Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза земляков | История | Лечебные травы | Рецепты| Новости

Константин Шабашов В рубрике "Проза земляков"
Константин
Шабашов
Избранное

Публикуется
с разрешения автора
trust@narod.ru


101 ДВОР ВДОЛЬ ПОЧТОВОГО ТРАКТА

«Памяти сельских жителей села Рождественский Майдан»
К.М.Шабашов январь 2002




    Русские женщины
    Русь всегда славилась не только мужской силой, умом и талантом, славилась она и красотой русских женщин, их разумом, духовной и физической силой.
    Великий русский писатель Н.Некрасов, как ни кто лучше, в своем творчестве воспел образ русской женщины-крестьянки «…в горящую избу войдет, коня на скоку остановит..» Строчки эти помнят все, слова эти идут от сердца, там они и сохраняются.
    В нашем селе Рождественский Майдан такие русские женщины, считай, в каждом доме.

    Пачкова Агрофена – сильная, волевая женщина. Таких, как она, никогда не сможет сломить судьба. Ее муж Николай умер в 30-х годах и у вдовы осталось на руках четверо детей, но она нашла в себе силы выкормить и выростить всех.

    Перед войной в доме Агрофены долгое время жил постоялец - учитель сельской начальной школы Алек-сандр Петрович Пастухов. Мужик в доме – есть мужик, хоть и городской, приезжий, а все помощь…На селе поговаривали о возможной свадьбе, но их семейная жизнь так и не сложилась, хотя, и оставила свой отпечаток – на свет появился еще один ребенок.

    Старший сын Владимир, мой ровесник, был призван на фронт в 1942 году, участвовал во многих сражениях Великой Отечественной войны. Вернувшись с фронта и погостив немного в селе, уехал работать к месту окончания службы - в город Стрий. Стал-ли этот город его новым домом? Нашел-ли Владимир свое счастье, обрел-ли семью – не знаю. По рассказам родственников, там он долго и сильно болел – сказывались военные годы. Смерть догнала солдата уже после войны, похоронен он был на городском кладбище, вдали от родного села.

    В родительском доме последние годы проживал младший сын Агрофены – Николай. С ним я встречался каждый год - разговаривали о жизни, о деревенских нуждах, вспоминали о прошлом. Последняя наша встреча и разговор с ним состоялась совсем незадолго до его смерти – в августе 2001 года. Николай был уже на пенсии, сильно хворал, но лучшим лекарством всю жизнь считал труд. Вся его жизнь прошла в селе – здесь вырос, здесь и работал. «Кому-же как не нам?» – вот главный тезис его философии.

    Встречи с Николаем и его рассказы всегда были действительно интересны, правдивы и совсем без прикрас. Последний раз мне удалось записать нашу беседу на магнитофонную ленту, которая хранит голос рассказчика. Непередаваемый словами на бумаге колорит и интонации, задор и озорство моего собеседника помогают понять характер этого человека.
    В октябре 2001 года, после тяжелой болезни Николай умер…


    А рядом с Пачковыми жила Анюта «Маленькая»...
    Это была женщина маленького роста, тучная, двигалась будто колобок катился. Приветливая и добрая была женщина. У нее был единственный сын - высокий, стройный парень. На деревне его все знали как «Сашку Рябого». «Рябой» – это потому, что его лицо было изъедено оспой, так что ровного места не найдешь, одни впадины, будто дробью изранено.

    Грустно это вспоминать… и Анюта умерла, и сын погиб на фронте. Дом их не сохранился, вообщем пропала вся семья.
    На их месте поставил новый дом Михаил «Бобер», но о нем отдельный рассказ...



[Оглавление]


Главная страница

ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства



1775
2002
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2002
Справки и информация: mig@iki.rssi.ru

NN counter top100 TopList Fair.ru Ярмарка сайтов

Hosted by uCoz