История
и
Генеалогия
1001 Двор вдоль почтового тракта
Старинные меры веса, длины и объема
Родственники близкие и далекие
Экскурс в генеалогию

Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | История | Ссылки на православные источники

    Что может быть крепче дружбы братьев?
    Каждому из них есть, что вспомнить, каждый выбрал в жизни свой нелегкий путь, гордо и честно прошел по нему. Но первое расставание с родным селом, первый шаг в бурную жизнь у всех один - призыв в Красную Армию. Там молодежь получала специальность, оттуда они возвращались домой и еще долго не снимали красивую солдатскую форму и начищенные "до скрипа" сапоги. А рассказов о далеких местах, интересных встречах и случаях хватало на долгие годы.
    Федор и Константин отслужив срочную, были направлены на курсы подготовки младшего командного состава и стали кадровыми военными.

    Федор принимал участие в войне с белофиннами, был неоднократно награжден, прошел трудный путь от Москвы до Берлина во время Великой Отечественной. Потом был откомандирован в Эстонию, где долгое время передавал свой военный опыт в военном училище.
    Трудности военного времени стали понемногу забываться, жизнь в стране налаживалась, и однажды возвратившись в село, Федор увез трех старших сестер с собой в Таллин. Но неожиданный поворот судьбы - потеря ноги в автомобильной аварии, - круто изменил все в жизни этого человека. С армией ему пришлось распрощаться и искать другую мирную профессию.
    Утвердившись, в том, что сестры устроены и смогут самостоятельно прожить в Эстонии, Федор возвращается на Родину и становится сельским учителем русского языка...


    На снимке слева: Шабашов Федор Михайлович (1918-1965)
    На снимке справа: Шабашов Константин Михайлович

    По стопам старшего брата пошел и Константин, всю свою жизнь посвятивший службе в Армии и защите Отечества. Его тоже долго бросало по военным дорогам Великой Отечественной, а потом по гарнизонам и военным городкам страны.
    Во время службы в городе Курске, Константин познакомился со своей будущей женой - Зинаидой Поляковой. Здесь в Курске родилась новая семья Шабашовых...
    Потом было еще много всего: учеба в вечерней школе, перевод в Московский военный округ, переезд в подмосковный гарнизон Мытищи, рождение первого сына - Валерки, победы в стрелковых соревнованиях, награды и повышения по службе, переезд в Москву и появление на свет второго сына - Сашки...

    Но мы сейчас не станем рассказывать об этом, да и длинная это история. Пожелаем только долгих лет жизни и здоровья, оставшемуся за старшего в роду, Константину Михайловичу, его семье и близким. И будем надеяться, что Константин, каждый год приезжающий в родное село, услышит звон новых колоколов Храма Рождества Христова, возвещающих продолжение жизни, и согреет свою память...

    Николай служил за Уралом, на Дальнем Востоке. С детства заядлый охотник и меткий стрелок, он и во время срочной службы был одним из лучших. Сибирь покорила Николая своим безграничным радушием, богатством и красотой природы, чувством первой любви...


    И по окончании срочной службы Николай вернулся в родное село уже не один, а с женой-сибирячкой Евгенией. Новая семья - новый дом, но профессия строителя-монтажника и любовь к технике потянули в город. Выбор пал на Арзамас.
    После долгих поисков работы и жилья, жизни в послевоенных землянках, обретение семьей небольшой комнаты стало настоящим праздником.
    А подарком к празднику стала вскоре появившеяся дочь - Наталья.
    Потом было и веселое и грустное, были встречи и праздники, были расставания, была ужасная авария на строительстве, после которой Николай чудом остался жив и стал инвалидом, смерть матери, переезд в село и многое другое. Мы потом расскажем об этом...
    А сейчас Николая выбрали сельским старостой, село доверяет ему и значит знает какая добрая душа, отзывчивое сердце и умелые руки у этого человека.

    На снимке слева: Шабашов Николай Михайлович
    На снимке справа: Шабашов Владимир Михайлович

    Новой школой стала армейская служба и для младшего брата Владимира. Ее уроки не прошли даром. Возмужавшим и рассудительным, вообщем взрослым человеком, вернулся он после службы в Армии.
    Но и его, поколесившего по стране, влекло в город. И этим городом стал Арзамас. В Арзамасе, он встретил ту девушку о которой мечтал, здесь стал мужем и отцом двух прекрасных сыновей. Именно этот город стал его вторым домом.

    Все быстрее и быстрее проходят дни, незаметно проходят годы, все меняется, - неизменным остается только родительский дом. И братья знают, что в родном селе, в домике у края леса их всегда ждут, им всегда рады. И даже сейчас, подходя к дому, им иногда кажется, что в окошко выглядывает старушка-мать и приветливо машет им рукой...
    И у каждого в душе становится теплее от нахлынувших воспоминаний...




ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Город Лукоянов Нижегородской губерни

"Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона" СПб 1907

     Уездный город Нижегородской губерни, c населением 2117 человек; расположен при речках Хвощевке и Теше. На территории уезда площадью 5128 кв. верст проживает около 216,0 тысяч жителей, в том числе до 27,0 тысяч мордвы.
     Герб города в виде щита, включает в верхней части герб Нижегородский, а в нижней - два золотых лемеха в зеленом поле, означающих изобильное хлебородие тамошних мест.
     Юго-восточная часть уезда черноземна, а средняя лесиста.



Главная страница

Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | История | Ссылки на православные источники



1775
2000
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000
Справки и информация: mig@iki.rssi.ru

NN counter top100 Rambler's Top100 TopList Aport Ranker

Hosted by uCoz