АВИТАМИНОЗЫ
Брусника обыкновенная - небольшой вечнозеленый кустарник
с прямостоящим стеблем высотой 10-30 см, живет до 300 лет. Цветет в мае - июне, плоды
созревают в августе - сентябре. Ягоды сладковатые, приятно освежающие и, хотя слегка
горчат, на вкус очень хороши. Лучше по качеству брусника, которая растет в сосновых
лесах на сухих местах.
С лечебной целью заготовляют ягоды и листья растения.
Ягоды собирают в период их полной зрелости. Хранят, засыпав их сахаром или залив
водой - в таком виде они могут храниться длительное время. От многих других лесных
ягод брусника выгодно отличается тем, что продолжительное время сохраняется свежей
и не мнется при дальних перевозках. Листья собирают ранней весной до цветения или
поздней осенью после сбора плодов. Листья, собранные летом, при сушке темнеют и
полностью теряют свои лечебные свойства. Срывают их руками, одергивая с веток снизу
вверх, сортируют и сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях без доступа
прямых солнечных лучей.
Ягоды и листья брусники содержат сахар, витамин С и каротин, дубильные и
пектиновые вещества, красители, органические кислоты, микроэлементы - марганец, калий,
кальций, фосфор, железо, фитонциды, гликозиды арбутин и вакцинин. Гликозид арбутин
расщепляется в организме на сахар и гидрохинон, который выводится почками и обладает
дезинфицирующим свойствами. Гликозид вакцинин придает ягодам характерный
горьковато-терпкий привкус, а их кислинка - от присутствия лимонной, яблочной и бензойной
кислот. Бензойной кислоты в бруснике очень много (0,6-0,8%). Благодаря ей собранные
ягоды долго не портятся, так как бензойная кислота является сильным антисептиком
и подавляет процессы гниения и брожения.
В медицинской практике ягоды брусники применяют при авитаминозах.
Витаминный чай:
Плоды брусники - 2 части, листья крапивы - 3 части, плоды шиповника - 3 части.
Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка,
настоять 3-4 часа, процедить и пить по стакану 2-3 раза в день.
Все растение брусники, все растение земляники (поровну).
Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения. В отвар добавить
мед (по вкусу) и пить горячим по стакану 3-4 раза в день при простудных заболеваниях.
В Сибири в старые времена воду для замачивания брусники подслащивали
корнем солодки и добавляли в нее кислое молоко, цикорий или хлебные корки. На Украине
часто вместе с брусникой мочат антоновские яблоки, которые улучшают ее вкус, да
и сами становятся слаще.
Приведем еще способ приготовления моченой брусники: покрасневшие
ягоды очищают от посторонних примесей, удаляют испорченные ягоды, тщательно
промывают кипяченой остуженной водой, высыпают в подготовленную тару (бочки,
стеклянные банки) и заливают заранее приготовленным раствором сахара 5-процентной
концентрации. На 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 2,85 л воды.
Испокон веку большой популярностью в России пользовались водички или
водицы - вкусные прохладительные и полезные витаминные напитки, полученные из
настоев ягод или фруктов. Для этого чистые зрелые ягоды заливали охлажденной
кипяченой водой и настаивали 3-10 дней в прохладном месте. Чем нежнее ягода, тем
короче выдержка. Плотные брусничные ягоды пришлось бы настаивать очень долго,
поэтому половину брусники томили в печи, вторая же половина давала сок естественным
путем. Всю ягоду смешивали, воду сцеживали, подслащивали медом или сахаром, добавляя
немного водки (примерно 1 столовую ложку на 1 л воды) и разливали по бутылкам для
хранения. Так получался чудесный целебный напиток.
Голубика болотная - кустарник высотой до 100 см с темно-зелеными,
снизу голубоватыми овальными листьями, опадающими на зиму. Цветки белые или розовые,
мелкие, на поникающих коротких цветоножках. Плод - сизая овальная ягода 9-12 мм длиной.
Цветет в июне - июле. Ягоды созревают в августе.
С лечебной целью используют ягоды, листья, молодые побеги и кору этого
растения. Ягоды содержат до 5,6% сахаров; 1,6% органических кислот; 0,5% пектина;
флавоноиды; 0,2% дубильных и красящих веществ, 25-53 мг% аскорбиновой кислоты;
0,25 мг% каротина. В листах найдены флавоноиды, дубильные вещества.
