Встречи с прихожанами
и иереем Романом Малкиным
Российская газета в гостях у жителей Cела Рождественский Майдан Нижегородской области

Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза земляков | История | Лечебные травы | Рецепты | Новости

Копирование и воспроизведение данных материалов без письменного разрешения запрещено
Нарушения преследуются по закону РФ - Medical Information Group © 2000




    Ранним субботним утром, вместо петухов, меня разбудил голос матери: "Вставай, к тебе журналист из Москвы приехал!"
    Сквозь окно, занавешанное плотной тканью от просыпавшихся вместе с зарей мух, с улицы слышались голоса и периодический скрип калитки. Хлопнула дверь в соседней комнате - это вперед меня, на улицу выбежала внучка Николая, которой уже со среды не терпелось увидеть настоящего московского журналиста.

    "Неужели сегодня воскресенье?" - подумал я, вспоминая вчерашний день и все больше склоняясь к логичному выводу, что после пятницы воскресенья не бывает. Гостя, согласно уговору, ждали завтра и его неожиданный приезд вносил заметные коррективы в мои планы и размеренную жизнь сельского дома.
    Еще со вчерашнего вечера спину скрутил страшный радикулит, и превозмогая боль, я кое-как сполз с лежанки и вышел на улицу.
    У забора стоял Евгений и на его лице сияла радостная улыбка.
    "Наконец-то я вас нашел!" - заявил он, и я сразу понял, что ищет он нас уже не первый час и вообще добирался с приключениями.

Корреспондент "Российской газеты" Е.Арсюхин в гостях у жителей села

    Еще при первой нашей встрече в Москве, Евгений произвел на меня впечатление флегматичного оптимиста, увлеченного собственной работой, которого не смогли бы смутить никакие обстоятельства при достижении поставленной цели. И вообще, с первого взгляда, он напоминал мне молодого ученого-физика со свойственной всем ученым забывчивостью в мелочах, стремлением перевернуть мир и высокой собственной самооценкой.
    По всей видимости, именно эти качества и позволили ему отправиться в далекий путь, не записав даже номера дома, опубликованного на сервере для всех желающих написать письмо или лично приехать и посетить Храм Рождества Христова.

    Поздоровавшись и пригласив гостя в дом, я проковылял на кухню, прикидывая, что можно предложить ему с дороги. А Евгений, разместив поклажу и присев на скамейку к столу, уже выкладывал привезенные с собой, пахнушие свежей краской, экземпляры "Российской газеты", сувениры от главного редактора и большую коробку конфет, которую он неожиданно, как-то по-деревенски, назвал гостинцем.
    В кухне заметно прибавилось народу: у плиты засуетилась мать, мой отец и его брат Николай внимательно вчитывались в строчки статьи о родном селе, жена Николая - тетя Женя "собирала на стол", разглядывая гостя и пытаясь по губам понять о чем идет разговор.

    Бегло пробежав глазами по газетным строчкам, отмечая на ходу неудачное название, сильно сократившийся размер статьи и неизвестно откуда взявшуюся фотографию другой церкви, я взглянул на Евгения.
    Он был явно расстроен и наверное даже заранее готовился к этому моменту.
    "Я сделал все, что мог…" - сказал он, и по интонации его голоса все присутствующие поняли, что дальнейшее обсуждение недостатков статьи излишни.

    Первоначальное общее возбуждение, смешавшись с некоторой досадой от обнаруженных оплошностей, постепенно отошло на второй план, и разговор вернулся к самому событию - публикации в центральной газете статьи о маленьком, никому неизвестном селе Рождественский Майдан и его жителях, решившихся собственными силами восстановить давно разрушенную церковь.
    Поинтересовавшись тиражом газеты, и мысленно сравнив его с количеством жителей в ближайшем к селу городе Арзамасе, Николай с братом закивали головами, соглашаясь с тем, что из пятисот тысяч читателей "Российской газеты" возможно найдутся спонсоры или желающие оказать посильную помощь в святом деле восстановления православного храма.

    "Да, конечно это большая помощь… может быть и про наши проблемы прочитают, посочувствуют, помогут…" - заметил Николай, - "спасибо, что приехали к нам!"
    "Давайте к столу, завтракать будем, чаек скипел…наверное устали с дороги?" - засуетились женщины.


Встречи c жителями села, старостой православной общины и отцом Романом

    Чувствуя, что обсуждение самой статьи закончилось, и разговор зашел о будущем села и Храма, Евгений оживился - пришло его время поведать о приключениях в пути.
    "До Арзамаса я добрался нормально и автобус на Нижний Новгород сразу нашел…" - начал он, - "вот только вышел не там!"
    "Просил шофера у Майдана остановиться…автобус уехал уже, а я смотрю - Майдан да не тот!"

    "Эх, тут по области Майданов! Это куда-же тебя завезли?" - заинтересовались мужчины.

    "В Крутой Майдан! А я сразу-то и не сообразил…" - объяснял Евгений, - "потом долго попутку ловил, но добрался - церковь по фотографии узнал!"
    "В село вошел, а дома не знаю! Опять впросак попал - стал спрашивать дом Шабашовых, а меня на другой конец села направили! Там женщина вышла, а чувствую про мой приезд она ничего и не знает."

    "Так то дом Якова Шабашова, а женщина его дочь была" - догадались все присутствующие.

    Но приключения журналиста на этом не закончились, а события, с его слов, развивались примерно так. Смекнув, что Шабашовых на селе больше чем Ивановых в России, Евгений решил сузить поиск и спрашивать дом старосты, но и здесь его постигла неудача! Он не учел, что на селе есть два старосты: сельский и церковный.
    А судьба конечно-же уготовила ему длинный путь!
    И вот теперь, прошагав по селу несколько километров, Евгений сидел на кухне, попивая крепкий кофе, и с улыбкой вспоминал о своих недавних похождениях.


    Надо отдать должное его выдержке и уверенности; он не растерялся, и вообще, его решение приехать в маленькое незнакомое село, в одиночку, чтобы встретиться со старожилами, истинно религиозными и порой замкнутыми, а потому подозрительными ко всем городским и приезжим, в наше неспокойное время по силам не для каждого журналиста.

    Отправив Евгения отдохнуть с дороги в летнюю баню, старики еще долго обсуждали его приезд, статью и возможные ее последствия, вспоминали старые времена и сравнивали их с настоящим.
    А Евгения еще ждали встречи с отцом Романом и дьяком Валентином, осмотр Храма Рождества Христова, дегустация парного коровьего молока, шашлыки на вечерней зорьке под рассказы стариков, поиски клада у старой бани и надежда на неожиданные археологические находки.

    Возможно, он еще поделится с читателями газеты своими впечатлениями от поездки, расскажет о маленьком селе Рождественский Майдан и его жителях, и обязательно о православном Храме Рождества Христова вместе с восстанов-лением которого оживает и само село.

Храм Рождества Христова
Село Рождественский Майдан (5-6 Августа, 2001)



Главная страница

| Храм Рождества Христова: День за днем | Православные Братства | Светлая память | Православие |



1775
2000
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000
Справки и информация: mig@iki.rssi.ru

NN counter top100 Rambler's Top100 TopList Aport Ranker Fair.ru Ярмарка сайтов

Hosted by uCoz