ЗАПОРЫ
Алоэ древовидное: сок растения применяют при хроническом запоре (пить по 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды). Курс лечения 1-2 месяца.
Капуста: рассол квашенной капусты оказывает послабляющее действие, пьют по 1/2 стакана теплого рассола.
Картофель: сок свежего картофеля применяют при спастическом запоре по 1/4-1/2 стакана.
Одуванчик лекарственный: настой корней пьют при запоре (2 чайные ложки корня залить стаканом кипяченой холодной воды, настоять 8 часов). Пить по 1/4 стакана 4 раза в' день перед едой.
Ревень волнистый: в дозах 0,2-2 г порошок корня ревеня оказывает слабительное действие при атонии кишечника, спастическом запоре.
Бузина: применяется при запорах в составе лекарственных сборов.
Вариант сбора: цветки бузины, плоды жостера (поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Утром и вечером выпивать по стакану отвара при запорах.
Вариант сбора: цветки бузины - 2 части, плоды фенхеля - 2 части, кора крушины - 2 части, плоды аниса - 1 часть. Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа. После обеда и ужина выпивать по стакану настоя при запорах.
Вариант сбора: цветки бузины, плоды фенхеля, корень солодки, трава фиалки трехцветной, лист березы белой, кора крушины (всех поровну). Столовую ложку измельченного сбора заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Настой выпить глотками за день при кожных сыпях, вызванных хроническими запорами.
|