Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза земляков | История | Лечебные травы | Новости

В рубрике "Архивные публикации"

Пожелтевшие страницы,
которых нет в учебниках

В.Ф.Кудрявцев

Приложение к публикации
"Историческое описание города Василя"


Публикуется
в сокращенном
варианте

    От редакции

    Изучая рабочие журналы заседаний нижегородского губернского статистического комитета, постоянно сталкиваешься с интереснейшими фактами, которые вряд ли нашли отражение в официальных изданиях и вполне могут быть неизвестными для широкого круга читателей и даже ученых.
    Определенный интерес читателей, интересующихся историей нижегородского края, могут привлечь опи-сания старинной крепости "Цепель" и "Чертова городища", расположенных вблизи города Василя, подго-товленные В.Ф.Кудрявцевым в 1877 году, а также очерки, посвященные городской хмелевской церкви и иконе Покровского собора.
    Рукописи, представленные в данном сборнике, притерпели лишь незначительную стилистическую правку и сокращение при подготовке к публикации.



ПОЖЕЛТЕВШИЕ СТРАНИЦЫ, КОТОРЫХ НЕТ В УЧЕБНИКАХ

    ИКОНА ПОКРОВСКОГО СОБОРА
    Сам по себе васильский Покровский собор не может считаться старинным, и потому подробности описания его мы опускаем.
    Собор этот каменный, пятиглавый; крыша его покрыта железом, а главы обиты жестью. Этот собор был основан в 1820 году, на счет сумм государственного казначейства (отпущено было 12057 рублей 15 копеек). Но в этом самом соборе есть замечательно старинная икона, почитаемая чудотворной, именно Варлаама Хутынского. На ней находится следующая надпись: "Лета 7150 (т.е. 1642 года) сию икону Алексей Фадеев Шанов поставил", стало быть, судя по годам, она древняя и надо полагать, что она есть именно или снимок с иконы, стоявшей в одной из прежних васильских церквей, а может быть и в той самой церкви, которая была основана князем Горбатым-Суздальским, или-же написана в память явления святого.

    В населении васильском по поводу этой иконы сохранилось следующее предание: в смутное время самозванцев, когда казаки, литва и инородцы напали, как сказано выше, на Василь, перед неприятелем явился святой Варлаам, ехавший на телеге. Он поразил слепотой врагов и Василь был спасен.
    В воспоминание этого чуда, здесь в Василе, особенно чествуется память этого угодника, считающегося по этому случаю покровителем города. Но так как икона Варлаама поставлена только в 1642 году, между тем как событие -–нападение инородцев, литвы и казаков могло случится только в период 1606-1615 годов, то, на этом основании, мы и должны предположить о существовании или еще более древнего оригинала, или-же о написании иконы долгое время спустя после означенного события. На иконе изображен святой Варлаам в том именно виде, в каком в памяти народной сохранилось явление его.

    Причт васильского покровского собора объявил высокую цифру свечного дохода, идущего, как известно, на содержание училищ духовного ведомства, а именно 258 рублей 73 копейки.
    Потому васильская церковь, по свечным доходам, считается первой по нижегородской губернии. Но судя по внешнему виду храма, по внутреннему его убранству и по простоте отделки, равно принимая во внимание разность в религиозных убеждениях жителей, нельзя назвать его богатым храмом. Васильский собор, по наружности, походит на сельскую церковь.


    Сборник архивных публикаций
    Приложение к публикации В.Ф.Кудрявцева "Историческое описание города Василя" (1877)

Главная страница

| Храм Рождества Христова: День за днем | Православные Братства | Светлая память | Православие |



1775
2000
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2001
Справки и информация: mig@iki.rssi.ru

NN counter top100 TopList Rambler's Top100

Hosted by uCoz