Экономика промысла
Громадное большинство кузнецов имеет земельные наделы, обработка которых и составляет их главное и преимущественное занятие. Безземельных гвоздяников самое незначительное число, составляющееся лишь из отставных солдат и лиц, отделившихся от отцов, вопреки воле последних, и потому не получивших надела.
Вообще-же как для земельных, так и для безземельных кузнецов ковка гвоздей является занятием второстепенным, а потому оно обыкновенно и начинается после окончательной уборки хлебов и продолжается до Пасхи. После Пасхи куют уже мало, да и то в одной елховской волости. Следовательно годовой период работ в шиповках обнимает собою 6 месяцев, или 182 дня, а за вычетом из каждого месяца по 7 дней праздничных, 140 рабочих дней.
Безземельные кузнецы с прекращением ковки отправляются на сторонние заработки, в поденщики, крючники, работники и т. п.
В описываемом нами промысле различаются несколько категорий промышленников: во-первых, хозяева, во-вторых, скупщики, в-третьих, мастера-кузнецы и в-четвертых, кузнецы. Последние, в свою очередь, разделяются, во-первых, на издельных, во-вторых, работающих на скупщиков и в-третьих, на самостоятельных.
К первой категории принадлежат зажиточные крестьяне, иногда владельцы шиповок, а иногда и нет, имеющие у себя большее или меньшее число работников-кузнецов, состоящих на издельной плате.
В прежнее время, по словам кузнецов, к категории этой принадлежало большее сравнительно число лиц, чем ныне, в настоящее-же время большее число, хотя и мелких владельцев ее, выпадает на долю доскинской и бешенцовской волостей; в остальных-же волостях их известно всего только двое, именно:
- В борисопольской волости крестьянин села Рождественского Майдана - Курочкин, владелец 3-х шиповок; имеет 65 человек кузнецов, кующих за издельную плату; из них 45 человек куют в собственных его шиповках в Майдане, а 20 человек борисопольских, работающих в артельных кузницах.
- Крестьянин того-же села Моряков имеет собственную шиповку и 15 человек кузнецов.
- Крестьянин села Теплого, сарлейской волости, Степан Хазов, хотя и не имеетъ собственной шиповки, но содержит до 40 человек издельных кузнецов в селе Теплом и Арапихе.
Хозяева эти дают каждому кузнецу для расковки 1 пуд и 8-10 фунтов железа и получают от него 1 пуд гвоздей, а 8-10 фунтов железа полагается на угар; за каждый выкованный пуд гвоздей кузнецу платится 1р. 40-1 р. 80 копеек.*
Примечание автора: *- Плата эта полагается за лубочный, или чешуйчатый гвоздь, самый распространенный в описываемом нами районе, а потому и в дальнейших рассчетах мы будем, для единства, основываться на нем.
Лубочных гвоздей кузнец выковывает в неделю обыкновенно около пуда; значит он получает за неделю 1 р. 40 копеек -1 р. 80 копеек, а во весь годовой период работ 32 р. 20 -41 р. 40 копеек. Из этого заработка необходимо выкинуть 8 рублей, затрачиваемые кузнецом на угли и один рубль на ремонт инструментов (гвоздильни), через что чистый заработок его понизится до 23 р. 20 к - 32 р. 40 копеек.
Таким образом средняя сумма заработка издельного кузнеца определяется в 29 р. 80 копеек.
Хозяева сбывают гвозди на нижегородскую ярмарку и в Нижнем железо-торговцам - Баранову, Иконникову, Рукавишникову и др. Средняя продажная цена лубочных гвоздей 5 рублей 25 копеек. Железо-же покупается, как мы уже говорили, во время ярмарки по 2 рубля за пуд, или-же выменивается зимою на гвозди, причем за железо обыкновенно полагается 2 р. 30 копеек за пуд.
|