К истории
ТЕРЮШЕВСКОЙ ВОЛОСТИ

Арапиха
Бакшеево
Березники
Большое Сескино
Большое Терюшево
Борисово
Борцово
Вармалей
Вышка
Зубаниха
Кривуша
Кужадон
Кужутки
Кудрино
Лапшиха
Льготка
Макраша
Малое Сескино
Малое Терюшево
Мирша
Муравьиха
Новая Елховка
Новое Борцово
Новое Покровское
Новое Тепелево
Пилекшево
Румстиха
Сарадон
Старая Елховка
Старое Тепелево
Суроватиха
Татарская
Теплое
Учеватиха

Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза | История | Встречи | Народная медицина | Новости

Дворяне российские
В разделе:

А. Шабашов © 2013

ИСТОРИЯ ДВОРЯНСТВА
или как лепоту
с подпорой перепутали

ИЗВЕСТИЕ О ДВОРЯНАХ РОССИЙСКИХ

по книге коллежского советника Ф.И. Миллера © 1790




Известие о дворянах российских (продолжение)

   Представляемый читателям документ не содержит авторских комментариев, а является оригинальным изложением истории о дворянстве российском, проясняющим его корни, причины появления и значение.

   Материал, по мнению автора проекта, является очень важным дополнением к истории государства российского, преоткрывая значение давно забытых слов и понятий, неизвестных современному читателю, но часто встречающихся в исторических документах.
   Использование текста оригинала издания 1790 года, исключает возможность различного толкования значения и роли дворянства в России, а с другой стороны, открывает интересную сторону взаимосвязи социального статуса со знанием и признанием собственной родословной.

   Иными словами, честь и заслуги рода, а не деньги, определяли и, вероятно, продолжают определять конкретную личность, а непризнание или незнание своей родословной ставит личность на низшую ступень социальной лестницы...


   Кажется, что такие чины, по нынешнему учреждению, без особливого указа к Дворянству не причислялись бы. Но тогда вотчинами и поместьями владеть могли и владели; есть ли Государи их из особливой милости деревнями жаловали, то примеры служили вместо указа; или покупали они без-препятственно и владели спокойно, то и потому видно, что запрещения не было.

   Не от того ли... (пропуск в тексте документа) ...или Государевой власти изменившие, не приведены были в рабство, и чтобы получившие от Государей такие земли в поместье, не могли с такими рабами поступать, яко с невольниками. Писатели естественных прав Гроций, Пуфендорф и другие выводят справедливость сего поступка из натуры войны, поелику победитель неприятеля может предать смерти, а когда дарует он его животом, то покоренный должен сию милость заслужить рабством; тако же сумнения нет и о Дворцовых людях, потому что оные в старину по большему числу состояли из пленников и из кабальных людей, вступивших для прокормления волею своей в рабство, которые в господском доме женились и детей прижили: сии всегда Господам своим были крепки, но о крестьянах и земледельцах, из стари в России живущих, прежних лет дела инако повествуют.

   По судебнику Царя Ивана Васильевича, издания с примечаниями Г. Татищева (страница 61) явствует, что во время оного Царя крестьяне еще были вольны и переходить могли из волости в волость, из села в село, а отказываться были должны прежним помещикам в Юрьев день осенний... и с прочими приведенными там обстоятельствами, а притом Г.Татищев написал следующее: вольность крестьян и холопей, хотя мало не во всех Европейских государствах узаконено, и многую в себе Государствам пользу заключает, что может и у нас тогда от обычая пользовало, особливо:

  • Крестьяне там беспутными вотчинниками утесняемы и к побегам с их разорением
    принуждаемы не были;
  • Таких тяжеб, судов, ябед, коварств и немощным от сильных разорений о беглых не было; в добрых, верных и способных служителях мы бы такого недостатка не терпели, но противно тому, оное с нашей формой правления Монаршего не согласуешь и вкоренившийся обычай неволи переменить не безопасно, как то при Царях Борисе и Василье от учинения холопей вольными приключилось.

   В 1593 году Государь Царь Федор Иванович переход крестьянский запретил, что Г.Татищев слабому его состоянию и власти бывших при нем бояр приписывает, и оный Указ в 1597 году Ноября в 21 день повторен с тем, чтобы выбежавших в последние 5 лет крестьян по суду возвратить прежним хозяевам, а на выбежавших до 1593 года суда не давать и назад их не отвозить [2].

   Потом Царь Борис Годунов в 1601 году ноября 21 дня крестьянам выход или переход из одного помещика к другому опять позволил, предписывая и законы, как при том поступать [3]. Но вскоре потом, как пишет Татищев сей Государь услыша большее о сем негодование и ропот, что Духовные и Вельможи, имеющие множество пустых земель, от малоземельных Дворян крестьян к себе перезвали, принужден был оный указ паки переменить, и не токмо крестьян, но и холопей, т.е. по кабалам на время служить обязавшихся невольниками сделал, из чего великая беда приключилась и большею частию Престол потерял и Государство великое разорение претерпело.

