Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза земляков | История | Лечебные травы | Рецепты | Новости

В рубрике "Православие"

Питирим Епископ
Нижегородский и Алатырский
(1719-1738)

Архимандрит Макарий
Из истории Нижегородских Иерархов
(1672-1850)


Публикуется
в сокращенном
варианте


ПИТИРИМ ЕПИСКОП НИЖЕГОРОДСКИЙ и АЛАТЫРСКИЙ

(продолжение)

    Обращая раскольников и инородцев, Питирим заботился и о распространении духовного просвещения, домашнего и общественного, почитая сие верным средством к насаждению и утверждению православной веры.
    В 1730 году он устроил в Юрьевце-Поволгском школу Славянороссийскую. А в 1738 году произвел преоб-разование в устроенных с 1721 года двух Нижегородских школах, присоединив к ним третью новую, высшую школу, под именем Славянолатинской. Все три школы вместе с этого времени в Нижнем Новгороде стали быть известны под именем Семинарии. Число обучавшихся в этих школах простиралось до двухсот человек [108].

    Но обширность «настоящей и приписной» Нижегородской Епархии требовала учреждения в ней новых школ, приготовляющих к семинарскому образованию. Эту нужду яснее других видел сам Питирим, и в последний год своей жизни, начал устроять приготовительные школы среди настоящей во всех «пятинах»: Работинской, Лысковской, Терюшевской, Павловской, Катунской, Алатырской, Порецковской и Курмышской [109]; а из приписных к Синодальной области мест заводил школы: «в городах Балахне, Юрьевце Поволгском, Арзамасе, Вязниковской слободе и в Галицком уезде» [110].

    Учреждением этих 13-ти приготовительных школ Преосвященный Питирим хотел просветить Нижегородское духовенство, а чрез него и самую паству, хотел совсем изгнать раскол из пределов управляемой им Епархии; но кончина сего незабвенного для Нижегородской Епархии мужа не позволила привести в исполнение таких полезных учреждений. Они явились и принесли возможный плод уже после его смерти.
    Не смотря на великие труды для блага Церкви, строгий по жизни и управлению Питирим дожил до глубокой старости. Среди Архипастырских попечений, он в 1738 году с 1 Мая сделался нездоров. Болезнь его продол-жалась 8 дней. В 12 часу по полудни, 8 Мая Архиепископ Питирим кончил многотрудную жизнь свою, на 20 году управления Епархией [111], около 73 лет от роду.

    Прискорбно было для православных в Нижегородской Епархии прощаться с таким благопопечительным Архипастырем, каков был для нее Питирим. Об его смерти немедля было послано в Св. Синод доношение, полученное там 20 Мая. По указу 24 Мая, велено было между прочим тело его Архиерейское погребсти в соборной Преображения Господня церкви при прочих его антецессорах, по церковному чинопочитанию, Преосвященному Алексию [112], Архиепископу Рязанскому и Муромскому с обретающимися при том Нижнем Новгороде Архимандриты и игумены и прочими священно-церковно-служителями и достодолжное по нем Архиерее поминовение отправлять, и дабы оное конечно было исполняемо, того смотреть накрепко Архиерейского дому управителем» [113].

    Указ этот получен в Нижнем Новгороде 6 Июня. Вскоре после того, в присутствии многочисленного стечения нижегородцев, Питирим торжественно погребен в Спасопреображенском кафедральном соборе [114], от вызванного Архиепископа и всего нижегородского духовенства, со слезами воздавшего ему последнее целование.

    Чтобы достойно почтить усопшего о Бозе Архипастыря, по всем церквам и монастырям предписано было 18 Мая указом [115], «о упокоении души его молить Господа, в третьины, десятины, в полусорочины и в сорочины пред литургией отпевать большие панихиды, а в прочие четыредесятницы дни за литургией поминать на престольных эктениях и по литургии отправлять литии».


    Примечания автора:
  • [108] Взято из бумаг консисторских и семинарских архивов
  • [109] Так разделялась в то время, по церковному управлению, настояшая Нижегородская Епархия.
  • [110] Взято из «инструкции новоопределенным учителем», 1738 года 24 Декабря, данной из Духовной Консистории и найденной в ее архиве. Сообщенная мной инструкция, состоящая из 20-ти правил, напечатана во Временнике Импер. Моск. Общ. Ист. И Древней России 1853 года, книга 17, смесь стр. 17-32.
  • [111] Всего времени управлял Питирим Нижегородской Епархией 19 лет 1 месяц и 16 дней.

  • [112] Алексий, по фамилии Титов, из дворян, был Архимандритом Московского Знаменского монастыря; потом посвящен во Епископа Тверского; далее управлял Епархией Крутицкою, из которой переведен в Вятку, а отсюда в Рязань. Здесь в сане Архиепископа, 17 Сентября 1750 года, 79 лет от роду скончался и погребен в Успенском соборе, а отсюда вместе со Стефаном Яворским перенесен в Архангельский собор. См. Историческое обозрение Рязанской Иерархии стр. 247 и след.
  • [113] Указ Св. Синода о погребении Питирима, за подписом секретаря Якова Леванидова хранится в Нижегородской Духовной Консистории.
  • [114] Ныне гробница Преосвященного Питирима находится по левой стороне в кафедральном соборе. В честь храмового праздника в сем соборе, он на палице своей носил вышитое изображение Преображения Господня.
  • [115] Копия с указа находится в Нижегородском консисторском архиве.


    Сборник публикаций "История Нижегородской Епархии"

Главная страница

| Храм Рождества Христова: День за днем | Православные Братства | Светлая память | Православие |



1775
2000
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2002
Справки и информация: mig@iki.rssi.ru

NN counter top100 TopList Fair.ru Ярмарка сайтов

Hosted by uCoz