К истории
ТЕРЮШЕВСКОЙ ВОЛОСТИ

Арапиха
Бакшеево
Березники
Большое Сескино
Большое Терюшево
Борисово
Борцово
Вармалей
Вышка
Зубаниха
Кривуша
Кужадон
Кужутки
Кудрино
Лапшиха
Льготка
Макраша
Малое Сескино
Малое Терюшево
Мирша
Муравьиха
Новая Елховка
Новое Борцово
Новое Покровское
Новое Тепелево
Пилекшево
Румстиха
Сарадон
Старая Елховка
Старое Тепелево
Суроватиха
Татарская
Теплое
Учеватиха

Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза | История | Встречи | Народная медицина | Новости

Дворяне российские
В разделе:



НИЖЕГОРОДСКОЕ ДВОРЯНСТВО

А. Шабашов © 2015
к истории села Рождественский Майдан
(приложение)

КРЕСТЬЯНЕ ГОСПОЖИ АРСЕНЬЕВОЙ






В поисках Смирнова Николая Васильевича

   В сложившихся обстоятельствах, нам остается лишь обратить внимание на адрес-календарь Нижего-родской губернии 1873 года...
   Из которого следует, что в губернской Казенной палате в должности делопроизводителя числится, ранее нам неизвестный, коллежский секретарь Смирнов Иван Васильевич, а в Нижегородском отделении гос-банка младшим кассиром трудится не имеющий чина Смирнов Александр Егорович.

   Адрес-календарь свидетельствует о распространенности фамилии Смирновых и среди военных, и среди священослужителей Нижегородской губернии, например, должность начальника Княгининской уездной команды исполняет капитан Смирнов Евграф Евграфович, а благочинным 3-го округа села Мухоедова Ни-жегородского уезда записан священник Михаил Смирнов. Кроме того, в совете Мининского Братства, уч-режденного при нижегородской козмодемианской церкви упоминается Смирнов Алексей Федорович.

   Общественную деятельность и службу на благо Отечеству продолжают: нижегородский купец Смирнов Афанасий Иванович, в качестве попечителя детских приютов, а также известный нам казначей ярмароч-ной конторы Смирнов Лев Иванович.

   Однако, внимание свое мы акцентируем на коллежском асессоре Смирнове Николае Васильевиче, ис-полняющим должность пристава 2-го стана полицейского управления, с пребыванием в селе Богоявление, упоминаемом ранее в чине титулярного советника.
   И место его пребывания, и чин, все факты сразу указывают нам, что это именно тот человек, судьбу которого мы пытаемся выяснить.

   Впрочем, остается при службе и его полный тезка, известный нам ранее по работе в качестве Судебного следователя в Рождественской части Нижнего Новгорода. Теперь, согласно данных адрес-календаря, Смирнов Николай Васильевич (назовем его Макарьевским) занимает должность секретаря съезда ми-ровых судей, но, все еще остается в чине коллежского асессора.

   Еще одной новой фигурой, с которой приходится познакомиться в 1873 году является, начинающий свою карьеру в учреждении дворянской опеки, губернский секретарь Смирнов Валентин Николаевич.


   Возвращаясь к журналам X очередного Нижегородского Уездного земского собрания 1874 года, необ-ходимо заметить, что журналы эти, к сожалению, не содержат информации по порядку выбора гласных, а лишь констатируют факт избрания того или иного лица, от различных сословий, с подтверждением опре-деленного ценза.

   В результате, достоверным можно принять только то, что в списке гласных от дворян, на открытии Земского Собрания 28 сентября 1874 года, присутствовал коллежский асессор Смирнов Николай Василь-евич, который позднее, а именно, 2 октября 1874 года, даже баллотировался в состав Уездной Земской управы, но вынужден был уступить более опытным в земских вопросах М.П. Козлову, Н.И. Ройскому, В.А. Кононову и Н.М. Скоробогатову.

