Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза земляков | История | Лечебные травы | Рецепты | Новости

В рубрике "Архивные публикации"

Угольный промысел

в Мигалихе, Надеждине,
Большом Сескине
и Рождественском Майдане

И.И. Звездин

Нижегородский статистический комитет, 1884


Публикуется
в сокращенном
варианте


УГОЛЬНЫЙ ПРОМЫСЕЛ

в Мигалихе, Надеждине, Большом Сескине
и Рождественском Майдане Нижегородской губернии

    Ямы закладываются таким образом: на ровное расчищенное место кладут 10 возов, 2,5 сажени дров или 3, так что толстые полена полагаются книзу, тонкие наверхъ.
    Весь этот костер покрывается соломой (за зиму на одного рабочего выходит 5 возов соломы) и заваливается "патьей" вершка на два, причем оставляются только два небольшие отверстия: одно внизу для поджигания дров, другое вверху, на противоположной стороне, для выхода дыма.

    Зажегши яму наблюдают за тем, чтобы огонь ни в каком случае не прорывался наружу, почему, во время горения ямы, при ней постоянно находится рабочий, обязанность которого состоит в том, чтобы заваливать прогорающие опасные места ямы.

    Яма горит обыкновенно 6-7 дней; но легкое дерево, осина, перегорает скорее: в 4-5 дней. Свободные рабо-чие, во время горения ямы, подвозят к ней лес на лошадях, которые день и ночь остаются на открытом воздухе. Впрочемъ подвозка леса продолжается редко более недели, после чего лошади отправляются домой.
    Через неделю после закладки ямы, т.е. когда все дрова обратятся в уголь, яму разрывают, засыпают снегом и кладут угли в кули. Из сажени дров выходит 6 четвертей углей. Следовательно, из среднего количества упо-требленного самостоятельными угольщиками в зиму 1883 года на угли леса 70 и 5/8 десятины, или 4590 сажень, было выжжено 27,540 четвертей углей.

    Выше мы сказали, что в последнее время число самостоятельных угольщиков сокращается и заменяется работающими по найму. Наемные угольщики в настоящее время встречаются в одной Мигалихе; все они 5-6 лет тому назад жгли уголь самостоятельно, но потом, при вздорожании леса, при уменьшающемся спросе на угли, решили взяться за дедовский промысел не от себя, а от хозяев - владельцев лесов.
    Всех крупных капиталистов, занимающихся жжением углей, в настоящее время двое. Капиталисты эти, обладая значительными лесными дачами, явились сильными и опасными конкурентами самостоятельности мелкого угольного промысла; это видно уже из того, что пять лет тому назад не было ни одного наемнаго угольщика, ныне-же их 70.

    Принимая во внимание высшее количество пережигаемого одним самостоятельным угольщиком леса, а равно, основываясь на сообщениях, как хозяев, так и их рабочих, можно утвердительно сказать, что 70 наемных рабочих в зиму 1883-84 года переработали столько-же леса, сколько и 113 самостоятельныхъ угольщиков, т.е. 70 десятин.
    Таким образом количество всего выжженнаго в уезде за упомянутую зиму угля увеличится вдвое, против показанной суммы, т.е. будетъ равно 55,080 четвертям.

    Сбываются угли преимущественно по кузницам нижегородского уезда, между которыми первое место занимают "шиповки". В настоящее время, когда число последних значительно сократилось, их все-таки счи-тается 131, годовой расход которых на угли составляет не менее 21,091 четверти.
    Березовый уголь, кроме кузниц, идет и в винные склады Нижнего Новгорода и Арзамаса. По доставке на место угли продаются от 50 к. до 1 рубля за четверть; средняя и более постоянная цена 75 к. Таким образом ценность выжженных в зиму 1883-84 года углей составит 41,310 рублей.

    Следующая табличка показывает распределение количества и ценности выжженных углей, по отдельным селениям:
Название селенийКоличество
выжженных углей
В том числе: На сумму
Самостоятельными
угольщиками
По найму
Мигалиха3412065802754025590
Большое Сескино1706017060-12795
Надеждино24402440-1830
Рождественский Майдан14601460-1095
Итого:55080275402754041310

    Так как средняя стоимость десятины леса равняется 125 р., а количество выжигаемых из нее углей 390 четвертям, то стало быть каждая четверть углей обходится самому угольщику в 34 к., выработка-же и развозка ее к местам сбыта оплачивается таким образом 41 копейкой.
    Хотя в прежнее время угли были значительно дешевле, но это нисколько не влияло на уменьшение доходности угольщика в то время. Вздорожание леса, хотя и вызвало соответствующее повышение на угли, но вместе с тем вызвало необходимость возвышения оборотного капитала угольщика, через что многие, как уже сказано, прекратили самостоятельное производство.

    К тому-же сокращение в последнее пятилетие "шиповочного" производства отразилось крайне неблаго-приятно и на описываемом пpoмысле, так как, естественно, уменьшило спрос на угли.

    Поставка углей в кузницы происходит по заранее составленному договору, вся суть которого заключается в определении цены углей и назначении 2-3 сроков платежа. На практике последнее исполняется редко, в большинстве-же случаев кузнецы затягивают уплату почти на целый год, :или вместо 2-3 сроков отдаютъ деньги в 4-5.
    Конкуренция капиталистов тоже не легка для мелких самостоятельных промышленников. Имея собственныя лесные дачи и значительное число работающих, за сравнительно не высокую цену, первые, конечно, имеют возможность или продать дешевле, или же увеличить число сроков, отдаляя время уплаты за угли.

    Так нам достоверно известно, что в прошлую зиму на 25 шиповок борисопольской волости угли исклю-чительно доставлялись одним из угольщиков-лесовладельцев - Тихоновым. Другой-же - мигалихинский Петров - кроме продажи угля по ломовым кузницам и складам, поставлял его на 20 "шиповок". Года два, три тому назад во все эти шиповки угли доставлялись самостоятельными угольщиками.
    Наемные угольщики получают за свой труд гораздо меньшее вознаграждение, чем работающие самосто-ятельно. Выше мы сказали, что за выработку четверти углей самостоятельному угольщику остается 40 к., тогда как наемный получает за тоже количество от 30 до 40 к., в среднем выводе 35 копеек.
    Получая подобное вознаграждение рабочие обязуются валить лес, жечь уголь и развозить его на своихъ лошадях к местам продажи, отстоящим от 20 до 70 верст от места производства. Содержание paбoчиe имеют все свое.

    Будущность угольного промысла естественно связана с двумя причинами: во-первых, с состоянием лесного богатства в крае и во-вторых, с развитием или сокращением кузнечного промысла. Имея в виду непрекраща-ющееся истребление лесов по различным отраслям эксплуатации и сокращение "шиповочнаго промысла" - главного потребителя углей - можно предположить, что будущность описываемаго промысла не прочна. В частности-же и в близком будущем можно предвидеть уничтожение мелкой самостоятельной производи-тельности и сосредоточение последней в руках владельцев лесных дач.
    Начало этому положено уже довольно прочное; развитие-же его, по общим отзывам, несомненно.

И.И.Звездин

    Сборник публикаций Нижегородского статистического комитета:

Главная страница

| Храм Рождества Христова: День за днем | Православные Братства | Светлая память | Православие |



1775
2000
Медицинская информационная группаDesigned and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: mig@iki.rssi.ru

NN counter top100 TopList Яндекс цитирования Top of Sochi Рейтинг сайтов ТОП 100

Hosted by uCoz