АБРИКОС
Абрикос - дерево или кустарник, высотой до 15 метров. В основном культивируемое растение, хотя встречается и в диком
виде. Произрастает в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Используются преимущественно плоды, собираемые в фазе полной зрелости, хотя
имеются сведения о применении в народной медицине семян и листьев растения.
Плоды абрикоса богаты незаменимыми и заменимыми аминокислотами, сахарами, органическими кислотами, витаминами,
особенно каротином (провитамином А). Плоды характеризуются высоким содержанием разнообразных макро- и микроэлементов, особую ценность
представляет насыщенность плодов солями калия. Все это обусловливает применение плодов в первую
очередь при сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонической и ишемической болезни сердца.
В народной медицине абрикос нередко используется в качестве слабительного средства. Потребляются плоды в свежем
(следует быть осторожным при наличии язвенной болезни и острых гастритах), сушеном (кайса, курага, урюк) и консервированном виде.
|
СПИСКИ СБОРОВ
Гипертонические заболевания Ишемические болезни сердца |