   После того достопамятен есть указ Царя Василия Ивановича Шуйского Марта 9 дня 1607 году, в коем писано, что с Святейшим Германом Патриархом, со всем освященным собором и со своим Царским Сигклитом, слушав докладу поместной избы от Бояр и Дьяков, что переходом крестьян чинилися великие крамолы, ябеды и насилия немощным от сильных, чего де при Царе Иване Васильевиче не было, по тому, что крестьяне выход имели вольной, а Царь Федор Иванович, по наговору Борису Годунова, не слушая старейших бояр, выход крестьянам заказал, и у кого колико тогда крестьян было, книги учинил, и после от того начались многие вражды, крамолы и тяжи.

   Царь Борис Федорович, видя в народе волнение, те книги оставил и переход крестьянам дал, да не совсем, что судьи не знали, како по тому Суды вершити и ныне великие в том учинились распри и насилия, и многим разорения и убийства смертельные, и многие разбои, и по путем грабления содеявшася. Сего ради приговорили есьмы и прочие [4].

   Следуют законы на все случаи, как поступать, когда крестьянин без ведома Господина своего перебежит к другому, кои Г. Татищев весьма мудрыми называет, и тому, что в Уложении Царя Алексея Михайловича о побеге крестьян положено, во многом предпочитает.

   Можно рассудить, что в смутное время Царя Василия, и в следующее по нем междуцарствие, общий покой в разсуждении вольности, или невольности крестьян долго не был восстановлен. Прямое и вечное укрепление крестьян за помещиками чинилось уже при Государе Царе Михайле Феодоровиче, и при отце его Патриархе Филарете Никитиче, когда первые писцовые книги учинены, тогда где кто написан был, тот должен был там и остаться; прежние споры решены и успокоены, и крестьяне сделались рабами Господ своих, на тот образ, как состоят и ныне.

   Кому сии исторические обстоятельства не известны, тот думает, что в противность натуры с начала и всегда крестьяне были рабами Господ своих, здесь же сам Царь укрепляющий крестьян за Господами признавает, что прежде того так не было, что при Царе Иване Васильевиче крестьяне выход имели вольный.

   Не могла бы населиться, во время Царя Ивана Васильевича, Великая Пермь, сия пространная страна, старанием Строгоновых, Российскими земледельцами, есть ли бы оные земледельцы не были люди свободные. Память прежней свободности долго осталась в том, что вотчины и поместья считаны не инако, как по насеву четвертьми; дворовое, как наконец и подушное число, введены при Петре Великом.

* * *

   Литература

[1] И. Рохманинов "Известие о дворянах российских" // Санкт-Петербург, 1790
[2] Г. Татищев "Судебник Царя Ивана Васильевича" // Стр.123
[3] Г. Татищев "Судебник Царя Ивана Васильевича" // Стр.124-126
[4] Г. Татищев "Судебник Царя Ивана Васильевича" // Стр.134

   Примечания

   Царь Федор Иванович :Фёдор I Иоа́ннович, известен также по имени Феодор Блаженный, (11 мая 1557, Москва — 7 января 1598, Москва) — Царь всея Руси и великий князь Московский с 18 марта 1584 года, третий сын Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны, последний представитель московской ветви династии Рюриковичей.

   Царь Алексей Михайлович: Алексе́й Миха́йлович по прозвищу Тиша́йший, сын Михаила Фёдоровича и его второй жены Евдокии, родился (19 (29) марта 1629 — 29 января (8 февраля) 1676) и являлся вторым по счету русскии царем из династии Романовых (14 июля 1645 — 29 января 1676).

   Царь Борис Годунов: Бори́с Фёдорович Годуно́в (1552 — 13 апреля 1605) — дворянин, шурин царя Фёдора I Иоанновича, в 1587—1598 фактический правитель государства, с 17 (27) февраля 1598 года — русский царь.

   Царь Иван Васильевич: Иоа́нн IV Васи́льевич (прозвание Иван Грозный; 25 августа 1530, село Коломенское, под Москвой — 18 марта 1584, Москва) — великий князь Московский и всея Руси с 1533, первый царь всея Руси (с 1547) (кроме 1575—1576, когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон Бекбулатович). Старший сын великого князя Московского Василия III и Елены Глинской.

   Царь Василий Шуйский: Васи́лий Иванович Шу́йский (1552 — 12 (22) сентября 1612) — последний из Рюриковичей на русском престоле, русский царь c 1606 по 1610 годы (Васи́лий IV Иоа́ннович). Представитель княжеского рода Шуйских (суздальская ветвь Рюриковичей).

   Сигклит: греческое, церковное высшее духовное или светское правительство, совет старейшин.

   Царь Михаил Федорович: Михаи́л Фёдорович Рома́нов (1596—1645) — первый русский царь из династии Романовых (правил с 27 марта 1613 года), был избран на царствование Земским собором 21 февраля (3 марта) 1613 года. Сын боярина Фёдора Никитича Романова (впоследствии — Патриарха Московского Филарета) и боярыни Ксении Ивановны Романовой (урождённой Шестовой). Приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей, Фёдору I Иоанновичу.

   Царь Петр Великий: Пётр I Вели́кий (Пётр Алексе́евич Рома́нов; 30 мая [9 июня] 1672 года — 28 января [8 февраля] 1725 года) — последний царь всея Руси из династии Романовых (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года).



    Раздел "Вот приедет":
  • И. Рохманинов "Известие о дворянах российских"
    Начало |1|2|3|4|5|6|


Главная страница

ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства



1693
2013
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: rm-nnov@yandex.ru

NN counter top100 TopList Регионы России

Hosted by uCoz