ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Аир болотный: применяется в сборе (корневища аира - 1 часть, кора корицы - 1 часть, лист вахты трехлистной - 1 часть, кожура апельсина - 2 части, трава золототысячника - 2 части, трава полыни горькой - 2 части). Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, остудить, процедить. Пить но 1/4 стакана настоя 4 раза в день перед едой при отсутствии выделения желудочного сока - ахилии.
Анис обыкновенный: плоды аниса - 1 часть, плоды Фенхеля - 1 часть, плоды тмина - 1 часть, лист мяты перечной - 2 части. 2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня при спазмах желудка и метеоризме.
Плоды аниса - 1 часть, плоды фенхеля - 1 часть, корень солодки - 2 части, кора крушины - 6 частей. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпивать утром и вечером по стакану настоя при атонии кишечника.
Бадан толстолистный - многолетнее травянистое растение высотой 20-50 см с ползучим сильно разветвленным корневищем. С лечебной целью применяют корни и корневища бадана. Их заготовляют в июне-июле, промывают в воде, провяливают на воздухе и сушат при температуре не выше 60°.
Корень и корневище содержат до 27% дубильных веществ, крахмал, сахар и другие вещества.
Отвар корней и корневищ бадана принимают при колитах, энтероколитах и других желудочно-кишечных расстройствах неинфекционной этиологии (столовую ложку измельченных корневищ залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут на водяной бане, процедить. Пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день).
Валериана лекарственная: употребляют в виде настоев, отваров и настоек.
Настой валерианы: столовую ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипячаюй воды, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.
Отвар: столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 10 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Настойка продается в аптеке, принимать по 15-20 капель 2-3 раза в день.
Горец птичий: столовую ложку травы залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.
Девясил высокий: настой корня принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (чайную ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 10 часов, процедить). Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Дуб обыкновенный: кора дуба оказывает противоспалительное и вяжущее действие. Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, при склонностях к поносам. Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не назначать.
Зверобой продырявленный - многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют траву зверобоя, которую собирают во время цветения, срезая верхнюю часть растения, и сушат в тени.
Трава содержит эфирное масло, витамин С, каротин, никотиновую кислоту, фитонциды, красящие, дубильные и другие вещества.
Трава зверобоя обладает вяжущим, противовоспалительным, антибактериальным, кровоостанавливающим, желчегонным и мочегонным действием.
Отвар травы применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день).
Земляника лесная: настой листьев и корневищ принимают при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, воспалениях толстых и тонких кишок, поносах); готовят настой следующим образом - столовую ложку листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по 1/1 стакана.
Календула лекарственная (ноготки) - однолетнее травянистое растение с оранжево-желтыми цветками. С лечебной целью используют цветочные корзинки, которые собирают в период их полного развития. В первый период цветения корзинки обрывают через каждые 2-3 дня, позднее через 4-5 дней и реже. Сушат в сушилках с хорошей вентиляцией при температуре 40-45С°.
Цветочные корзинки содержат эфирное масло, каротин, смолы, слизи, аскорбиновую и органические кислоты, ферменты, фитонциды, белковые и другие вещества.
Настой и настойку цветков применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря (2 тайные ложки цветков заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить). Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день. Настойку календулы (продается в аптеке) принимают начиная от 30 капель и до 1 чайной ложки на прием 2-3 раза в день.
Карагана гривастая: отвар надземной части готовят следующим порядком - столовую ложку измельченного лекарственного сырья залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Клюква болотная: отвар всего растения пьют при болезнях желудка, в частности, при поносе (2 столовые ложки смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить). Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
Костяника каменистая: отвар листьев применяют по столовой ложке 3-4 раза в лень. Готовят его так: столовую ложку листьев залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить.
Крапива двудомная - многолетнее двудомное растение, покрытое острыми, жгучими волосками. С лечебной целью используют листья крапивы, которые заготовляют во время цветения и быстро сушат в тени.
Листья содержат до 0,6% аскорбиновой кислоты, каротиноиды, витамины В2, В5, К, эфирное масло, сахар, холин, хлорофилл, микроэлементы (ванадий, хром, марганец, медь, алюминий, железо), фитонциды, белковые, дубильные и другие вещества.
Листья крапивы применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря, воспалении желудочно-кишечного тракта. Растение применяется как в чистом виде, так и в смеси с другими травами.
При желудочно-кишечных заболеваниях его .применяют в сборах:
Вариант сбора: лист крапивы - 2 части, трава зверобоя продырявленного - 2 части, трава володушки золотистой - 1 часть, лист какалии копьевидной - 1 часть. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить. Пить по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное, прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв)
Вариант сбора: лист крапивы - 2 части, лист подорожника - 2 части, трава зверобоя продырявленного - 3 части, цветки бессмертника (или кукурузные рыльца) - 1 часть. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 3 часа, процедить. Пить по стакану 3 раза в день за 25 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное (1,5-2 года), прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв).
Вариант сбора: лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя продырявленного, цветки ромашки аптечной (всех поровну). 4 столовые ложки смеси эаварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану до 1,5 л в день в течение 7-10 дней при остром гастрите.
Вариант сбора: лист крапивы, трава зверобоя продырявленного, трава спорыша, лист мяты перечной (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану до 1,5 л в день в течение 7-10 дней при остром гастрите.
Вариант сбора: лист крапивы - 1 часть, цветки тысячелистника - 1 часть, кора крушины - 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2-1 стакану на ночь при привычных запорах. Курс лечения 2 недели, при необходимости его повторяют.
Вариант сбора: лист крапивы - 1 часть, трава душицы - 2 части, кора крушины - 2 части. Столовую ложку смеси заварить 300 мл горячей воды, кипятить 5 минут, настоять 4 часа в теплом месте. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 11 минут до еды при геморрое.
