В прежние времена в России личное имя нередко могло нести определенную социальную характеристику и употребляться в конкретной социальной среде. Как удалось установить ученым-лингвистам, например, в XVIII веке в крестьянских семьях девочек часто называли Василиса, Фекла, Федосья, Мавра. Девочка, родившаяся в дворянской семье, такого имени получить не могла. В дворянских семьях в то время бытовали такие женские имена, которые были почти неупотребительны у крестьянок: Ольга, Екатерина, Александра. Например,из тысячи крестьянок имя Елизавета носила только одна женщина, а на тысячу дворянок Смольного института благородных девиц их было - восемьдесят восемь. Зато ни одна из этих благородных девиц не носила имени Василиса, в то время как на тысячу крестьянок Подмосковья их было двадцать три. Употребляя личные имена, мы часто забываем, а иногда и не знаем, что каждое из них имеет свою историю и первоначальное значение, как и все другие слова языка. Для каждодневной жизни абсолютно не важно, означает ли имя человека "чайка" или "мудрость" или что-либо другое, не важно пришло оно из греческого, латинского или какого-либо другого языка. Однако этот вопрос представляет интерес для филологов, историков, этнографов и литературоведов.
Предлагаем Вам ознакомиться с очень краткими сведениями о некоторых наиболее распространенных у русских людей именах, об их происхождении и значении.
Женские имена
Мужские имена
Следует отметить, что здесь были приведены наиболее известные гипотезы о происхождении и значении этих имен; относительно некоторых из них у специалистов еще нет окончательного или общепринятого мнения.