Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза земляков | История | Лечебные травы | Рецепты| Новости

Константин Шабашов В рубрике "Проза земляков"
Константин
Шабашов
Избранное

Публикуется
с разрешения автора
trust@narod.ru


ВОЗВРАЩАЯСЬ
(продолжение)

    Так началась война
    В июне 1941 года в деревню пришло страшное известие – началась война с Германией. Газет в деревне никто не выписывал, радио не было, и известие о войне донеслось до жителей только где-то во второй половине дня.
    Помню в этот день много народу работало на строительстве автодороги Горький-Арзамас. Работы велись около деревни Криуша, в 3-х километрах от Рождественского Майдана. Подростки, такие как и я, тоже участво-вали в строительстве: возили песок и щебенку на тачках, помогая взрослым; тогда мне было 15 лет и я еще не знал, как война распорядится моей судьбой.

    Известие о войне поразило людей, особенно женщин, они сразу подняли крик, заголосили, заплакали; еще не осознав всего услышанного до конца, они чувствовали какая беда пришла к ним в дом и село, на родную сторону. Продолжать работать уже никто не мог, руки не слушались, все мысли и разговоры были только о слу-чившемся; люди медленно побрели вдоль трассы автодороги, чувствуя подсознательное желание оказаться ближе к своему селу, дому и семье.
    Уже на следующий день в село принесли первые повестки молодым мужчинам – начался призыв в Красную Армию. Почти каждый день из села на фронт провожали 3-5 и более призывников. Проводы и прощание со-провождались бесконечными слезами, плачем женщин и детей, который накрепко отложился в моей памяти на все последующие годы. Так началась война.

    К концу 1941 года в селе почти не осталось взрослых трудоспособных мужчин, вся работа легла на плечи женщин, стариков и подростков. Не осталось и «добрых» коней для работы в поле, их тоже реквизировали для нужд армии.

    Отцу исполнилось 42 года, когда мы всей семьей провожали его на фронт; это случилось в декабре 1941. По письмам, которые он успел прислать домой, мы узнали, что он прошел 2-х месячные курсы подготовки стрелков в Арзамасе и был направлен в часть, формировавшуюся под Москвой, для отправки на Центральный фронт. Писем было всего два или три, потом в семью, томимую ожиданием весточки, пришло безвестие.
    Много позже из части сообщили, что отец погиб в марте-апреле 1942 года, где-то под Вязьмой, но ни доку-ментов, ни очевидцев этих боев не осталось в живых. Память о сотнях тысяч таких как он, неизвестных солдат, отдавших жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны, хранит вечный огонь в Александровском саду Москвы и на берегу Волги в Нижнем Новгороде.

    А тогда в 1942 на руках моей матери остались семеро детей и старшему из них было всего 15 лет от роду; мать была сильная женщина, ее не сломила судьба…
    Старший сын Федор был на фронте, дочь Анна работала на заводе в Горьком, а остальные дети остались при ней.

    Моя мать, Шабашова Прасковья Федоровна, до замужества Телегина, прожила долгую и тяжелую жизнь крестьянки, воспитавшей в одиночку 3 сыновей и 5 дочерей. Уроженка села Рождественский Майдан, 1899 года рождения, всю свою сознательную жизнь она трудилась на колхозных полях и своем наделе. Труд и заботы о семье, детях, хлебе насущном отнимали практически все ее время, но услышать от нее жалобы о тяжелой жизни мне не приходилось.
    Я не знаю почему, но мать всегда говорила, что при Советской власти жизнь куда лучше, чем при царе, только после революции у всех появились равные возможности проявить себя и жить счастливо. Был хлеб и жилье, дети были одеты и в школу ходили, да и жизнь вроде бы наладилась в 30-х годах.
    Перед самой войной маму наградили орденом «Мать-героиня» II степени и выдали единовременное денежное пособие в размере 2000 рублей, но война все перевернула и нарушила размеренную жизнь.

    С началом войны на ее плечи легла нелегкая ноша. В то время на колхозных полях основной рабочей силой оставались женщины и подростки – дети 10-15 лет, им приходилось заменять ушедших на фронт мужчин. Работа была разная: косьба хлебных нив и трав, уборка зерновых и молотьба, заготовка корнеплодов и расти-тельных кормов, уход за общественным скотом – в общем дела хватало всем.
    В колхозе, в обязательном порядке, каждый должен был выработать минимум трудодней, в противном случае грозились отобрать земельный надел и огород, которые крестьяне засевали картофелем и овощами для пропитания своей семьи, и это последнее, что было у них для выживания. Поэтому на общественные работы шли без уговоров и старались одолеть этот минимум трудодней хотя на них из колхозной казны ничего не получали. Практически все зерно, мясо и картофель отправляли в ближайший город под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». Все понимали так надо и ждали, ждали вестей с фронта…



    Оглавление сборника:


Главная страница

ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства



1775
2002
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2002
Справки и информация: mig@iki.rssi.ru

NN counter top100 TopList Fair.ru Ярмарка сайтов

Hosted by uCoz