История
и
Генеалогия
1001 Двор вдоль почтового тракта
Старинные меры веса, длины и объема
Родственники близкие и далекие
Экскурс в генеалогию

Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | История | Ссылки на православные источники

    По-разному сложилась судьба у сестер...
    Старшая сестра Шабашова Анна Михайловна (1920-1944), много болела и не дожила до конца Великой Отечественной войны. В 1944 году была похоронена в городе Горький (Нижний Новогород). Не досталось ей ни семейного счастья, ни радости материнства, так и запомнилась она всем молодой задорной девчонкой в свои 24 года.


    На снимке слева: Шабашова Анна Михайловна (1920-1944)
    На снимке справа: Шабашовы Екатерина Михайловна и Мария Михайловна


    Екатерину, Марию и Веру старший брат Федор увез с собой в Прибалтику, где служил после войны в Таллине. Он как умел пытался помочь им встать "на ноги", найти свою судьбу. А работы после войны везде хватало.

    Там в Таллине, они устроились на работу, обзавелись семьями, детьми, но так и остались "чужими" и незванными "гостями". Подраставшим детям адаптироваться было проще, да они и не задумывались о своей национальности пока местные власти, в порыве демократии, не указали им их место в этой стране. Союз рассыпался, а Родина стала заграницей...
    Но это было потом.
    А тогда сестры не знали об этом и просто жили, как и все девушки влюблялись, радовались концу войны и работали, восстанавливая разрушенные заводы и верфи.

    Шабашова Екатерина вышла замуж за веселого украинца и безудержного рыболова Антона Музыченко, а уже вскоре в молодой семье появился сын - Музыченко Владимир Антонович. А Марию судьба свела с Коченовым Георгием и у них родилась девчонка-непоседа Татьяна.


    Младшая сестра Вера тоже вышла замуж. Ее муж Жемчугов Василий был настоящий моряк, который "ходил" на параходе в зарубежные страны, видел негров и еще много всего о чем в селе Рождественский Майдан и не слыхивали.
    А потом появились на свет: сын - Сергей Васильевич Жемчугов - Серега и дочка Ольга. Кто бы мог подумать, что их судьбы объединяет далекая деревенька в Арзамасском уезде...

    Их всех не раз встречал старый родительский дом в селе Рождественский Майдан, это их гоняла за проделки прутом бабка Просковья, да и теперь уже взрослые съезжаются они в родное село и не знают какая сила тянет сюда?

    На снимке слева: Шабашова Вера Михайловна
    На снимке справа: Шабашова Нина Михайловна

    А вот судьба пятой сестры Нины - сложилась по-другому.
    Закончив медицинское училище в Горьком, она стала врачом-стоматологом и поступила на работу в клинику в городе Арзамасе. Ее "золотые" руки и доброе сердце известно многим. Она часто выезжает с бригадой врачей по окрестным селам, ее везде узнают и здороваются. Всем известно, что Нина Михайловна всегда поможет и сделает все возможное. Она везде своя...
    Здесь, в городе, она и познакомилась с обаятельным человеком - Котовым Александром Матвеевичем. А потом у них появились дети: здоровяк Женька - Евгений Александрович Котов и дочка Ольга.
    Их тоже ждал и принял старый дом на краю леса.
    Но об этом совсем в другой истории...

уездный город Нижегородской губернии, при реке Оке, в 12 в. от станции железной дороги Горбатовки. 4600 тыс. жителей; торговля пенькой.-Уезд; 2294,4 кв. вер., 153 тыс. жителей. Кустарн. промыслы; производства слесарное (села Павлово и Ворема), кожевенное (с. Богородское). Садоводство в с. Избылице. Фабр. и зав. 81 с 4000 рабоч.



ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Город Горбатов Нижегородской губерни

"Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона" СПб 1907

     Уездный город Нижегородской губерни при реке Оке, в 12 верстах от железной дороги Горбатовки. Население 4600 жителей. На территории уезда площадью 2294,4 кв. верст проживает около 153 тысяч жителей.
     Герб города в виде щита, включает в верхней части герб Нижегородский, а в нижней - яблоня с плодами в золотом поле, в знак изобилия этими плодами. Утвержден 16 августа 1781 года.

     Промышленное производство: 81 фабрика (заводы) с 4000 рабочих.
     Получили развитие кустарные промыслы, имеется различное производство: слесарное (села Павлово и Ворема), кожевенное (село Богородское).
     Развито садоводство в селе Избылице.



Главная страница

Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | История | Ссылки на православные источники



1775
2000
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000
Справки и информация: mig@iki.rssi.ru

NN counter top100 Rambler's Top100 TopList Aport Ranker

Hosted by uCoz