В народной медицине голубика издавна ценится как противоцинготное
и противодизентерийное средство. Свежие ягоды применяют для приготовления
витаминных напитков, морсов для лихорадящих больных.
Жимолость голубая - невысокий ягодный кустарник высотой до 1-1,5 м
с буровато-серой мочальной корой, ягоды напоминают голубику, но обычно горького вкуса.
Различают две разновидности жимолости: жимолость алтайская - с широкими овальными
листьями и широкоовальной ягодой и жимолость съедобная - с узкими листьями почти
ланцетной формы, с острой верхушкой и узкой ягодой сладкого вкуса. Оба вида цветут в мае,
плоды созревают в июле.
С лечебной целью используют ягоды, ветви и кору этого растения. Ягоды
сожержат до 7,6 мг% аскорбиновой кислоты, до 200 мг% антоцианов (темно-красное
красящее вещество); 2,37% органических кислот, витамин Р, глюкозу, сахарозу, галактозу,
дубильные и пектиновые вещества.
Растение широко применяется в народной медицине. Свежие ягоды
- весьма эффективное средство при гипертонии. Их едят при авитаминозах, атеросклерозе,
гастрите, язве 12-перстней кишки, болезни печени. Они возбуждают аппетит, являются
общеукрепляющим, слабительным и мочегонным средством.
Калина обыкновенная - ветвистый кустарник высотой 1,5-3 м с
буровато-серой корой. Зрелые плоды калины в свежем виде горьковаты на вкус.
После заморозков они становятся менее горькими. Цветет в июне - июле, плоды созревают
в августе - сентябре. С лечебной целью заготовляют плоды, цветки, кору и корни растения.
Плоды калины собирают в период полной зрелости, сушат в печах, сушилках при температуре
50-60°С или на открытом воздухе. Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают.
Кору калины снимают ранней весной в период сокодвижения. Ножом делают продольные
и поперечные надрезы на ветвях и створе, после чего кора легко снимается в виде трубок
или желобов. Куски коры высушивают на открытом воздухе или в сушилках при температуре
40-45°С, следя за тем, чтобы трубки и желобки не попадали друг в друга, так как в этом
случае сырье портится.
Плоды калины содержат до 32% сахара, 3% дубильных веществ, 82 мг%
аскорбиновой кислоты, органические кислоты, витамин К, эфирное масло. В коре
содержится горький кликозид вибурнин, 4% дубильных веществ; 6,5% смолы
желто-красного цвета. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим
и успокаивающим действием (столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка,
настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день).
Клубника полевая - невысокое растение с тройчатыми листьями.
Белые цветки около 2,5 см в диаметре. Зрелый плод почти шаровидный, розово-красный
сверху или с одного бока, в остальной части - зеленовато-белый, ароматичный, сладкий.
Плоды содержат много сахара (в основном глюкозу), аскорбиновую кислоту, органические
кислоты, дубильные вещества, железо, марганец. В листьях много аскорбиновой
кислоты.
В народной медицине свежие ягоды принимают при головной боли, цинге,
лихорадке, как потогонное и диетическое средство, листья - как витаминное средство
в виде чая (столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка в
фарфоровой или стеклянной посуде, настоять 10-15 минут, процедить. Пить как чай.
Лук победный (черемша) - многолетнее луковичное растение с
чесночным запахом. С лечебной целью используют всю надземную часть растения, которую
заготовляют до начала цветения. Растение содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту,
фитонциды, белок и другие вещества. Черемша обладает тонизирующим, противоцинготным,
противоглистным и усиливающим перистальтику кишечника действием.
Морковь посевная - двулетнее травянистое растения. С лечебной
целью используют корнеплоды первого года жизни. Корнеплоды содержат каротиноиды,
витамины группы В, аскорбиновую кислоту, сахара, эфирное и жирное масла,
микроэлементы - кобальт, йод, медь, кальций, фосфор, железо и другие вещества.
Свежие корнеплоды едят при гипо- и авитаминозах, малокровии, общем упадке сил.
Одуванчик - свежие листья этого растения употребляют для
приготовления витаминных салатов. Для удаления горького вкуса листья одуванчика
30 минут выдерживают в соленой воде.
