Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза | История | Встречи | Народная медицина | Новости

Храм Преображения Господня в селе Суроватиха Нижегородской области
В разделе:


СКАЗКИ О СЕЛЕ СУРОВАТИХА
и ХРАМЕ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
А. Шабашов © 2014
(продолжение)

К истории храма Александра Невского

   Примем, как факт, что установление точной даты строительства и освящения в Суроватихе первой деревянной церкви а, соответственно, и переименования деревни в село требует дополнительных иссле-дований и уточнений.

   Достоверно известно лишь одно, - в переписных книгах, составленных под командой генерал-лейтенанта Семена Андреевича Салтыкова в 1719-1721 годах, Суроватиха именуется уже селом Александровским, в следовательно постройка и освещение церкви уже завершены.

   Учитывая обычаи и нравы тех лет, можно предположить, что и смена названия селения связана именно с этим событием, т.е. постройкой церкви в честь святого благоверного князя Александра Невского.
   Для подтверждения этого достаточно обратиться к архивным документам, например, в Нижегородской Епархии сохранился полный список приходских церквей церквей Терюшевской пятины в 1722-1723 годах, составленный на основе заручных сказок, отобранных у священников и церковников поповским старостой, священником села Борисова, Иваном Михайловым...

   Документ этот не раскрывает всех деталей, но однозначно фиксирует наличие в селе церкви, причта и даже определяет состав прихода:
   «В селе Александровском, Суроватиха тож, церковь (название) не обозначена, причт состоит из священника Логина Романова, диакона Алексея Иванова, дьячка Степана Иванова и пономаря Григория Никитина. Пахотной земли (церковной) 24 десятины в 3 полях, сенных покосов в 1 копну. В приходе 15 дворов – 10 в селе Александровском и 5 в деревне Румстихе...»

   Интересным, на взгляд автора, дополнением к истории является имеющееся в сказке упоминание о недействительных церковниках, причисленных к списку крестьян, в подушной оклад положенных в 1721 году:
   «...в тое же село в подушной оклад причислены недействительные церковники утаенные: дьячка Степана Иванова отец – Иван Иванов 53 лет, попа Логина Романова шурин Тимофей Иванов 52 лет, у него дети Петр 12 и Федор 2 лет. Итого 4 человека...»

   В целом, подробности, изложенные в сказках 1719-1721 годов, достаточно скудные. Например, по сказке 1719 года общее число «пахотных и безпахотных крестьян в селе достигает 199 человек», а по сказке же 1721 «в селе Александровском прописных и прибылых мужеска пола душ 232 человека..»

   Прямое подтверждение, для всех высказанных предположений, представлено в сказке 1744 года:

Сказки земли Низовской - храм Александра Невского

   «Село Александровское, а в нем церковь деревянная Храм Александра Невского со всякою церковною утварью. При той церкви поп Василий Гаврилов, у него сын дьякон Александра, у него дети Дмитрий 14 и Степан 13 лет, да дьячек Дмитрий..»

   Описание самой церкви, к сожалению, в документе не приводится, но название храма определено однозначно. Каких-либо сведений о сельском храме не приводится и в последующих ревизиях 1762-1795 годов, но, вероятно, судьба его аналогична другим деревянным постройкам – они либо ветшают, либо гибнут в огне, а потому, со временем заменяются каменными.

   Таким образом, строительство каменного Храма святого Александра Невского в селе Суроватиха в 1815 году имеет совершенно другую предисторию, уходящую «корнями» в далекий 1719 год, период вотчинного правления князей Грузинских, и могла быть построена в поминание умершего первого в России генерал-фельдцеймейстера царевича Иверского Александра Арчиловича (1673-1711) стараниями его матери, царицы Имеретинской - Катеван Давидовны..

* * *

   Несколько иные выводы можно получить из более современных документов, например, «Ведомости о церкви», датируемой 1916 годом (ЦАНО Фонд 570 Опись 559 Дело №132 (1916)).

