Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза земляков | История | Лечебные травы | Новости

Image Loading... В рубрике "История"
Князь Дмитрий Пожарский – московский, суздальский или нижегородский?
А.Шабашов

К конкурсу публикаций:
"Неизвестные страницы истории"


Публикуется
с разрешения автора
miga@caravan.ru

(Продолжение)

    Судьба отца князя Дмитрия – Михаила Пожарского, в отличии от матери, фактически не упоминается историками, т.к. он умер ранее описываемого периода "семибоярщины" и был захоронен, как и дед, в родовой усыпальнице в городе Суздале, в монастыре Спасо-Евфимиевом, куда князь Дмитрий заезжал во время похода ополчения на Москву "поклониться гробам родителей".

    Из других близких родственников, в книге И.Забелина упоминаются лишь сестра, "брат князя – Дмитрий Петрович Пожарский-Лопата" (по всей видимости двоюродный, прим. автора) и единственный сын - Иван Дмитриевич ("при царе Алексее, по обычному порядку службы, получил тоже чин окольничего"), а восстановление полной родословной (генеалогии) княжеского рода остается предметом для отдельных исследований.



    Годы юности молодого князя Дмитрия в биографии, составленной А.П.Шикманом, отражения не нашли, за исключением краткого упоминания о том, что "после смерти отца семья переехала в Москву, где в 1593 году Дмитрий Пожарский (в возрасте 15 лет, прим. автора) поступил на службу" [2].
    Особым вниманием этот период жизни князя удостоен лишь администрацией подмосковного города Воскресенска, которая не без гордости упоминает, что "в селе Марчуги, в вотчине своих родителей провел детские годы народный герой – князь Дмитрий Пожарский" [см. http://mosoblpress.ru/r_vosk.shtml].

    Не особо вдаваясь в подробности, биография Д.Пожарского в изложении А.П.Шикмана сообщает читателям, что молодой князь уже "в 1598 носил звание "стряпчего с платьем", а с 1602 года пожалован царем Борисом Годуновым в стольники"[2].
    Однако в одной из глав своего труда "Минин и Пожарский" И.Забелин дает более подробную историческую справку об этом назначении князя и особенностях данной должности при дворе: "Своим отечеством Пожарский (Дмитрий, прим. автора), хотя и князь, был не очень велик. Он начал службу при царе Федоре Ивановиче (Федор Иоанович [1584-1598] – второй сын Иоанна Васильевича /Иоанн IV Грозный/, см. приложение прим.автора) и в год избрания на царство Годунова (Борис Годунов [1598-1605], прим. автора) числился в "стряпчих с платьем", следовательно носил, подавал, принимал у царя, дома и на выходах, когда было надобно, различные предметы царской одежды. Должность эта была немаловажна по особому приближению к царской особе; но обыкновенно в нее поступали конечно люди способные, по царскому личному выбору, но не по отечеству, а потому не из знатного боярского круга, а из рядовых дворян, из родов захудавших." [1]

    "Род Пожарского в местнических счетах именно отличался своей худобою. Непосредственные ближние его предки и родичи, опричь городничих и губных старост нигде не бывали, а городничие везде во всех городах бывали меньше всех меньших воевод в росписи по разряду. Губным (от слова 'губа'- округ, прим. автора) старостой был именно дед Пожарского. Таким образом и в ряду стряпчих Пожарский занимал последнее место. Он вместе с матерью был в приближении у царя Бориса." [1]
    А приведенные далее факты, даже в какой-то мере, дают ответ на вопрос о первопричине связи рода Пожарских с землей Нижегородской: "Царская опала достигала и Пожарского. Так в 1599 году, и на него и на матушку его пришла государева опала. О деде своем Пожарский писал, что при Грозном он в опале сослан был на Низ (так назывался иногда и Нижний Новгород), что в то время предки его много лет были в государственной опале." [1]

    Возможно, что именно ссылка "в опалу" и стала основой для укоренения рода Пожарских в этих землях, последующего признания земством молодого князя в качестве "своего", уважения "за безупречность поведения", а также взаимного признания князем "великого усердия нижегородцев к Отечеству".
    Кстати, мать Дмитрия – княгиня Марья Федоровна, даже по окончании "опалы" и завершении смуты, по словам И.Забелина, длительное время проживала в Нижнем и также "имела в городе и в земстве большое влияние".


    Сборник публикаций "Неизвестные страницы сел и храмов земли нижегородской"
  • Князь Дмитрий Пожарский – московский, суздальский или нижегородский?
    Оглавление |1|2|3|4|5|6| Продолжение

Главная страница

| Храм Рождества Христова: День за днем | Православные Братства | Светлая память | Православие |



1775
2000
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2001
Справки и информация: mig@iki.rssi.ru

NN counter top100 TopList Rambler's Top100

Hosted by uCoz