Смородина черная - широко известный ягодный кустарник.
Для лечебных целей заготовляют плоды и листья растения. Плоды черной смородины
по сравнению с плодами других ягодных кустарников представляют собой наиболее
богатый витаминами продукт. Они содержат 0,4% витамина С; 0,003% каротина;
витамины В1, В2, Е, Р, а также 16% сахара; 4,5% органических кислот, пектиновые и
дубильные вещества, микроэлементы - марганец, медь, алюминий, железо, фитонциды.
Листья смородины по содержанию витамина С не уступают плодам.
Плоды собирают в период полного созревания в июле - августе, обрывая
их по утром после обсыхания росы и под вечер. Сушат в печах или сушилках.
Листья заготовляют летом после созревания плодов, собирая только те, которые
не повреждены и не попорчены. Сушат на чердаках или под навесом с хорошей
вентиляцией, раскладывая тонким слоем.
В медицинской практике плоды черной смородины применяют как витаминное
средство. Сушеные плоды черной смородины входят в состав витаминных сборов:
Плоды черной смородины, плоды шиповника (поровну). 2 чайные ложки сбора заварить
2 стаканами кипятка, настоять час, процедить через марлю, добавить сахар по вкусу.
Пить по 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день.
Плоды черной смородины - 1 часть, лист крапивы - 2 части, плоды шиповника
- 3 части. Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка. Способ приготовления
и применения, как в предыдущем рецепте. Большой популярностью пользуется черная
смородина с сахаром. В ней длительное время хорошо сохраняются витамины
(на 1 кг ягод 1,5 кг сахара).
Шиповник - кустарник с крупными душистыми цветами, которые
напоминают розу. Свое название он получил недаром: острые и прочные шипы растения
способны причинить серьезные неприятности неосторожному животному или человеку.
Плоды шиповника содержат до 17% витамина С; 12 мг% каротина;
витамины В2, Е, К, Р, флавоноиды; 18% сахара; 3,7% пектинов; 4,5% дубильных веществ,
органические кислоты, микроэлементы - железо, марганец, фосфор, калий, магний,
молибден, кобальт, хром, медь, значительное количество солей калия.
Шиповник - это природный источник витаминов. Зимой, когда человек
испытывает недостаток витаминов: становится вялым, быстро утомляется, снижается
его сопротивляемость простудным заболеваниям, особенно гриппу, ему на помощь
приходят незаменимые поливитамины плодов шиповника.
Эффективность действия шиповника прежде всего объясняется наличием
в нем аскорбиновой кислоты. Этот витамин регулирует ферментативные процессы
в организме, повышает устойчивость организма к инфекциям, повышает трудоспособность
и стимулирует обмен веществ. Суточная потребность взрослого человека в витамине
С равна 50 мг, а при большой физической нагрузке она возрастает до 75-100 мг.
Потребность детей в аскорбиновой кислоте также значительна: до 7 лет - 30-35 мг,
свыше 7 лет - 50 мг.
Признаками недостаточности витамина С являются общее недомогание,
пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровоточивость десен,
которые припухают и приобретают сизую окраску. При более высокой степени авитаминоза
появляются кровоподтеки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц.
При ясно выраженных состояниях авитаминоза необходимо принимать витамин С в гораздо
больших, чем суточная доза, количествах. Самым хорошим и всегда доступным средством
является сушеный шиповник с высоким содержанием витамина С.
Плоды шиповника заготовляют в конце августа - сентябре до заморозков
(замороженные плоды при оттаивании теряют витамин С). Собранные плоды немедленно
высушивают в печах или сушилках, расстилая тонким слоем.
Сироп из шиповника - официальный препарат, выпускаемый медицинской
промышленностью России, с содержанием витамина С 5 мг в 1 мл.
Таблетки из плодов шиповника - официальный препарат, стандартизованный
по содержанию витамина С - 20 мг в каждой таблетке.
Плоды шиповника входят в состав различных сборов: Плоды шиповника, плоды
черной смородины (поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами
кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить сахар. Пить по 1/2 стакана витаминного чая
3-4 раза в день.
Плоды шиповника, плоды рябины (поровну). 2 чайные ложки смеси заварить
2 стаканами кипятка. Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.
|