К истории
ТЕРЮШЕВСКОЙ ВОЛОСТИ

Арапиха
Бакшеево
Березники
Большое Сескино
Большое Терюшево
Борисово
Борцово
Вармалей
Вышка
Зубаниха
Кривуша
Кужадон
Кужутки
Кудрино
Лапшиха
Льготка
Макраша
Малое Сескино
Малое Терюшево
Мирша
Муравьиха
Новая Елховка
Новое Борцово
Новое Покровское
Новое Тепелево
Пилекшево
Румстиха
Сарадон
Старая Елховка
Старое Тепелево
Суроватиха
Татарская
Теплое
Учеватиха

Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза | История | Встречи | Народная медицина | Новости

Дворяне российские
В разделе:

А. Шабашов © 2013

ИСТОРИЯ ДВОРЯНСТВА
или восемь степеней чиновных
до времен Петра Великого

ИЗВЕСТИЕ О ДВОРЯНАХ РОССИЙСКИХ

по книге коллежского советника Ф.И. Миллера © 1790




Известие о дворянах российских (продолжение)

   Какие бывали дворянские службы и какие ныне есть

   Первая часть сего вопроса по Архивам изъяснена быть может, и то учиню я в следующем; восемь было степеней чиновных, по которым Дворянство до времен Петра Великого называлось и службу отправляло:

  • БОЯРЕ
  • ОКОЛЬНИЧИЕ
  • ДУМНЫЕ ДВОРЯНЕ
  • СТОЛЬНИКИ
  • СТРЕПЧИЕ
  • ДВОРЯНЕ
  • ЖИЛЬЦЫ
  • ДЕТИ БОЯРСКИЕ

   Сверх того были еще чины, которые между оных степеней вмещались, были также чины и должности за уряд, или временные и переменные. О всех по ряду здесь упоминаемо будет. Описание степеней удобно зачинается с низу.

ДЕТИ БОЯРСКИЕ

   Сие звание произошло чаятельно от того, что носящие оное служили в войне под предводи-тельством Бояр, яко главных полковых Воевод, коими за детей презираемы были.
   Сия первая была степень Российских Дворян, в чины еще не определенных, а иногда под сим званием разумелись и все чиновные Дворяне, в противу положении Князей и Бояр, как, например, в Судебнике Царя Ивана Васильевича (стр. 29, 50, 52,59) и во многих других местах о сем упоминается. Может быть, что тогда посредственные чины еще не были в толиком, как после, употреблении, и подлинно не все чины и степени в одно время начало свое взяли, но оные прежде, а иные после.

   По прибавлении могущества Государства, Дети Боярские были без числа по Москве, и по всем городам, но жили в деревнях, где кто вотчину имел, или поместье, и наряжаемы бывали от городских начальников в службу по десятням, а десятнями назывались не десять человек, но целое Детей Боярских, с одного города на войну наряженных, собрание, как то, десятни назывались по городам Володимерскою, Ростовскою, Суздальскою и так далее.

   Над десятнями были Головы из Дворян, а иногда и из Стольников, несколько десятен составляли полк, под предводительством Воевод. Владел ли кто вотчинами или поместьями, или обеими, сие не делало разности, а все служили воинскую службу по той мере, сколько за кем было вотчин или поместий, не инако, как то чинилось и в других Государствах до учреждения войск не переменных.

   В 7059 (1550) году в Октябре месяце Государь Царь Иван Васильевич с Боярами приговорил учинить в Московском уезде, от Москвы верст за 60 и за 70, Помещиков, Детей Боярских, лучших слуг 1000 человек. А которым Боярам и Окольничим быть готовым в посылку, у коих Поместья и Вотчин в Московском уезде нет, таким Боярам и Окольничим дать поместье в Московском уезде по 200 чет-вертей. А детям боярским, в первой статье дать поместье по 200 же четвертей, второй статье по 150 четвертей, третьей статье по 100 четвертей, а сена им давать по стольку же копен, сколько кому дано четвертные пашни, а крестьянам дать на выть по 30 копен.

   Буде же за которыми Бояры и за Детьми Боярскими Вотчины в Московском уезде, или в ином городе близко Москвы верст за 50 или за 60 есть, тем поместья не давать. И если из того чину кто умрет и сын его к той службе не пригодится, то в то место прибрать другого.

   Тогда записались в Дети Боярские по Московскому списку около 150 человек, в коем числе находилось немало и из лучших фамилий Княжеских и других знатнейших родов, каковые ни прежде, ни после сего Государя в Детях Боярских не служивали. Может быть, что здесь под именем Детей Боярских и чиновные дворяне, даже до Стольников разумелись. Служба Детей Боярских, того же времени, явст-вует по следующей выписке из книги города Володимера 7078 (1570) года.

   Каждый сын Боярский поставил по себе два поручителя в том, что ему служить верно, Великому Государю не изменить, и за границу не бежать, что от грозного правления сего Государя чинилось не редко. Полуимена и древние наречия точно так написаны, как в оной книге.