Кровохлебка лекарственная - многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют корень кровохлебки, который заготовляют осенью после отцветания растения и сушат в сушилках или на открытом воздухе.
Корни содержат до 25% дубильных веществ, крахмал, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, фитонциды, микроэлементы: марганец, ванадий, магний, железо, кальций и другие вещества.
Отвар корней пьют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (столовую ложку измельченных корней залить стаканом воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 5 раз в день до еды).
Крыжовник обыкновенный - невысокий, около 1 м, кустарник с очень колючими шиповидными побегами.
В плодах содержится до 9,5% сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы), около 2% органических кислот, имеются пектины, таннины, азотистые вещества, 37-54 мг% витамина С, до 85% воды и около 5% золы, в состав которой входят фосфор, железо, магний, кальций, натрий, калий, сера, крйший, хлор. В корнях и листьях имеются флавониды.
В народной медицине отвар плодов принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как болеутоляющее и слабительное средство (столовую ложку плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить, добавить по вкусу сахар). Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
Лук репчатый: применяют свежий сок по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
Чеснок: свежий чеснок употребляют при инфекционных заболеваниях желудка и кишечника, желудочных и кишечных коликах по 2-3 зубка ежедневно.
Мать-и-мачеха обыкновенная: применяют в виде настоя (4 чайные ложки листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить). Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
Мята перечная - многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используются листья, которые собирают незадолго до стадии цветения. Листья мяты содержат эфирное масло, каротин и другие вещества.
Настой листьев применяют при желудочно-кишечных расстройствах (поносах, тошноте, рвоте, метеоризме). 2 чайные ложки измельченных листьев заваричъ стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня.
При повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающейся запором и кислой отрыжкой, используется настой следующего состава: лист мяты перечной - 15 г, лист вахты трехлистной - 2 г, цветки тысячелистника - 15 г, семена укропа - 15 г, трава зверобоя - 30 г. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, парить 2 часа, процедить. Применять в течение дня всю порцию по 1-2 столовые ложки на прием.
При пониженной кислотности употребляют настой иного состава: лист мяты перечной - 20 г, трава сушеницы болотной - 15 г, трава спорыша - 15 г, цветки тысячелистника - 15 г, цветки ромашки аптечной - 10 г, семена укропа - 10 г, семена тмина - 10 г, корень валерианы - 10 г, шишки хмеля - 5 г. 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять в духовке 10-12 часов, процедить. Утром натощак выпить 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 часа в течение дня.
Облепиха крушиновидная: отвар плодов пьют при заболеваниях желудка (3 столовые ложки плодов залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2-3 стакана в день, лучше натощак).
Отвар листьев и ветвей применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта (столовую ложку мелко изрубленных листьев и ветвей залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне, настоять 30 минут, процедить и выпить за один прием). При необходимости повторить.
Одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют корни и листья одуванчика. Корни заготовляют ранней весной или осенью, промывают и сушат при температуре 40-50°С. Они содержат жирное масло, белок, смолу, слизь, минеральные соли, органические кислоты, дубильные и другие вещества. Листья содержат каротиноиды, аскорбиновую кислоту, витамин В2, железо, кальций, фосфор.
Настой корней одуванчика применяют при воспалении желудка и кишечника, метеоризме, запоре, заболеваниях печени, желчного пузыря, а также как средство, улучшающее пищеварение и обмен веществ (2 чайные ложки измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов). Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
Подорожник большой: применяют настой и свежий сок из листьев.
Настой: столовую ложку сырья заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить за 1 час глотками - суточная доза.
Сок: хорошо вымытые листья нарезать, намять, выжать сок, смешать с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2-3 столовые ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.
Ромашка (аптечная) - однолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют цветочные корзинки, которые собирают в начале цветения и сушат в проветриваемом помещении.
Цветки содержат эфирное масло, холин, смолистые и другие вещества.
Настой цветков применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, поносах, заболеваниях желчных путей (10 чайных ложек цветков залить 2 стаканами холодной воды, настоять 8 часов, процедить). Настой выпивают в течение 1-2 дней.
Рябина сибирская: сухие плоды рябины широко используются для приготовления различных лечебных сборов.
Вариант сбора: плоды рябины - 5 частей, соцветия пижмы - 4 части, трава тысячелистника - 3 части, лист подорожника - 2 части, корень аира - 2 части. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, настоять 40-60 минут на плите, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и пониженной кислотности желудочного сока.
Вариант сбора: плоды и цветки рябины - 3 части, корень аира - 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды, настоять 1 час, довести до кипения, охладить, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой при болях в желудке. Плоды рябины - 4 части, лист мяты - 3 части, семя укропа - 3 части, корень валерианы - 2 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 40-60 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день при метеоризме и спазмах в кишечнике.
Шиповник: применяется в различных лечебных сборах.
Вариант сбора: толченые ягоды шиповника - 3 части, трава сушеницы болотной - 1 часть, цветки ромашки аптечной - 1 часть, лепестки розы белой 1 часть, цветки календулы лекарственной - 1 часть, побеги хвоща полевого - 1 часть, трава репяшка обыкновенная - 2 части, трава полынь полевая - 2 части, семена укропа огородного - 3 части, трава зверобой продырявленный - 4 части, лист подорожника большого - 4 части, цветущие верхушки тысячелистника обыкновенного - 7 частей. Столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды при затянувшемся гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Вкус настоя слабогорький.
Ячмень обыкновенный - однолетнее травянистое растение. С лечебной цепью используют семена ячменя, которые содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины А, В, Д, Е, минеральные соли и другие вещества.
Отвар семян применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах (столовую ложку семян залить стаканом воды, настоять 4-5 часов, варить 10 минут, процедить). Пить по сто-ловой ложке 4-5 раз в день.
|