Артельные или, но местному выражению сутырные шиповки строятся на соединенныя средства пайщиков по числу мест.
Происхождение слова сутырный нам никто не мог объяснить; употребление этого слова не ограничивается описываемым нами уездом, а распространяется и в арзамасском уезде, а равно и в Павлове горбатовскаго уезда.
По словам кустаpeй, сутырныя шиповки особенно усиленно строились в 50-х годах, т.е. во время главного развития описываемого производства. Сообразно числу взятых мест пайщиками вносятся деньги на устройство шиповки, на покупку меха и углей. Пенек, гвоздильни, отсечки и молотки приобретаются каждым отдельно.
Хозяйския шиповки, как мы уже сказали, составляют в настоящее время сравнительно незначительное число: из 131 шиповки их всего только 32, т.е. немного более 25%; да и то они удерживаются в этом виде единственно благодаря неблагоприятным для производства обстоятельствам, так как при настоящем колебательном положении описываемого нами промысла кузнецу гораздо удобнее брать место в аренду, т.е. затратить 1 рубль, чем, купивши место за 3-4 рубля, подвергаться риску, при прекращении по каким-либо обстоятельствам ковки, понести 11-ти рублевый (как Пицулин) убыток.
Одни хозяева шиповок имеют рабочих, кующих на них за издельную плату, как например, Курочкин в Рождественском Майдане - владелец 3-х шиповок, и Моряков (там-же) - владелец 1 шиповки.
Кузнецы, работающие в этих шиповках, пользуются как местами, так и инструментами от хозяина бесплатно. Владельцы-же 28 остальных хозяйских шиповок сдают последние кузнецам в арендное содержание за обыкновенную цену и поставляют для них железо, в чем именно и заключается главная их выгода.
Примечание А.Гациского: Пo „Толковому словарю" В.И.Даля: сутырить, сутырничать означаетъ: спорить, за-водить тяжбы, придираться, сутяжничать; сутырник, сутыра - вздорный, привязчивый сутяга, крючек, кляузник; сутырщина-строптивость, упорство, безтолочь; сутырщина - будень, будни, рабочий, суетливый день.
(„Толковый словарь живого великорусского языка" В.И. Даля. М.,1866, часть IV, стр.333).
Не оттого-ли и называются артельныя шиповки сутырными, что в артели не без греxa, не без перекоров и не без споров?
Для ковки гвоздей употребляется железорезка, т.е. железные прутья до 2-х аршин длиной, заводов Лазарева, Строгонова и др. Покупается оно или на ярмарке, или у нижегородских железоторговцев - Баранова, Иконникова, Рукавишникова и др. Во время ярмарки за пуд железа платятъ 2 рубля, а зимой 2 рубля 10 копеек - 2 рубля 30 копеек.
Железо подобной стоимости идет преимущественно на мелкие гвозди - лубочник, скальник, каретник; для однотеса и двоетеса железо обыкновенно покупается в 1 рубль 70 копеек -1 рубль 90 копеек. Кузнецы жалуются на продаваемое им в последнее время железо, так как оно имеет много твердых частей, почему и гвоздь выходит не чист, да и угару бывает больше.
Лучшим железом для гвоздей почитается строгоновское, затем лазаревское и голицынское. Казенная резка, хотя и признается кузнецами за лучшую, по по дороговизне своей на изделия не употребляется.
Недостаток средств для покупки железа более или менее значительными партиями, отдаленность от города (50-80 верст), непозволяющая кузнецу самостоятельно покупать железо и сбывать свои изделия, - все это заставляет его прибегать к посредничеству кулаков, именующих себя хозяевами. Им кузнец платить не 2 р. 10к. или 2 р. 20 к., а 2 р. 80 к., т.е. более номинальной цены на 60 копеек с пуда, а за вычетом 15-20 копеек на провоз, 40-45 копеек; а так как каждый кузнец перекупает в течение года средним числом 30 пудов железа, то следовательно, он передает поставщику 12р.-13р. 50 копеек ежегодно.
Мы сейчас сказали, что на годовое производство одного кузнеца требуется средним числом 30 пудов железа; стало быть для всех, занимающихся ковкою гвоздей 1887 человек, его нужно 56610 пудов, на 113,220 рублей. Затем, всеми 131 шиповками в зиму 1883-84 года сожжено 21,091 четвертей углей - на сумму 15,819 р. 25 к. (75 копеек за четверть).
Таким образом общий расход на материалы во всех шиповках достигаетъ 129,159 рублей.
|