алексеевской. А 9 мая 1916 года был рукоположен в протоиереи, получив 3 июля 1914 года назначение в Храм Христа Спасителя, где занимал пост и продолжал службу до своего первого ареста в 1922 году...

   Подробности ареста, приговора и отбытия наказания пока остаются неизвестными, но, зато доподлинно известно, что резолюцией митрополита Петра Крутицкого от 16 октября 1924 года, согласно избранию общим собранием прихожан, отец Николай утвержден настоятелем Девятинской церкви или церкви Святых девяти мучеников у Новинского бульвара.

   Скоро, в 1926 году, последовал второй арест отца Николая, подробности и последствия которого также остаются тайной, однако, подобно «фениксу», уже с 12 января 1927 года, про-тоиерей Николай Васильевич Арсеньев занимает должность настоятеля все той же Девятинской церкви, также исполняя обязанности благочинного 1-го отделения Пречистенского сорока города Москвы, а позднее занимая должность благочинного при Шереметевской церкви станции Плющево до конца 1930 года.

* * *

   Подробности жизни протоиерея Николая в период с 1931 по 1933 год также покрыты тайной, но известно, что в 1932 году, не оставив детей, умерла его жена Христина Сергеевна, а он переехал в Серпуховский район в село Турово, где с 1934 по 1940 год проживал со своей слепой сестрой Надеждой в церковной сторожке.
   Именно здесь он был арестован в третий раз 20 мая 1940 года в возрасте 73 лет!

   Сохранившиеся документы позволяют восстановить некоторые подробности и причины последнего ареста, например, из личного заявления протоиерея, находящего в деле, следует:
   «81-ое правило святых Апостолов возбраняет пастырям церкви – епископу и пресвитеру, вдаваться в народные управления. Поэтому, я не могу участвовать в выборах в Верховный Совет РСФСР»

   В деле существует и другое заявление протоиерея, написанное им после вынесения приговора Особым Совещанием при НКВД СССР 10 сентября 1940 года, с предъявлением обвинения в «шпионской деятель-ности» по статье 58-10 части 1 УК РСФСР, в котором отец Николай поясняет, что:
   «...получение мной из-за границы, из Германии, от своего племянника, живущего в Кенигсберге, профессора Кенигсбергского университета Николая Сергеевича Арсеньева, почтовых посылок обу-словливается существующими международными договорами и действующим Советствким законо-дательством. На котором основании каждый гражданин СССР имеет право получать из-за границы посылки. Невероятно, чтобы такому гражданину, получающему заграничные посылки по установ-ленным правительством правилам, могло быть предъявлено обвинение в каком-либо шпионстве...»

   Должно добывить, что решением особого совещания при НКВД СССР протоиерей Николай Васильевич Арсеньев был приговорен к 5 годам ссылки в Казахстан, где его «следы» окончательно затерялись...

* * *

(продолжение следует)


   Примечания

   Екатери́на II Великая: урождённая София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская (нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg) в православии Екатерина Алексе́евна; родилась 21 апреля (2 мая) 1729, Штеттин, Пруссия — 6 (17) ноября 1796, Зимний дворец, Петербург; императрица всероссийская с 1762 по 1796 годы. Дочь мелкого владетельного князя Священной Римской империи, Екатерина пришла к власти в ходе дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопу-лярного мужа Петра III.

   Император Павел I: Па́вел Петро́вич (20 сентября [1 октября] 1754, Летний дворец Елизаветы Петровны, Санкт-Петербург — 12 [24] марта 1801, Михайловский замок, Санкт-Петербург[1]) — Император Всероссийский с 6 (17) ноября 1796 года, великий магистр Мальтийского ордена, сын Петра III Фёдоровича и Екатерины II Алексеевны.



    Раздел "Вот приедет":
    Александр Шабашов "Крестьяне госпожи Арсеньевой"
    Начало |1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|   Приложение: Дворяне Смирновы Нижегородские  Начало|1|2|3|4|5|


Главная страница

ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства



1693
2013
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: rm-nnov@yandex.ru

NN counter top100 TopList Регионы России

Hosted by uCoz