НАРОДНЫЙ ТРАВНИК Лекарственные сборы и их применение

Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | История | Ссылки на православные источники

  Порядок сбора, сушки и хранения | Способы приготовления настоев и отваров

  ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

  Капуста белокочанная: пьют сок свежей капусты по 1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде.

  Облепиха крушиновидная - небольшое раскидистое деревце до 5-6 м высотой. Плод - продолговато-округлая сочная костянка оранжевого цвета. Сидят плоды на очень коротких плодоножках, густо облепляя ветви, отсюда и русское название растения. Мякоть зрелых плодов имеет горьковатый вкус, но, подмороженная первыми заморозками, она теряет горечь и при-обретает приятный кисло-сладкий вкус со своеобразным нежным ароматом ананаса.
  С лечебной целью заготовляют все части растения.
  Плоды облепихи собирают поздней осенью после заморозков или в начале зимы. Они содержат до 300 мг% аскорбиновой кислоты, 0,035 мг% витамина В1, 0,066 мг% витамина В2, 0,15 мг% фолиевой кислоты, 100 мг% витамина Р, холин, 60 мг% каротина, 18 мг% витамина Е, 1,5 мг% витамина К1, 3,5% сахара, 3,2% органических кислоты, до 15 микроэлементов (железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, титан и др.), и два вида жирных масел: красное - в мякоти плодов (до 8%) и желтое - в семенах (до 12,5%). В листьях найдено 1374 мг% аскорбиновой кислоты и 8% дубильных веществ.
  Облепиха издавна славится своими лечебными свойствами, но наиболее ценным и популярным сырьем из нее считается облепиховое масло - маслянистая жидкость красновато-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом. Ценность и эффективное лечебное действие облепихового масла обусловлены богатством и разнообразием входящих в его состав биологически активных веществ: каротиноидов, стеаринов, витамина Е. По мнению многих авторов, облепиховое масло обладает высокой биологической активностью, способствует ускорению эпителизации и оказывет стимулирующее действие на длительно не заживающие раны, обладает болеутоляющим, противовоспалительным и антибактериальным действие. С лечебно-профилактической целью облепиховое масло применяется внутрь и наружно.
  Для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки принимают по 1 чайной ложке облепихового масла 3 раза в день перед едой в течение 3-4 недель. В первые 3-4 дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные ощущения, в облепиховое масло перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2-процентного раствора соды и хорошо взбалтывают. При систематическом приеме внутрь уменьшаются или совсем исчезают боль, изжога, отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенно не влияет.
  В народной медицине используют масло, полученное в домашних условиях. Получают его разными методами: из ягод выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывает на поверхность, и его счерпывают. Полученное таким способом масло считатся наиболее качественным. Другой способ: оставшийся от получения сока жмых дополнительно измельчают, заливают растительным маслом, настаивают и отделяют обычным прессованием. Это масло более светлое, и ценится оно гораздо ниже.
  Кроме масла широко применяются свежие и консервированные плоды облепихи как ценное поливитаминное средство. Плоды облепихи моют, кладут в чистую эмалированную посуду, засыпают равным по весу количеством сахарного песка, хорошо размешивают. Затем смесь перекладывают в пол-литровые стеклянные банки, наполняя их на 4/5 объема, а сверху засыпают сахарным песком. Банки закрывают пергаментом и завязывают. В таком виде облепиха может храниться в прохладном темном месте в течение всей зиимы, не потеряв своего вкуса и целебных свойств.

  Оглавление травника



Главная страница

Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | История | Ссылки на православные источники



1686
2012
Медицинская информационная группа Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: mig@iki.rssi.ru

NN counter top100 Rambler's Top100 TopList Яндекс цитирования Top of Sochi Рейтинг сайтов ТОП 100

Hosted by uCoz