ГОЛОВНЫЕ БОЛИ
Брусника обыкновенная: в народной медицине используют свежие ягоды.
Бузина сибирская: применяют настой цветков бузины - столовую ложку сухих цветков заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана (лучше с медом) 3-4 раза в день за 15 до еды.
Валериана: применяют в виде настоев и отваров. Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном применении.
Настой: столовую ложку измельченного корня залить стаканом холодной воды, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.
Отвар: столовую ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на водяной бане, настоять 10 минут, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.
Девясил высокий: настой корня применяют 4 раза в день по 1/4 стакана за 30 минут до еды; чайную ложку измельченного корня залить стаканом холодной воды, настоять 10 часов, процедить.
Зверобой продырявленный: при головных болях пьют отвар травы - столовую ложку травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
Калина обыкновенная: свежий сок пьют при головных болях.
Капуста белокочанная: помогает прикладывание свежих листьев к голове.
Картофель: сок свежего картофеля пьют по 1/4 стакана при систематических головных болях.
Клевер луговой: применяется в виде настоя цветков (столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/1 стакана 3 раза в день.
Клубника полевая: в народной медицине свежие ягоды применяют при головной боли.
Сирень обыкновенная: свежие листья прикладывают к больному участку при головной боли.
Смородина черная: применяют по 1/4 стакана свежего сока при сильных болях 3 раза в день.
|