ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
Боярышник кроваво-красный: применяют в виде сборов цветки и
плоды. Цветки боярышника, трава пустырника, трава сушеницы, лист омелы
(всех поровну), 4 столовые ложки измельченной смеси заварить 1 л кипятка,
настоять 8 часов, процедить. Настой принимать по 1/2 стакана 3 раза в день
через час после еды при гипертонии.
Плоды и цветки боярышника, трава пустырника, трава сушеницы,
трава василистника, плоды шиповника (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить
1 л кипятка, настоять 4 часов, процедить. Настой принимать по 1/1 стакана 3-4 раза
в день при гипертонии.
Плоды боярышника - 3 части, цветки боярышника - 3 части, трава хвоща
полевого - 3 части, трава омелы - 3 части, измельченные луковицы чеснока - 3 части,
цветки арники - 1 часть. Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом килятка,
настоять 6-8 часов, процедить. Настой принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут
до еды при гипертонии.
Брусника обыкновенная: в народной медицине применяют
сок из ягод при легких формах гипертонической болезни.
Валериана лекарственная: при гипертонической болезни
1 стадии как проявлении общего невроза применяют в виде настоя, отвара и порошка.
Настой валерианы: 10 г корней и корневища заливают 200мл кипящей воды,
кипятят 30 минут, затем настаивают 2 часа, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Отвар валерианы: 10 г корней и корневищ измельчают (длина частиц
должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 минут
и охлаждают. Принимают по полстакана 3 раза в день.
Порошок валерианы толкут корни в ступке. Принимают по 1-2 г
порошка 2-4 раза в день.
Эффективность валерианы оказывается более высокой при
систематическом и длительном ее применении ввиду медленного развития максимального
лечебного эффекта.
Жимолость голубая: является весьма эффективным
средством против гипертонии. Используют с этой цепью свежие ягоды.
Календула:
для достижения гипотензивного эффекта необходимо длительно применять
настойку календулы (20: 100 на 40-градусном спирте). Принимают по 20-30 капель
3 раза в день. При этом отмечается исчезновение головных болей, улучшение
сна и повышение работоспособности.
Картофель: при гипертонии едят печеный картофель "в мундире"
вместе с кожурой.
Клевер луговой - многолетнее травянистое растение.
С лечебной цепью используют цельные соцветия - головки вместе с обверткой,
которые заготовляют в период полного цветения.
Цветки клевера содержат эфирное и жирное масла, смолы, каротин, витамин С,
дубильные и другие вещества.
Настой цветков применяют при гипертонии (столовую ложку цветков заварить
стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день).
Лук репчатый: при гипертонии едят свежие луковицы.
Чеснок: при склеротической форме гипертонии применяют
свежий чеснок (2-3 зубка ежедневно).
Салат посевной: употребляют настой листьев (столовую ложку
измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить.
Пить по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь).
Свекла красная - овощное растение. С лечебной
целью используют корнеплоды свеклы, содержащие белки, жиры, сахара,
витамины В1, В2, В5, Р, С, фолиевую и органические кислоты, железо и другие вещества.
Сок свеклы с медом (поровну) рекомендуют при гипертонии
(по столовой ложке 4-5 раз в день).
Смородина черная: варенье и отвар сушеных плодов применяют
при гипертонии.
Отвар готовят так: 2 столовые ложки сушеных плодов залить стаканом
горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить.
Пить по 1/4 стакана отвара 4 раза в день.
При гипертонии применяют также сбор: плоды малины - 2 части, трава душицы
обыкновенной - 2 части, цветки липы сердцевидной - 2 части, лист мать-и- мачехи
- 2 части, лист подорожника большого - 2 части, корень солодки голой - 1 часть, плоды
мордовника обыкновенного - 1 часть, лист березы белой - 1 часть, побеги хвоща
полевого - 3 части, трава буковицы лекарственной - 3 части, трава и семена укропа
огородного - 3 части, плоды аниса - 3 части, трава меллисы лекарственной - 3 части
трава пустырника пятилопастного - 3 части, плоды боярышника кроваво-красного - 4 части,
плоды шиповника (истолочь) - 5 частей, трава бессмертника песчаного - 5 частей, трава
сушеницы топяной - 6 частей. Принимать при гипертонической болезни.
Способ приготовления и применения: столовую ложку измельченного сбора заварить 2,5 стакана кипятка,
томить 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл настоя 3 раза в день за 10-15 минут
до еды. Вкус настоя приятный, запах ароматный.
|