   Для того, чтобы понять, какой именно из двух Николаев Васильичей был избран гласным, не лишним будет напомнить об основных правилах и требованиях к кандидатурам гласных, среди которых выделяется владение землей в количестве от 125 до 200 десятин и другим недвижимым имуществом ценностью не менее 15000 рублей.
   Кроме того, можно перечислить и другие условия: Российское подданство, достижение 25-летнего воз-раста, принадлежность к мужскому полу и неопороченное поведение.

   Для предварительных выводов примем во внимание, что участок общего владения господина Смирнова с крестьянами села Рождественский Майдан и деревни Татарской, упоминаемый в документах специаль-ного межевания 1878 года составляет свыше 500 десятин и, наверняка, является далеко не единственным его имуществом, что подтвердится в последующих документах.
   Аналогичным аргументом может стать и другой, еще более крупный земельный участок, свыше 800 десятин, выкупленный князем Владимиром Андреевичем Чегодаевым, который также (по случайному сов-падению) избирается гласным от дворян землевладельцев Нижегородского уезда.

   В подтверждение вышесказанного, а также с целью понять в какой области управления решили про-явить свой талант господа Смирнов и Чегодаев, процитируем решение из журналов Земского Собрания, по докладу Управы с предоставлением «правил об устройстве селений и о мерах предупреждения и прекращения пожаров», где определено: «для рассмотрения сих правил, составить Комиссию из гласных от крестьян и гласных (от дворян) – князя Чегодаева, Розинга и Смирнова...»

   Проект «правил об устройстве селений» был представлен Земскому собранию в 1875 году и отличался довольно глубокой проработкой, но упоминаний о самом гласном Н.В. Смирнове, в протоколах собрания 1875-1876 годов, к сожалению, не обнаружено...


   Для прояснения событий данного периода попробуем обратиться к адрес-календарю Нижегородской губернии за 1875 год...

   В нем с завидным постоянством упоминаются: купец Смирнов Афанасий Иванович, который ныне в сос-таве попечительного совета о тюрьмах, а также казначей Смирнов Лев Иванович, продолжающий службу в Ярмарочной Конторе, теперь в чине коллежского асессора. Должность помощником столоначальника в Казенной Палате, в прежнем чине коллежского секретаря, исполняет Смирнов Александр Михайлович.
   Должность секретаря Съезда Мировых посредников, а вместе с тем, заседателя Дворянской Опеки исполняет, знакомый уже нам, коллежский секретарь Смирнов Валентин Николаевич.

   В качестве секретаря Съезда Мировых судей продолжает службу известный нам коллежский асессор Николай Васильевич Смирнов (Макарьевский тезка землевладельца Смирнова).
   Примечательно, что в составе участковых судей мы встречаем: губернского секретаря князя Владимира Андреевича Чегодаева и многих других гласных от дворян Нижегородского уезда, включая кандидата прав Александра Александровича Савельева.

   В составе совета Мининского Братства продолжает свою общественную деятельность Смирнов Алексей Федорович, а должность младшего кассира Нижегородского отделения госбанка, теперь уже в чине кол-лежского регистратора, исполняет Смирнов Александр Егорович.

   Встречаются в адрес-календаре за 1875 год и совершенно новые персоны, например, в составе персонала Мариинского Института Благородных девиц, в качестве исправляющего должность секретаря совета, упоминается коллежский регистратор Смирнов Иван Викторович, а в составе телеграфистов III разряда, состоящих в X классе, упоминается Смирнов Александр Иванович.
   Должность секретаря Съезда Мировых посредников, а вместе с тем, заседателя Дворянской Опеки исполняет, знакомый уже нам, коллежский секретарь Смирнов Валентин Николаевич.

   При уточнении состава Уездного полицейского управления, вынуждены констатировать факт, что становым приставом 2 стана указан, взамен Н.В. Смирнова, писец 2 разряда Василий Алексеевич Нечаев.

