Ярмарка в селе Толмачеве начинается с 22 и продолжается до 25 июня; торговля преимущественно произ-водится в подторжье 22 и торг – 23 июня.
Площадь, где производится торговля, необширна – сажен 70 длины и почти столько-же ширины. Чтобы точнее определить местоположение ярмарки, нужно сказать, что она находится вне села, в верхней его части, близь церкви; одной стороной прилегает к селу, другой к полю крестьян, третьей к полю духовных, а четвертой стороной постепенно спускается к речке, точнее – в Барский Увал. На поверхности ее есть несколько обшир-ных и неглубоких, обросших травой, ям.
На площади находятся два здания: народное училище и волостное правление; оба здания находятся на одной стороне, прилегающей к селению, а на противоположной, несколько левее, плетневый питейный дом, ныне пустой.
Еще накануне 21 числа из разных окрестных селений начинают съезжаться торговцы; они толпятся на площади, дожидаются распоряжений старосты; является староста, распределяет площадь по предметам торговли, отводит места приезжающим торговцам; начинается суета. К вечеру площадь покрывается несколь-кими рядами телег, полков и балаганов.
Солнце закатилось, пахнуло холодом, торгаши приоделись и полегли под телеги. На площади водворилась тишина, а село давным-давно заснуло; только изредка лай псов раздается где-то.
Утром, как только взойдет солнце, торговцы встают, молятся на церковь; окончив молитву, начинают выгру-жать из возов свой товар и приготовляться к торгу.
Ярмарка открыта, начался торг, толпа публики и покупателей на площади постепенно возрастает, закипела торговля, речь продавцов и покупателей слилась в один гул.
Отправился и я посмотреть и полюбоваться на ярмарку.
Торговля идет в четыре ряда; в первом продают: бороны, сошники, полицы, косы, лопатки для точения кос, колеса, корыта, чашки, ложки деревянные и детские игрушки, горшки, кубины и плошки, конскую сбрую: хомуты, сиделки, узды, шлеи с медными бляхами и простые, черезсидельники, колокольчики и бубенчики.
Во втором ряду, на право, пух-пшеничная мука, ржанина, пшено, гречневая мука, соленая рыба – астрахан-ская севрюга, судаки, сазаны, лещи соленые, икра лещевая и щучья.
В третьем ряду, назади, шляпы: мужские разной формы, для старых и молодых, повыше и пониже – кому какую надо: или поярковую, или простую, фуражки; обувь: сапоги, голенища бураками, с широким, маковым отворотом, башмаки и полусапожки с фисташками, лентами и травками; далее: ситца фабричные, румянцевые, заграничные, бриллиянтин хороший, миткаль на рубаху и москаль, шерстяные материи разного сорта – есть голубого, желтого, розоваго, малинового цвета, есть даже и сукна.
Далее, в четвертом ряду – к кабаку: шнурки, тесемки, пояса, наперстки и иголки, булавки, пуговки, крючки, колечки, бусы, брошки, запонки, румяна, помада (всего по немножку можно купить на рубль); детям для утехи – пряники, орехи, рожки, конфеты (разной цены).
Далее: питейный дом с продажею акцизных питий на вынос и распивочно: пива и меда; в нем целовальник добрый и целовальница тоже: всем за денежки отпустят водки, пива и меду, кому чего понадобится.
Далее, за кабаком, приятная закуска – блины горячие – "с пылу, с жару, по трешнику за пару", кричат блинники.
Далее конная, десятка в два, в три лошадей (25-100 рублей за лошадь).
Посмотришь чего на ней ни чинится!.. Вот два барышника винтуют вокруг лошади, чтобы продать: один ведет, другой хлещет, а кнут-то "сабля и топор, и наструг", - выражаются барышники, входящие в роль… Ну и настра-чивают! Лошадь так орлом и смотрит!
А вот другой, на сомнение покупателя в годах лошади, вытянув язык у нее, доказывает "Ты смотри.." (барышник указывает на передние зубы лошади) – "она черновин не выела", - значит ей нет еще 10 лет, "она в зубах держит!"
Словом, каждый барышник желает лицом продать товар свой – бегает с лошадью, кружит ее около себя, так и хочет вложить ей всю свою ловкость, чтобы получить хорошие деньги. Тут-же к обществу барышников примазываются и двое коновалов из татар, важно расхаживают по конной, с сумочкой на поясе и с медными конями на ней, - они легчат и лечат лошадей.
Для порядка на ярмарке является полиция: становой пристав, с сотскими и десятскими; чуть кто пораз-сорится или пораздерется с кем, как раз угодит в темную. Редко впрочем ярмарка в Толмачеве проходит без происшествий: то пожар, то убийства бывают последствиями ярмарки.
|