Из полезных зверей водятся здесь: лисицы, белки, ежи, ласочки, лоси; из вредных – волки, зайцы, норки, кроты, карбыши, хорьки.
Из птиц полезные: утки разных видов, обыкновенные утки, нырки (ныряют в воде), шильновые утки (вели-чиной менее обыкновенной и голос другой – они не кряхтят, а свистят), красноголовики (с красной головой), стрежневки (зоб и брюхо у них белые, а спинка серая), чирки, плотоноски (с широким и долгим носом, поболее чирка); тетерева разных видов, куропатки, трухтаны – серые и черные, кулики крупные и мелкие, бекасы и дупели, гуси, лебеди, журавли, соловьи, ласточки, пигалицы, дикие канарейки, синицы, щеглята, овсянки, сороки, косари, скворцы, кукушки, дрозды, малиновки, чечетки, снигири, жаворонки, реплавы, выпи, ронжи; и вредные – цапля, ястреб, сова, курочник, воробьи*, галки и вороны.
Из гадов вредные: змеи разных видов, обыкновенные змеи, железница (толщиной в палец, видом как прут железный), медница (похожа на железницу, только цвету желтого; та и другая перешибаются от одного легкого удара), ужи, ящерицы, лягушки, мыши, крысы.
Пользу животных определяют тем, что одни из них доставляют более или менее ценные меха и шкурки, другие вкусное мясо, перья, пух; одни истребляют вредных для человека зверьков и насекомых, другие утешают приятным пением и своим разнообразием. Вред же от животных видят в том, что одни из них опасны для жизни или самого человека, или его домашнего скота и домашних птиц; другие приносят вред полям, лугам, садам и огородам, вскапывая землю, подъедая и портя коренья растений и выклевывая плоды из них, истребляют запас в амбарах и погребах, и вообще вредят в сельско-хозяйственном быту.
Примечание А.А.Гациского:
Не говоря уже о том, что понятия о полезном и вредном слишком относительны и основываются человеком исключительно на том, что полезно и вредно ему непосредственно, или тому, что он считает для себя необходимым, в данном случае, относительно воробья, вопрос по меньшей мере представляется спорным, именно в следствие той прожорливости, которой отличается эта "воздушная мышь": воробей так усердно истребляет считаемых человеком для вредными насекомых, что с избытком вознаграждает тот видимый, осязаемый вред, который он наносит человеческому полезному.
Из местных примет, относящихся к сельско-хозяйственному быту, и вообще, из местных метеорологических примет известны следующие:
- Если вешняя вода тронется вдруг, то ранний сев яровых хлебов бывает лучше, чем поздний.
- Если в Ильин день 20 июля бывает дождь, то уборка хлеба будет плохая – дождливая.
- Простой лен должно сеять за 2-3 дня до св.Митрофана (4 июня), а лен-ростун – спустя
2-3 дня после него.
- Сев пшеницы и садка огурцов должны быть на день метери Елены (21 мая).
- Капусту и бухму должно садить дня за 2-3 до Тихонова дня (16 июля).
- Если в чистый понедельник день ветряный, то грибам в этот год неурожай.
- Если в Евдокию (1 марта) будет метель, то в этот год все пометет: не будет ни грибов, ни ягод, весной подножного корма для скота не будет долго, а если день ясный – весна красная.
- Если зимой, особенно на святках, бывает на деревьях "окить", т.е. иней в большом количестве, то будет хлеборобный год.
- Если весной первый гром загремит на восточной стороне, то лето будет грозное, на полднях – к хлеборобному году, на западе – к дождливому лету, с северной стороны – к голодному году.
- Если в благовещанье в известной какой-либо стороне облачно, то урожай там ржаного и ярового хлеба будет хороший, и наоборот.
- Сильные росы в мае, июне и половине июля предвещают хорошие травы и хорошие хлеба.
- Если верба распускается раньше лазарева воскресенья, то будет в этом году урожай пшеницы хорошего достоинства, и наоборот.
- Если ледяные согульки в великом посте бывают длинны, то урожай льна будет хороший.
- Оттепель в день Евдокии – к урожаю огурцов.
- Если корень капусты, остающийся в земле после ее срубки, весной окажется здоровым и кудрявым, то и лен будет в этом году головистый, т.е. семенистый и кудрявый, а если гнилой – лен будет гнилой.
- Если во ржи будет много верхоглядов, т.е. высоких колосьев, то она будет в этом году
неумолотна, не спора.
- Алексея человека Божия (17 марта) – первый весенний вылет пчел из ульев.
- Если ржаной колос зацветет снизу, то цена хлебу будет в этом году низкая, с середины –средняя, а сверху – высокая.
- Если осенью лист на деревьях долго не опадает, то предвещает скорую зиму и осень короткую; если-же опадет раньше, чем обыкновенно, и с успенья бывают сильные морозы, то осень будет продолжительная и зима начнется в последних числах ноября.
- Если луна окружена белым кругом, или, как говорят, "луна в кругу", то предвещает летом –дождь и сильный ветер, а зимой – сильный снежный ураган.
- Если в благовещенье, или утром в Покров (1 октября) будет ветер с известной какой-либо стороны, то и весь год будет дуть более с той стороны.
- Если утром, при пасмурной погоде солнце покажется рано, то в этот день будет дождь.
- Если корова, лежа, закидывает голову на себя, или прижимает ее к себе, то предвещает холод.
- Курица ощипывается - к ненастной погоде.
- Визг поросят предвещает дождь.
- Хорошая лошадь стоит мордой на ветер и дождь, а плохая задом к ним.
- Красная заря по закате солнца – к ненастью; дождевые пузыри на воде – тоже.
- Гуси ощипываются зимой к теплой погоде, а летом к теплому дождю.
- Если галки вереницей взвиваются высоко и вдруг опускаются вниз, или ласточки летают над землей низко, то будет сильный и продолжительный ветер.
|