Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза земляков | История | Лечебные травы | Новости

В рубрике "Архивные публикации"

Очерк города Княгинина
и его уезда

А.С. Коробкин

Нижегородский статистический комитет, 1877


Публикуется
в сокращенном
варианте


ОЧЕРК ГОРОДА КНЯГИНИНА И ЕГО УЕЗДА

Нижегородской губернии

    Княгининский уезд нижегородской губернии расположен в площади правого берега реки Волги и граничит с севера с Макарьевским уездом, с востока – Васильским, с юго-востока и юга – Сергачским, с юго-запада – Арзамасским и с запада – Нижегородским.
    По величине своей, относительно прочих уездов губернии, он самый меньший; площадь его, по вычислению г.Швейцера, занимает 2438,9 кв. верст или 50,41 кв.мили.* /См. “Список населенных мест российской империи" Центральный статистический комитет XXV "Нижегородская губерния", 1863/.

    Уездный город Княгинин лежит в северо-восточном углу своего уезда и относительно последнего очевидно нецентрален; так, например, до границы с Васильским уездом около 10 верст, а до самого отдаленного своего селения, именно села Корсаково, лежащего около границы с Арзамасским уездом – 71 верста.
    Княгинин (55°49' сев.широты и 62°42' долготы от Ферро) отстоит от Петербурга в 1140, от Москвы в 537 и от Нижнего Новгорода в 126 верстах, а от соседних Арзамаса в 90, Василя в 75, Сергача в 45 и села Лысково в 25 верстах.

    Исторические данные о городе Княгинине весьма скудны, а о первоначальном существовании этого поселе-ния вовсе не имеется никаких сведений.
    Основателем его считается князь Михаил Иванович Воротынский, сподвижник царя Ивана Грозного в походе его на Казань. Село Княгинино* оставалось за князем Воротынским до 1578 года, когда оно от этого вла-дельца было отобрано, и в завещании Грозного является в числе местностей, отданных в удел сыну его Андрею.**

    Примечания автора:
    * В народе и теперь говорят: "Княгинино, или даже Кьяинино"
    ** См. "Список населенных мест" Нижегородский статистический комитет, 1865

    Затем исторических фактов, бросающих свет на историю Княгинина, в продолжении двух последующих сто-летий не представляется и даже между сторожилами не передается никаких рассказов о прежнем житье-бытье их родичей.
    28 декабря 1779 года село дворцового ведомства Княгинино, при образовании нижегородского намест-ничества, обращено в город; но вскоре после того, именно в последних годах минувшего столетия, по адми-нистративным соображениям, город упразднен, а затем снова восстановлен в 1798 году.**


    Город расположен на покатости, идущей от востока к западу, к месту впадения речки Княгининки в реку Имзу, и состоит из 3 улиц, площади и слободы.
    В предместьях города расположены три слободы удельного ведомства: на севере Заовражная, на юге Запрудная и на западе Новостаринская или Ошариха.

    Площадь города Княгинина заключает в себе 91 десятину, 918 квадратных саженей и имеет вид прямо-угольника. Церквей в городе три каменных, одна деревянная и церковь домовая в здании тюремного замка, сооруженная иждивением княгининского землевладельца М.Б.Прутченко.
    Церкви не обладают исторически замечательными предметами. Впрочем икона владимирской Богоматери в соборном храме пользуется общим местным уважением, как чудотворная и древняя, принадлежащая прежде будто-бы князьям, владельцам Княгинина.



    Сборник публикаций Нижегородского статистического комитета:

Главная страница

| Храм Рождества Христова: День за днем | Православные Братства | Светлая память | Православие |



1775
2000
Медицинская информационная группаDesigned and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: mig@iki.rssi.ru

NN counter top100 TopList Яндекс цитирования Top of Sochi Рейтинг сайтов ТОП 100

Hosted by uCoz