В любой истории всегда существует граница или черта, за которой повествование теряет четкое документальное подтверждение, и такой момент уже приближается.
В частности, самой древней переписной книгой Нижегородского уезда в настоящее время считается «Нижегородская дозорная книга года государевым дворцовым бортным, оброчным и посопным селам и деревням», составленная в 1588 году писцом Василием Борисовым и подьячим Третьяком Аврамовым, и чудом сохранившаяся в списке первой четверти XVII века.
Прочтение данного списка было осуществлено замечательным советским историком Г.Н. Анпилоговым, а датировка документа выполнена по скрепе на его листах дьяка Василия Семенова, служившего в 1613-1615 годах в Нижегородской четверти [1].
А всего, по дозору 1588 года, в 14 селах, 116 деревнях и 70 пустошах было учтено 1044 крестьянских двора живущих, 616 дворов пустых и мест дворовых. Обращает на себя внимание и тот факт, что в 5 мордовских селах, 14 деревнях, 14 полянах и займищах учтено 192 двора крестьянских, принадлежащих мордовскому и русскому населению, о разорении которых в годы «черемисской войны» не упоминается .
Некоторые выдержки из данного документа, с комментариями автора, приводятся в данной публикации.
Лета 7096 деревня Таможниково прихода села Поповского
«Деревня Таможниково на речке на Яглове, а в ней бортники на льготе; во дворе Марко Парфенов, пол четверти выти; во дворе Сенька Григорьев, пол чети выти; во дворе Иванко Кузьмин, пол чети выти; во дворе Неустройко Иванов, пол чети выти; во дворе Ортемко Никонов, пол чети выти; во дворе Сава Логинов, пол чети выти; во дворе Лева Софонов, пол чети выти; во дворе Тренька Иванов, пол чети выти, да впусте 6 мест дворовых...
«И всего в той деревне в живущем 8 дворов крестьянских, а людей в них тож, да впусте б мест дворовых. Пашни паханые, по их скаске выть, а по дозору паш[ни] полторы выти, да перелогу у живущих дворов 3 выти с полувытью, да перелогу ж лесом поросло 7 вытей с полувытью в поле, а в дву потому ж, земля добра, сена 150 копен. А льготчики по грамоте приказщика Рохмана Синцова выдут изо льготы в 100-м году...
* * *
Следует также отметить, что село Таможниково, один из старейших населенных пунктов Нижегородской губернии, без особых усилий может быть локализован, как на старинных, так и на современных картах. А его история продолжается, в отличии от многих других, оставшихся только на бумаге...
В настоящее время село Таможниково находится в составе муниципального образования «сельское поселение Белозеровский сельсовет», что в Дальнеконстантиновском районе Нижегородской области, с административным центром размещенном в селе Белозерове. В состав муниципального образования включены населенные пункты:
- село Белозерово
- деревня Белая
- село Берсеменово
- село Вармалей
- деревня Городищи
- село Мухоедово
- село Помра
- село Таможниково
- деревня Устама
- деревня Чанниково
- деревня Ямные Березники
* * *
(данный материал находится в стадии разработки...)
Литература
[1] Г.Н. Анпилогов «Нижегородские документы XVI века» // МГУ Москва, 1977
[2] А. Белянкин «
Исчезнувшее поселение. История села Поповского» // Проект kstovo52.ru
Примечания
Род Годуновых: по легенде, занесенной в летописи начала XVII века, Годуновы происходили от татарского князя Чета, приехавшего на Русь еще во времена Ивана Калиты.
А по государеву родословцу 1555 года Годуновы ведут своё происхождение от Дмитрия Зёрна. Предки Годунова были боярами при московском дворе, а сам Борис Годунов родился в 1552 году в семье Фёдора Ивановича Годунова по прозвищу Кривой бывшего вяземским помещиком средней руки.