Крупного скота содержится в селении 216 голов, мелкого – 174.
На каждую десятину парового поля приходится по 2,25 головы скота. Сена для корма скоту достаточно. Осенью и зимой кормят скот мешаниной из пшеничной или ячменной и овсяной мятой соломы, и сеном. Каждая десятина, средним числом, получает удобрения приблизительно 30 возов.
Дойная корова может дать молока в год 215 ведер, а скопов: масла, полагая по 1,5 ведра на 1 фунт; 3,25 пуда, творогу – ведер 30.
Лошадей кормят тем же, чем и коров, т.е. мешаниной и сеном; зимой ездят на них в лес за дровами, на мельницу молоть зерновой хлеб, в Нижний – для продажи мякины, соломы, сена, молока и прочего, и для разной покупки. Немногие ездят на лошадях под извозом. Покупаются лошади в Нижнем, Богородском, Борисове и у себя, на месте. Выростить лошадь и корову дома стоит одинаково, средним числом 20 рублей.
Овец в селении 131. Содержание овцы в год стоит 3 рубля 50 копеек, а годовой доход, от нее получаемый, равняется 9 рублей 14 копеек. Шерсти овца дает в год, средним числом 3 5/8 фунта. Шерсть бьют, по большей части, осенью – приходящие костромские шерстобиты - по 3 копейки с фунта, на хозяйском хлебе; прядут по 10 копеек с фунта, ткут с 1 аршина по 3 копейки, топчат сукно – тоже. Каждая овца, средним числом, дает по 2,5 ягненка в год, т.е. 2 овцы дают 5 ягнят.
Кур в селении 540, гусей и уток по 13 штук. Доход от кур равняется расходу, и если держать их, то только для охоты.
Людей, специально занимающихся охотой за зверем и птицей в селении нет, но временных охотников насчитывается пять человек. Способ охоты – ружье и капканы; последние употребляются только по зимам. Выгод доставляет охота в год от 5 до 30 рублей.
Мельниц при селении – ветряных 3 и 1 водяная; первая о двух поставах, последняя – о трех. Работа на ветряных мельницах зависит от количества ветров, а на водяной мельнице останавливается в весеннее время на 3 месяца, по причине разлива реки Кудьмы. В течении года перемалывается различного рода зерна на каждой из первых около 375 четвертей, а в последней около 2000. За помол с 1 четверика берут по 2 фунта муки, за размол на сита - по 2,5 фунта.
В селении 3 торговых заведения. Торговля в них производится следующими продуктами: мукой, крупой, пше-ном, горохом, солодом, солью, чаем и сахаром, рыбой, икрой, маслом деревянным, льняным и коровьем, керосином, свечами, мылом, табаком, мелким товаром, разной посудой и лаптями.
Товар закупают торговцы в Нижнем Новгороде и на нижегородской ярмарке, а сбывают на месте, сельским и деревенским жителям. Товаров покупается и продается в год, приблизительно, на сумму от 700 до 1800 рублей. Прибыли торговцы получают, считая ее, средним числом, по 15% на рубль, - от 105 до 270 рублей.
Приблизительная длина проселочных дорог на земле, принадлежащей селению – от 1 до 2 верст, и все они находятся в довольно исправном положении: летом поправляются, зимой обтыкаются хворостинами.
Казенных податей селение платит в год 805 рублей 1 копейку, земских сборов – 107 рублей 35 копеек, оброку – 1931 рубль 84 копейки, страховых – 228 рублей 95 копеек и мирских сборов тоже 228 рублей 95 копеек; всего 3302 рубля 10 копеек.
Безпомощных в селении – 1 семейство, а сирот 10 человек; те и другие призреваются в домах своих родст-венников, а кормятся милостыней.
Отставных солдат - 20 человек. Чтобы иметь средства к существованию, одни из них живут в городе, в сторо-жах, при казенных и частных заведениях, или ключничают; другие занимаются каким-нибудь ремеслом, например, портняжничают, сапожничают и прочее, но земледелием занимаются очень не многие. От казны получает пособие только один. Бессрочно-отпускных – 5 человек. Эти живут в городе, по большей части, официантами, в трактирах.
Богатых семей в селении, кроме тех, которые живут в городе нет.
|