Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза земляков | История | Лечебные травы | Рецепты | Новости

В рубрике "Архивные публикации"

Краткий очерк села
Дальнего Константинова

Священник Е.И. Розов

Нижегородский статистический комитет, 1877


Публикуется
в сокращенном
варианте


КРАТКИЙ ОЧЕРК СЕЛА ДАЛЬНЕГО КОНСТАНТИНОВА

Нижегородской губернии

    Село Дальнее Константиново лежит в 40 верстах от Нижнего, в лево от Арзамасского тракта, верстах в 7 или 8; окружающие его села: Тепелево в 5 верстах, Лубянцы в 5, Терюшево в 8, в Сарлеи в 5, Богоявление в 6 и Поляны в 7 верстах.
    Когда и кем основано это село достоверно неизвестно, только видится, что прежде оно было колонией русских среди мордвы.
    Впрочем, из владельческих книг прежних помещиков этого села видно, что Константиново еще в XVI столетии было уже селом с довольно значительным, по тогдашнему времени, населением,* а в начале XVII столетия упоминается уже церковь деревянная, холодная в честь св.Николая, отстоявшая около 80 саженей от теперешней церкви.**

    Примечание автора:
      * - Владельческие книги помещика Алексея Петровича Колзакова, относящиеся к 1597 году.
    ** - Акты переписные 1621, 1622 и 1623 годов, составленные Дмитрием Лодыгиным и вотчинные книги поме-щиков: Замятни, Василья и Нелюба Ивановых и Смирнова Федорова, Михнеевых, Алексея Петрова и Игнатия Тимофеева Колзаковых. Исторические сведения о селе Константинове заимствованы из рукописи: "Описание николаевской церкви, составленное в 1849 году, в следствие предписания преосвященного Иакова, священ-ником Афанасием Михайловичем Добротворским".

    По случаю ветхости первого храма, помещиком Александром Васильевичем Ушаковым, основана в 1791 году (Указ о постройке в октябре 1790 года) и освящена в 1792 году домовая деревянная теплая церковь в честь всех святых, с приделом св. благоверного князя Александра Невского, в саду помещика, но она была не поместительна для прихожан.
    Прежняя николаевская церковь обгорела в 1801 году, а потому, и по ветхости, разобрана, вместе с всесвятскою домовою в 1802 году, на обжиг кирпичей при постройке теперешней церкви, которая начата постройкою помещиком Федором Андреевичем Дашковым, с прихожанами, в 1818 году; придел в ней в честь покрова пресвятые Богородицы освящен в 1822 году, а настоящая в честь св.Николая – в 1827 году.

    В храме замечательны иконы: неопалимые купины и боголюбовские божие Матери; первая написана прихо-жанами деревни Татарской, по случаю частых пожаров в этой деревне, а вторая по случаю моровой язвы.
    Прихожане села Константинова, в селе и в деревне Улейках, чисто русского происхождения, а в деревне Татарской – мордва вместе с русскими. Жители деревни Улеек почти все раскольники спасова согласия или нетовщины, прочие неприхожане вообще православные.
    По ревизии значится в селе жителей: мужеского пола 306 и женского –346. Село это до 1795 года причислялось к перевозскому округу и было казенное, но со времени заключения мира с Польшей в 1686 году, пожаловано царем Петром Алексеевичем в 1705 году в вотчину государственному сановнику Семену Любовникову, за его, как говорится в грамоте "службу и вечный мир с королем Польским" (см. описание николаевской церкви стр. 39-40).

    Помещичьим селом оно было до освобождения крестьян из крепостной зависимости и принадлежало разным (до 5) помещикам одновременно.
    В настоящее время крестьяне в селе – собственники, платят за выкуп земли от 7 рублей 12 копеек до 8 рублей, подушного оклада – 2 рубля 75 копеек и на общественные расходы до 3 рублей с тягла.


    Земледелие у крестьян трехпольное; сеют пшеницу, рожь, овес, ячмень, лен, чечевицу, коноплю, немного гороха и гречи; озимого хлеба высевают на тягло до 24 мер и около того же – ярового.
    В летнюю пору многие из жителей села занимаются штукатурной работой в Нижнем, Казани, других городах и даже в Сибири. В лето вырабатывают: взрослые до 95 рублей, а малолетние от 25 до 30 рублей, в Сибири – взрослые от 150 до 170 рублей, а малолетние 50-70 рублей; зимою же занимаются торговлей на базаре.

    До двухкратного пожара (8 и 19 июля 1874 года) село построено было в два порядка, от запада к востоку; в настоящее-же время строится в три порядка, кроме келий; большая часть домов строится с тремя большими окнами на улицу и с задней горницей ко двору; впрочем есть довольно домов, имеющих более трех больших окон и двухэтажных.
    Теперешняя постройка села лучше, красивее и обширнее прежней.

    Училище для крестьянских детей открыто в 1869 году; учеников обоего пола бывает от 30 до 40, помещается оно в наемной квартире.
    Трактиров в селе 4, водочный склад – 1, питейных домов в 1874 году было 10, два из них при трактирах; в 1875 году их было 3, так как крестьяне дали согласие на открытие питейных домов одному лицу. Мелочных лавок, постоянно торгующих – 3; до 75% жителей имеют самовары для угощения за плату для проживающих на базаре. Колодезей в селе 6, глубиной от 8 до 10 сажен, ветряных мельниц – 3.

    Под горой, на которой расположено село, протекает речка Кирмет, берущая свое начало из колодчика в лесном долу, около деревни Берсенихи и впадающая в реку Озерку; течение Кирмети простираетс я до 16 верст, ширина ее от 1 аршина до 1 сажени, исключая мест около мельниц, которых на ней три; рыбы, водя-щиеся в ней: щуки, окуни, гольцы и плотицы.

    Базар в селе Константинове, бывающий каждонедельно по субботам, есть главный в окрестности центр хлебной торговли. Особенно сильны бывают базары зимо; с одним зерновым хлебом и мукой разного рода бывает от 200 до 400 возов, с рыбой иногда до 200 возов.
    Базар помещается на улице села, ряда в три и четыре. Щепетильными, москательными, бакалейными товарами, говядиною разного рода и отчасти железными торгуют в деревянных лавках, устроенных вдоль села, а другими предметами с возов.
    С базарной площади помещиками получается 2000 рублей, а съемщики от них получают поместного сбору, полавочного, с возов, мер и весов до 4000 рублей. Торговый оборот, в сильные базары можно положить тысяч в 35 рублей. Базар конечно имеет влияние на быт и нравы жителей села, а потому слова "прибазарный народ" могут охарактеризовать их.

Священник Е.И. Розов

    Сборник публикаций Нижегородского статистического комитета:
  • Краткий очерк села Дальнего Константинова нижегородского уезда
    Рубрика "Архивные публикации": Продолжение

Главная страница

| Храм Рождества Христова: День за днем | Православные Братства | Светлая память | Православие |



1775
2000
Медицинская информационная группаDesigned and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: mig@iki.rssi.ru

NN counter top100 TopList Яндекс цитирования Top of Sochi Рейтинг сайтов ТОП 100

Hosted by uCoz