   ...Iормошка Третьяков сын Васильев на мерине, в Бехтерце, в саадаке, в сабле; человек на мерине в кошу. Поместья 30 чети. Порука Федор Иванов сын Коробов, Тимошка Суворов сын Бурков...

   ...Ивашко Аксенов сын Максимов, на мерине, в саадаке, в сабле. Поместья 40 чети. Порука Рахман Крепенин, да Елька Манаков...

   ...Дмитрей Федоров сын Игнатьев, на коне, в доспехе, в шеломе, в саадаке, в сабле. Человек на коне в доспехе, в шеломе, в саадаке, в сабле. Человек на мерине в кошу. Поместья 250 чети. Порука...

   ...Павлин Никитин сын Уваров, на коне, в пансыре, в шеломе, в саадаке, в сабле, конь прост. Два человека на конех, в пансырех, в шапках железных, в саадаках, в саблех. Человек на мерине в кошу. Поместья 250 чети. Поруки Князь Леонтей Болховской, Афанасей Дубенской...

   ...Яника Матвеев сын Крупенин, на мерине, в тегиляе, в толстом саадаке, в сабле. Поместья 50 чети. Порука Ивашка Васильев сын Коробов, Яков Беляев...

   ...Третьяк Иванов сын Невероев, на мерине, в саадаке, в сабле. Поместья 30 чети. Порука...

   ...Иванец Верещагин сын Зозолев, на коне, в доспехе, в шапке железной, в саадаке, в сабле. Человек на мерине в кошу; служит от отца. Порука Князь Василей Болховской, Юрья Прокудин...

   ...Сенька Фомин сын Савин, на мерине, в саадаке, в сабле. Поместья 20 чети. Порука...
   ..Истомин Звориков, на мерине, в саадаке, в сабле. Вотчины 10 чети (поместья не показано). Порука.

   Из сего видно кто был больше испомещен, того и вооружение полнее. Конь заводной. Слуга воору-женной. Бехтерцо слово известное. Мерин в кошу, значит, что под запасом, а у кого своего кошу не было, тот сложился с товарищем.

   Огненного оружия тогда не упоминалось. Артиллерия была, что называли наряд мастера. Орудия Артиллерийские, Инженерные и Минерные были иностранные при взятии Казанском главного Инже-нера, который подкопами благополучному успеху споспешествовал и назывался Российским званием Розмысль. Тогда не могли бы лучше изъяснить оную острого ума способность, которую французы genie называют.

* * *

   Литература

[1] И. Рохманинов "Известие о дворянах российских" // Санкт-Петербург, 1790

   Примечания

   Царь Алексей Михайлович: Алексе́й Миха́йлович по прозвищу Тиша́йший, сын Михаила Фёдоровича и его второй жены Евдокии, родился (19 (29) марта 1629 — 29 января (8 февраля) 1676) и являлся вторым по счету русскии царем из династии Романовых (14 июля 1645 — 29 января 1676).

   Царь Иван Васильевич: Иоа́нн IV Васи́льевич (прозвание Иван Грозный; 25 августа 1530, село Коломенское, под Москвой — 18 марта 1584, Москва) — великий князь Московский и всея Руси с 1533, первый царь всея Руси (с 1547) (кроме 1575—1576, когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон Бекбулатович). Старший сын великого князя Московского Василия III и Елены Глинской.

   Царь Василий Шуйский: Васи́лий Иванович Шу́йский (1552 — 12 (22) сентября 1612) — последний из Рюриковичей на русском престоле, русский царь c 1606 по 1610 годы (Васи́лий IV Иоа́ннович). Представитель княжеского рода Шуйских (суздальская ветвь Рюриковичей).

   Царь Михаил Федорович: Михаи́л Фёдорович Рома́нов (1596—1645) — первый русский царь из династии Романовых (правил с 27 марта 1613 года), был избран на царствование Земским собором 21 февраля (3 марта) 1613 года. Сын боярина Фёдора Никитича Романова (впоследствии — Патриарха Московского Филарета) и боярыни Ксении Ивановны Романовой (урождённой Шестовой). Приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей, Фёдору I Иоанновичу.

   Тегиляй: одежда воина в виде стеганого ватного кафтана с короткими рукавами и высоким стоячим воротником на Руси IX-XVI века.

   Саадак: или сагайдак, садак, сайдак, сагадак, согодак — набор вооружения конного лучника, состоявщий из лука в налуче и стрел в колчане (иначе в туле), а также чехла для колчана (тохтуи или тахтуи).



    Раздел "Вот приедет":
  • И. Рохманинов "Известие о дворянах российских"
    Начало |1|2|3|4|5|6


Главная страница

ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства



1693
2013
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: rm-nnov@yandex.ru

NN counter top100 TopList Регионы России

Hosted by uCoz