Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза земляков | История | Лечебные травы | Новости

В рубрике "Православие"
кандидат исторических наук
Федор
Дорофеев
Кафедра истории религии и культуры
Государственный Университет, Н.Новгород

Публикуется
с разрешения автора
ncca@sandy.ru

Краткие сведения об авторе

    Федор Александрович Дорофеев - ученый-исследователь, кандидат исторических наук.
    В 1995 году закончил с отличием исторический факультет Нижегородского Государственного Университета и продолжил обучение в аспирантуре при кафедре "История религии и культуры" НГУ.
    В течении длительного периода времени занимается изучением истории и культуры православных братств. В настоящее время проживает в городе Нижний Новгород, является старшим преподавателем кафедры НГУ и сотрудником Нижегородского филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ).
    Научные публикации автора представлены на сервере Нижегородского Государственного Университета.



ПРАВОСЛАВНЫЕ ЦЕРКОВНЫЕ БРАТСТВА
Нижегородской Епархии XIX века

    Православные церковные братства (ПЦБ) являются разновидностью православных братств.
    Православные церковные братства - это общественно-религиозные организации конца ХIХ - начала ХХ века, создававшиеся православными для решения различных насущных задач.

    "Под ПЦБ закон 1864 года понимает общества, составляющиеся из православных лиц разного звания и состояния, для служения нуждам и пользам Православной Церкви, для противодействия посягательствам на ее права со стороны иноверцев.., для созидания и украшения православных храмов, дел христианской благотворительности, для распространения и утверждения духа просвещения"*.

* Церковные братства // Энциклопедия Брокгауза и Эфрона. Т.38 (75), 1903- с.98

    Появление ПЦБ было вызвано усилением иностранной религиозно-идеологической экспансии в эпоху реформ Александра-II. Русское общество, озаботившись данной проблемой, среди прочих вариантов противодействия католическим и протестантским миссионерам, нашло достойным применения опыт сельских крестьянских братств, существовавших в Западной России. Эти братства, соединяя в себе сильные народные начала с православной традицией, успешно противостояли силам, враждебным православию.

    Об этом говорит и современная тогдашним братствам энциклопедия Брокгауза и Эфрона:
    "В начале 60-х гг. ХIХ века...в Западных губерниях... православные церковные братства (ПЦБ)...начали возобновлять свою деятельность и привлекать к себе сочувствие и пожертвования не от одних только местных жителей, но и от православных людей всей России. Сочувствие это выразилось не в одном только вступлении в члены западно-русских братств, но и желанием видеть подобные учреждения и в Великорусских губерниях".

    В ХIХ веке в России существовали братства, которые по видам их деятельности можно условно разделить на просветительские, миссионерские, церковноустроительные и благотворительные. Многие братства совмещали в своей деятельности все или несколько этих целей.
    То же самое можно сказать и о нижегородских братствах.

    Наиболее широкий размах в ХIХ веке создание братств приобрело с 1864 года, когда были Высочайше утверждены "Основные правила для учреждения православных братств" (Полное собрание законов 1864г.).
    Закон от 8 мая 1864 года издавался уже вдогонку появляющимся, как грибы после дождя, православным церковным братствам, и был призван лишь как-то узаконить их деятельность:
    "... По поводу значительного распространения в последнее время в разных местностях ... России православных церковных братств, Государь Император Высочайше повелеть соизволил ...". Иного, небюрократического, решения в отношении братств и быть не могло в условиях функционирования государственного аппарата Синода, регламентирующего все сферы церковной жизни. Тем не менее, наличие вышеуказанных "Правил..." оказало несомненную помощь делу воссоздания отечественных церковных братств и в какой-то степени могло выполнить роль катализатора процессов создания ПЦБ.

    Братства имели свои уставы, печати и органы самоуправления. Средства братств складывались из членских взносов и пожертвований со стороны частных лиц, монастырей, государственных и земских организаций.
    В Нижегородской епархии братства существуют начиная с 1869 года, некоторые из них осуществляют свою деятельность и возрождаются в настоящее время.

Ф.А. Дорофеев

    Сборник публикаций:

Главная страница

| Храм Рождества Христова: День за днем | Православные Братства | Светлая память | Православие |



1775
2000
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000
Справки и информация: mig@iki.rssi.ru

NN counter top100 TopList Aport Ranker Fair.ru Ярмарка сайтов Rambler's Top100 Сервер Александро-Невского Братства

Hosted by uCoz