Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза | История | Встречи | Народная медицина | Новости

Дворяне российские
В разделе:

А. Шабашов © 2013

ИСТОРИЯ ДВОРЯНСТВА
или восемь степеней чиновных
до времен Петра Великого

ИЗВЕСТИЕ О ДВОРЯНАХ РОССИЙСКИХ

по книге коллежского советника Ф.И. Миллера © 1790




Известие о дворянах российских (продолжение)

   ЖИЛЬЦЫ

   Дети Боярские навсегда в том же звании оставались и не могли происходить до высших степеней. Ежели явят особливую способность и предстательство больших лиц им к милости Государевой дорогу уготовляло, однако же редко кто из Детей Боярских прямо в какой знатной или и посредствен-ной чин произведен бывал, а требовалось, чтобы их них молодые люди, желающие себя отличать от других, по наряду на времени жили в столичном городе, как для защиты оного от неприятелей, так и для иных служеб и посылок, и такие переименованы были Жильцами.

   Но не из одних Детей Боярских Жильцы набираемы были, в оном числе находились Дворянские, Стряпческие и Стольнические дети, кои ни в какой чин не были поверстаны. Иногда и самые высшие роды детей своих в сей чин записывать не сумнились.

   Жилецкий чин подобен был школе, в оном будучи молодые люди привыкали к большому свету и начинали обращаться в делах Обществу полезных. Который Жилец оказал пред другими больше проворства, разума и искусства или имел более предстателей, тот не смотря на старшинство, скорее производим бывал в другие чины, однако же редко выше Дворян или Стряпчих.

   Вообще сказать, что старшинство почти никогда при произведениях наблюдаемо не было, а все чинилось по воле и милости Монаршей и по заслугам.

   Жильцы состояли в ведомстве Розряда. В Розряде содержался Жилецкой список, которой столь часто учинен бывал вновь, как от множества произшедших в сем чину перемен оное по нужде требо-валось. В оном приписывали, кто отбудет и прибудет, тут же и помечаемо было, сколько каждому по окладу жалованья и сколько четвертей поместья.

   Но не каждый из Жильцов получал денежное жалованье, а иногда должно было им ждать выбылых окладов, чего ради в Жилецких списках у многих, а паче из новичков, денежного жалованья не показано.

   В списке 1671 года лучший был оклад 82 рубля, меньший 10 рублев, поместья от 350 до 1000 чет-вертей. Число Жильцов из следующего примера явствует.

   В начале 1663 года было оных до 2000, вновь принято в оном же году 180, и в 1665 году прибавлено было близко 3000. Но не все они были на лице, иные служили только именем, а не делом, и когда большой нужды не было, то жили в Москве переменяясь.

   И в 1558 году упоминаются Жильцы, которые от Царя Ивана Васильевича посланы были в поход с Князем Дмитрием Ивановичем Вишневецким в Кабарду, у коих некто Игнатий Заболоцкой предво-дителем был.

   С 1701 года не набирали больше Жильцов потому, что по учреждении Армии служба их излишна стала. Жильцами и Детьми Боярскими комплектовались Гвардии полки.Которые тогда на Жилецком списке остались, тем кроме Армии произвождения не было, и оставшимся сочиняли в каждой год новой список, даже до 1710 года, в коем находилось еще Жильцов до 300 человек.

   С того времени, по оставлении Розряда и по учреждении Сената, Жилецкое звание присеклось. Когда кто из Жильцов переменен был чином, то говорили: из житья в Дворяне или в Стряпчие, а не из Жильцов.

* * *

   Литература

[1] И. Рохманинов "Известие о дворянах российских" // Санкт-Петербург, 1790

   Примечания

   Царь Алексей Михайлович: Алексе́й Миха́йлович по прозвищу Тиша́йший, сын Михаила Фёдоровича и его второй жены Евдокии, родился (19 (29) марта 1629 — 29 января (8 февраля) 1676) и являлся вторым по счету русскии царем из династии Романовых (14 июля 1645 — 29 января 1676).

   Царь Борис Годунов: Бори́с Фёдорович Годуно́в (1552 — 13 апреля 1605) — дворянин, шурин царя Фёдора I Иоанновича, в 1587—1598 фактический правитель государства, с 17 (27) февраля 1598 года — русский царь.

   Царь Иван Васильевич: Иоа́нн IV Васи́льевич (прозвание Иван Грозный; 25 августа 1530, село Коломенское, под Москвой — 18 марта 1584, Москва) — великий князь Московский и всея Руси с 1533, первый царь всея Руси (с 1547) (кроме 1575—1576, когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон Бекбулатович). Старший сын великого князя Московского Василия III и Елены Глинской.

   Царь Василий Шуйский: Васи́лий Иванович Шу́йский (1552 — 12 (22) сентября 1612) — последний из Рюриковичей на русском престоле, русский царь c 1606 по 1610 годы (Васи́лий IV Иоа́ннович). Представитель княжеского рода Шуйских (суздальская ветвь Рюриковичей).

   Царь Михаил Федорович: Михаи́л Фёдорович Рома́нов (1596—1645) — первый русский царь из династии Романовых (правил с 27 марта 1613 года), был избран на царствование Земским собором 21 февраля (3 марта) 1613 года. Сын боярина Фёдора Никитича Романова (впоследствии — Патриарха Московского Филарета) и боярыни Ксении Ивановны Романовой (урождённой Шестовой). Приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей, Фёдору I Иоанновичу.



    Раздел "Вот приедет":
  • И. Рохманинов "Известие о дворянах российских"
    Начало |1|2|3|4|5|6|7|


Главная страница

ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства



1693
2013
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: rm-nnov@yandex.ru

NN counter top100 TopList Регионы России

Hosted by uCoz