История сохранила и донесла до наших дней интересный документ - сказку о пришлых крестьянах деревни Березники Нижегородской губернии, содержащую расспрос всех местных жителей, учиненный стольником Иваном Ушаковым и подъячим Матвеем Козловым, в селах и деревнях Терюшевской волости в 1693 году от Рождества Христова.
Некоторые выдержки из данного документа автор приводит в данной публикации.
«Деревня Березники, а в ней пришлые крестьяне»:
Кто же те «пришлые крестьяне», которые решили обосноваться на этом месте?
«У старинного бортника у Васьки Михайлова на дворе в особой избе Васька Тихонов в расcпросе сказал родиной нижегородского уезда Боярина князя Юрья Юрьевича Трубецкова деревни Бугров, а отце ево и дед бывали крестьяне Боярина князя Юрья Яншеевича Сулешева деревни Кокуй, а в Березники пришел третий год....»
(Прим. автора: 1690 год от Рождества Христова).
«Ивашка Дементьев с братом Алешкой у Ивашки сын Степка 1 года. У него же зять Тишка Михайлов. У него же сын Архипка 2 лет в расспросе сказались Вязниковского уезда Ярополченской волости деревни Серкова бывали крестьяне, а в Березниках живут тому лет с 8, а живут в мордовском дворе Пиргушки Вашенина, а Пиргушка умре...»
(Прим. автора: 1685 год от Рождества Христова).
«Антонка Иванов у него дети Пронка 15 лет, Петрушка 10 лет в расспросе сказал родиной Луховского уезда села Филисова бывал церковный бобыль, а в Березники пришел другого года и живет в мордовском дворе Пярги Вашенина...»
(Прим. автора: 1692 год от Рождества Христова).
«Афонька Артемьев у него пасынок Петрунька Андреев в расспросе сказал, где родился того не помнит, взрел на Вармалеях, а в Березниках живет 4 года в том же Пергине дворе...»
(Прим. автора: 1689 год от Рождества Христова).
«Гришка Иванов у него дети Мишка женат 18 лет в расспросе сказал родиной Балахонского уезда Заузольской волости деревни Рекшина бывал крестьянин, отце ево привел в деревню Миршу в малых летах, а в Березниках живет 3 год в мордовском дворе Лятешки Кистанова, а Лятка в той же деревне...»
(Прим. автора: 1690 год от Рождества Христова).
«Лукьянка Назаров у него сын Ивашка 6 лет, у него же племянники Мишка 10 лет Ивашка 15 лет в расспросе сказал родиной Суздальского уезда села Ивановского, а то село за соборным протопопом с братией, а в Березники пришел 5 тому лет и живет в мордовском дворе Петруньки Симашкина, а Петрунька на Арапихе...»
(Прим. автора: 1688 год от Рождества Христова).
* * *
«Всего в деревне Березниках пришлых крестьян 31 двор, да две избы. Людей в них 33 человека, у них детей 60, братей 5, племянников 3, зятей 2, бобылей три человека».
* * *
Упоминаемые в публикации уезды: Владимирский, Костромской, Ярославский и др.
Примечания
князь Юрий Яншеевич Сулешев, боярин царя Михаила Фёдоровича, сын знатного выходца из Крымской орды. Родился около 1584 года, начал карьеру стольником царя Бориса Годунова;
Паисиев монастырь, при городе Галиче или Паисиево-Галичский Успенский монастырь
Спасский Новый монастырь, Новоспа́сский монасты́рь в Москве — исторически ставропигиальный мужской монастырь Русской Церкви, расположенный за Таганкой, на Крутицком холме. Основан в 1490 году с именем Спаса Нового великим князем Иваном III, который перенёс сюда братию кремлёвского монастыря Спаса на Бору.
Юрьевский уезд Повольский, прежнее название административной территории
Юрьевца (Юрьев Поволжский, Юрьев Повольский); уездный город Костромской губернии;
Спаский Прилуцкий или Спасо-Прилуцкий монастырь, основанный в 1371 году преподобным Димитрием – игуменом из Переяславля-Залесского, ближайшим последователем преподобного Сергия Радонежского;
Троицкий Сергиев монастырь, или Тро́ице-Се́ргиева Ла́вра - крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России, расположенный в центре современного города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре́. Датой основания монастыря принято считать поселение Сергиея Радонежского на Маковце в 1337 году.
Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь (Костромской)
Заозерский новый Аврамиев монастырь - ныне погост Костромской губурнии., Галичского уезда, основан в XIV в. пр. Аврамием Чухломским. Упразднен в 1764 году.