   Полученные данные, позволяют предположить, что интересующий нас землевладелец села Рождест-венский Майдан Смирнов Николай Васильевич, вероятно, после избрания в гласные Нижегородского уезда, вышел в отставку, завершив свою службу в системе МВД.
   Впрочем, данное предположение найдет свое подтверждение уже в журналах последующих уездных Земских собраний, из которых, кроме всего прочего, можно будет узнать сферу забот и ответственности нового гласного.


   В 1878 году, мы снова убеждаемся, что Николай Васильевич Смирнов продолжает упорно трудиться на благо земства Нижегородского уезда.
   В журнале очередного собрания фиксируется, что «3 октября 1878 года в дом, занимаемый уездной земской управой прибыли господа гласные Нижегородского уезда, в числе 34, а именно: М.П. Андреев, С.П. Бочечкаров, В.В. Корвин-Круковский, А.И. Розинг, А.А. Савельев, Я.А. Садовский, И.А. Серебровский, Н.М. Скоробогатый, Н.В. Смирнов, Г.Н. Соловьев, князь В.А. Чегодаев» и другие...»

   При этом, гласного Н.В. Смирнова более интересуют общехозяйственные и строительные вопросы, вносимые на повестку дня собрания. Например, при рассмотрении «плана проектированного перевода части Арзамасского тракта от Нижнего-Новгорода до села Борисова на Казанский, что возбуждает ожив-ленные прения, - гласные Ильин и Лаптев находят представленный управой проект перевода тракта неудобным, т.к. с закрытием Арзамасского тракта их местность будет лишена удобного сообщения с горо-дом Нижним Новгородом.
   Гласные Садовский и Смирнов, поддерживая заявления Ильина и Лаптева, добавляют, что стеснена будет не только их местность, но и две части уезда лишатся удобного сообщения...»

   Из журнала 6 октября 1878 года удается уточнить должность и основной круг занятий гласного Николая Васильевича Смирнова за прошедшие годы, а также выяснить некоторую оценку его труда.
   В частности, по предложению гласного Арбекова постановлено единогласно: «дать награду за примерно-усердную и полезную службу секретарю уездного по крестьянским делам присутствия господину Смирнову в размере 300 рублей, отнеся расход этот на остатки от сметных назначений...»

   Нельзя не вспомнить, что в 1878 году в числе гласных от Нижегородского уезда упоминается крестьянин села Рождественский Майдан Яков Степанов Марков, что также можно отнести к случайному совпадению, а при желании рассматривать в качестве "звеньев" единой истории.

(продолжение следует)


   Примечания

   Знак беспорочной службы: установлен императором Николаем I в день своей коронации 22 августа 1827 года. С тех пор в этот день происходили ежегодные пожалования знака, которым награждались как военные, так и штатские лица. Знак представлял собой квадратную сквозную пряжку, серебряную с позолотой, в которую вставлялась орденская лента (для военных – Георгиевская, для штатских – Владимирская). Поверх ленты был укреплен дубовый венок с латинской цифрой, означавшей количест-во лет, проведенных на службе. Носился знак на мундирном фраке, ниже орденов и медалей, – на левом отвороте между второй и третьей петлей.

   Литература

  • Памятная книжка Нижегородской губернии на 1847 год // Нижний Новгород, 1847
  • Памятная книжка Нижегородской губернии на 1855 год // Нижний Новгород, 1855
  • Памятная книжка Нижегородской губернии на 1865 год // Нижний Новгород, 1864
  • Адрес-календарь Нижегородской губернии на 1873 год // Нижний Новгород, 1873
  • Адрес-календарь Нижегородской губернии на 1875 год // Нижний Новгород, 1875


    Раздел "Вот приедет":
    Александр Шабашов "Крестьяне госпожи Арсеньевой"
    Начало |1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|   Приложение: Дворяне Смирновы Нижегородские  Начало|1|2|3|4|5|


Главная страница

ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства



1686
2015
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2015
Справки и информация: rm-nnov@yandex.ru

NN counter top100 TopList Регионы России

Hosted by uCoz