   Согласно той ведомости, «Церковь, состоящая Нижегородского уезда Нижегородской епархии в селе Суроватиха» построена в честь Преображения Господня в 1815 году «тщанием местного помещика князя Грузинского (*) при содействии прихожан...»
(* прим. автора князя Грузинского Георгия Александровича (1762-1852))

   «Зданием каменная с такой же колокольней и оградой, сторожка имеется под колокольней. Церковь трехпрестольная с главным престолом в честь Преображения Господня, правым приделом в честь Благоверного князя Александра Невского, а левым в честь святителя и чудотворца Николая.
   В штате при ней положены священник и псаломщик, кружечных доходов за 1916 год получено 240 рублей, что и является единственным источником по содержанию причта...»

   «Земли при церкви состоит: усадебной вместе с погостом церковным 1 десятина 400 квадратных сажень, пахотной 30 десятин, сенокосной 3 десятины, а всего во владении 34 десятины 400 квадрат-ных сажень, а земля сия «дарственная прихожанам князем Грузинским, веделена при согласии прихо-жанами, документов (на то) при церкви нет, отмерена в 1884 году помощи землемера Иванова и обозначена на общем плане общественной земли сельской...
   ...часть усадебной земли, до 100 квадратных сажень захвачено соседом крестьянином, а дело о захвате земли не произведено...
   Дома для священно и церковно-служителей на церковной усадебной земле: у священника построен тщанием прихожан в 1898 году (требует ремонта) и составляет собственность прихожан, а у псаломщика – квартира...»

   «Расстоянием та церковь от Консистории в 70 верстах, от местного благочинного, в селе Терюшево, в 15 верстах, от уездного города Нижнего Новгорода в 70 верстах, а от ж-д станции Суроватиха в 2 верстах. Ближайшие к сей церкви храмы в селе Муравьиха в 3,5 верстах, Сарлейской в 5 верстах, села Румстихи в 5 верстах, а села Новых Березников в 2 верстах. Приписанных к сей церкви часовен нет...
   Копии с метрических книг хранятся в целости с 1821 года, исповедные росписи находятся в целости с 1819 года. В приходе имеется школа земская, существующая с 1868 года А при той церкви состоит старостой церковным крестьянин Степан Александрович Уставщиков, который в должности своей проходит с января 1913 года. Преосвященный в последний раз посещал приход в 1913 году...»

* * *

   Дабы довести эту историю до конца, следует упомянуть, что окончательное закрытие храма определено решением Исполнительного комитета Горьковского областного Совета депутатов трудящихся №971 от 21 сентября 1940 года за подписью Председателя Облсовета М.Т. Третьякова.

   «Рассмотрев ходатайство граждан и исполкомов райсоветов депутатов трудящихся о закрытии церквей, исполком Облсовета решил:
   Согласиться с решением исполкома Дальне-Константиновского райсовета депутатов трудящихся от 05.09.1940 о закрытии церкви в селе Суроватиха. Церковь закрыть на слом. Поручить исполкому райсовета депутатов трудящихся произвести закрытие указанной церкви согласно статей 40, 42 и 44 Инструкции "О религиозных объединениях"...»


   Примечания: В составе причта Храма Преображения Господня (1916)

   Священник Алексей Александров Пуреховский, Преосвященнейщим Иоакимом в 1914 году переведен, согласно прошения, на священическое место к церкви села Суроватиха Нижегородского уезда из села Елховки Нижегородского уезда, где состоял законоучителем 2-х классного приходского училища.
   Дьякон-псаломщик Петр Васильев Павловский, Преосвященным Макарием посвящен в сан диакона на псаломнической вакансии в 1914 году, тем же преосвященным перемещен согласно прошению на псаломщическое место к церкви села Суроватиха в 1916 году.


    Раздел "Вот приедет":
  • Сказки о селе Суроватиха и храме Александра Невского
    Начало|1|2|


Главная страница

ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства



1693
2015
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2015
Справки и информация: rm-nnov@yandex.ru

NN counter top100 TopList Регионы России

Hosted by uCoz