Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза земляков | История | Лечебные травы | Рецепты| Новости

Константин Шабашов В рубрике "Проза земляков"
Константин
Шабашов
Избранное

Публикуется
с разрешения автора
trust@narod.ru


101 ДВОР ВДОЛЬ ПОЧТОВОГО ТРАКТА

«Памяти сельских жителей села Рождественский Майдан»
К.М.Шабашов январь 2002




    Лесовик Костюха «Синев»
    Это был лучший мой друг и друг нашей семьи…
    Константин Александрович Козин, по прозвищу Костя «Синев», родился в 1927 году и доводился моей тетке Ольге Федоровне (сестре по отцу) внуком. Его мать Анна развелась с мужем (Александром Раковым) и вышла замуж за другого, а сына маленьким мальчишкой оставила на воспитание и жительство своей матери в селе. Сама же Анна переехала на жительство в Нижний Новгород. Таким было его детство…

    Дед Козин Иван Павлович был уже в годах и в армию во время Великой Отечественной войны не призы-вался. В меру своих сил исполнял какую-то работу в колхозе – выжигал древесный уголь, для чего за околицей имел угольную яму. Уголь он поставлял в колхозную кузницу, а кроме того занимался пчелами, имел в саду пасеку из 25 ульев. На досуге ходил на охоту в основном на боровую дичь, добывая тетеревов и рябчиков.

    Костюха у них был за «родного сына», рос в достатке и окруженный заботой. Костя закончил начальную сельскую школу, потом учился в средней школе до 7 класса в селе Волчиха в 7 километрах от Рождественского Майдана. После окончания семилетки работал в колхозе на лошади, исполняя разные колхозные дела. По достижении 18 лет был призван в армию и служил где-то под Ленинградом. После военной службы вернулся в Майдан к бабушке и дедушке, женился на девушке Лисовой Зинаиде Николаевне.
    Недолго прожили его старики, радуясь счастью внука, после их смерти все хозяйство осталось этой молодой семье. Зинаида работала в колхозной бригаде на полевых работах, а Костюха продолжил дела деда – познал искусство работы с пчелами и выжигание древесного угля. В 60-х годах ему поручили ведение лесного хозяйства в пределах колхозных полей. А такого леса набралось более 100 десятин – это леса на «Гарях», «Зеленом бору», «Десятинах» и «Кузнецово». В основном это был сосновый лес, хотя встречалась и береза и осина, дуб и липа.

    Когда он освоил эту новую работу к нему зачастили односельчане – просители лесу для дров и строительства. Как добрый лесовик он всегда помогал людям и конечно они отвечали ему тем же. Приходилось, конечно, принимать и подарки…На этом поприще пристрастился к спиртному, в семье нередко происходили крепкие разговоры с женой Зинаидой. Когда затягивался этот процесс, то она закрывала его в тепляке на 2-3 дня -пока был хмельной.

    По натуре он был очень спокойный и смирный, добрый, с душой раскрытой на распашку. По родственному он часто помогал моей матери – привозил к дому дрова на закрепленной за ним лошади, помогал пахать огород, засевать усад картофелем и многое другое. Мать была ему очень благодарна и когда он сильно страдал с похмелья, то часто приходил к ней задними дворами, выпьет стаканчик и быстрей, тем же путем домой за работу.

    Когда я приезжал в отпуск Костюха непременно заходил к нам посидеть за столом, поговорить. Все эти долгие годы мы были в большой дружбе с ним и его женой Зиной. Она была мастерицей на все руки и тоже проста и добра к людям. Часто угощала нас медом, хорошей выпечкой – ватрушками и пирожками.
    Они вырастили и воспитали 3-х сыновей (Павлика, Сашку «Туляка» и Левонтия «Левака»), которые работают в Арзамасе и Нижнем Новогороде, там и живут, изредка приезжая в село.

    Кажется, что беда приходит чаще к хорошим людям…
    В 1999 году Костюха «Лесовик» серьезно заболел. Даже без заключения врачей было видно, что силы покидают его. И он сам чувствовал это: стал молчалив, подолгу бродил в лесу, как будто прощался с ним, или прячась от судьбы.
    Осенью Костя умер. Похоронили его на своем сельском кладбище рядом с дедушкой и бабушкой. После этого Зинаида прожила только два года и после тяжелой нервной болезни тоже умерла. Вот так еще один дом осиротел, в нем тоже замерли стрелки часов… Дети продолжают их дело, но уже в другом доме, в другой жизни, а дом «Синевых» покрашенный в синий цвет будет напоминать всем, что здесь жил Костюха «Лесовик».



[Оглавление]


Главная страница

ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства



1775
2002
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2002
Справки и информация: mig@iki.rssi.ru

NN counter top100 TopList Fair.ru Ярмарка сайтов

Hosted by uCoz