Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза земляков | История | Лечебные травы | Новости

Image Loading... В рубрике "История"
Князь Дмитрий Пожарский – московский, суздальский или нижегородский?
А.Шабашов

К конкурсу публикаций:
"Неизвестные страницы истории"


Публикуется
с разрешения автора
miga@caravan.ru

(Продолжение)

    Интересные сведения сохранились до нашего времени в записях "Земляного списка" – росписи земельных владений старых и вновь приобретенных каждым лицом, которую составил упомянутый земский собор по приговору всей Земли, вскоре после избрания нового царя.
    Князь Дмитрий Михайлович Пожарский: вотчин за ним старых и с тем, что ему дано при царе Василье 1445 четв., да поместья за ним с матерью да с сестрою старого 405 четьи с осминою. Да новые дачи, что дали бояре и всею Землею, как Москву взяли, в Суздале вотчины из дворцовых сел 1600 четьи, да поместья 900 чет., и обоего новые дачи 2500 чети. А и с старыми всего за ним 4350 чети (См. Дворцовые разряды, т.I, стр. 1084 О возвратной отписи захваченных волостей и поместий еще Земским собором).

    Пользуясь случаем, приведем также описание родовой вотчины и дедины - села Мугреева: "В селе церковь Николы Чудотворца, древяна, вверх шатрова, да в пределах Илья Пророк, да св. вмч. благов. князей русских Бориса и Глеба, да Никита Переславский, да муч. Христов Лупп; да теплая церковь Живон. Троицы древяна клетцки, в пределах Алексей митрополит Московский да преп. Сергий Радонежский чудотворец. А в церквах образы, и свечи, и книги, и ризы, и колокола, и сосуды церковные и всякое церковное строение вотчинниково. А на церковной земле дворы: поп Данило, поп Иван, 2 дьякона, дьячок, пономарь, проскурница, да 6 дворов нищих, питаются от церкви Божией, 2 двора бобыльских. Да в селе ж двор вотчиников боярина князя Дмитрия Михайловича Пожарского, да людских 2 двора.
    В деревне Адашевой служних дворов 2. Да в приселке Могучем двор вотчинников да деловых людей 4 двора. В починке, что была пустошь Нестерова, деловые боярские люди 2 двора. И прочие деревни, починки и пустоша, а всего: село, приселок, да 30 деревень, да 2 починка живущих, да 21 пустошь, 2 двора вотчинниковых, 9 дворов людских, служних и деловых, 47 дворов крестьянских, а людей в них 59 человек, 68 дворов бобыльских, а людей в них 70 человек, да 6 дворов пустых.

    "Да к селу ж Мугрееву и приселку Могучему на Богоявленском озере монастырь, а в нем церковь Сретения Пресв. Богородицы иконы Владимирские, да предел Иоанна Богослова да Петра митрополита Московского чудотворца, древяна клетцки; а в церкве образа, и свечи, и книги, и ризы, и сосуды церковные, и колокола и всякое церковное строение боярина князя Д.М.Пожарского.
    А у церкви на монастыре в келье черной поп да братии 14 старцев, питаются от церкви Божией; пашни под монастырем нет, а на питание из порозжих земель даны отхожие пустоша.
[4]


    Исторические события 1611-1613 годов, в которых далеко не последнюю роль сыграл князь Пожарский, достаточно хорошо исследованы и полно освещены в литературе. Поэтому мы ограничимся цитированием кратких биографических данных: "Сторонник сильного национального правительства, проявивший военный талант, Пожарский был приглашен К.М.Мининым возглавить войско и осенью отправился в Нижний Новгород. В 1612 сформировал и возглавил армию, которая смогла разгромить польских интервентов в Москве. На Земском соборе 1612-1613 сыграл выдающуюся роль при избрании царя Михаила Федоровича Романова и был пожалован боярским чином". [2]

    Восстанавливая череду исторических событий похода князя на Москву И.Забелин пишет: "Должно полагать, что Пожарский поднялся из Ярославля 27 июля, на другой день по укреплении с Новгородом, и ночевал отойдя 7 верст. Июля 29 он уже стоял в 29 верстах от города. Отсюда, направив в путь со всею ратью князя Хованского и Козьму (Минина), сам с малой дружиною удалился в Суздаль, в монастырь Спасо-Евфимиевский, поклониться гробам родителей." (Краткое описание монастыря приводится автором в приложении к публикации)
    "После чего соединился с ратью в Ростове, к 14 августа ополчение пришло под Троицкий монастырь, а к Москве войско подошло 20 августа.
" [1]


    "В Ростове Пожарский с Мининым посещают затворника Иринарха в Борисоглебском монастыре на Устье. Именно он укрепил их и дал им в помощь свой подвижнеческий крест, с которым Пожарский и довершил свой подвиг в Москве." [1]


    Последующий период жизни князя Дмитрия Пожарского известен наверное лишь специалистам и никогда подробно не исследовался: "До 1618 года Д.Пожарский руководил военными действиями против польских войск. В 1615-1617 участвовал в переговорах о заключении Столбовского мира со Швецией. Руководил приказами: ямским (1619), разбойным (1636-1637), судным (1636-1637; 1640-1642). В 1628-1630 годах служил воеводой в Новгороде. В 1632 году снова участвовал в войне с поляками". [2]

    Из других современных исследований следует, что "князь Пожарский руководил приказами: Галицкой частью (1617 г.), Ямским (1619-1624 гг.), Разбойным (1624-1628 гг.), Приказных дел (1631-1632 гг.), Московным судным (1634-1638 гг. и в 1639-1640 гг.). В 1628-1630 гг. воевода в Новгороде." Но к сожалению, отсутствие первоисточников затрудняет анализ правдивости приведенной информации.

    И.Забелин в книге "Минин и Пожарский" приводит некоторые уточнения: "В 1615 году князь Пожарский вместе с воеводой Исленьевым направлен в Северную область отразить нападение полков Лисовского. Около Орлова городища (Орла) произошла битва, в которой войска Лисовского были рассеяны и спешно отошли в сторону Болхова..” [1]

    Он с горечью замечает, что “все обстоятельства этого похода, гле личность Пожарского, можно сказать, сияет твердостию и искусством воеводским, следовательно обстоятельства, очень дорогие для определения его личности, стерты неразборчивыми историками в следующей фразе: "В 1614 году он воюет с Лисовским и скоро оставляет службу по болезни."

    Точно также еще более важное событие в жизни Пожарского те же историки затемнили в следующих словах: "В 1618 году мы встречаем его (Пожарского) в Боровске против Владислава. Теперь уже земство калужское бьет челом государю, что-бы прислал к ним воеводу Пожарского и государь отправляет князя в Калугу (18 октября), где тот успешно отражает нападения полков Владислава, но в июне Пожарский на воеводстве заболел и уведомил государя, что "лежит болен, ожидает смерти с часу". [1]

    "Когда королевич затеснил Можайск, По указу государя, окольный воевода Пожарский направляется в воеводой в Боровск., а позже другим распоряжением переместился в Пафнутьев монастырь. В Пафнутьеве Пожарский поставил острог, из которого врагам тесноту делал великую. Учитывая передвижение из Запорог (Запорожья) войска гетмана Саадашного, движущегося на Серпухов, государь направляет туда и Пожарского. Но князь уже был слишком болен: "Дойдя в Серпухов, он впал "в болезнь лютую и бысть крайне болен", так что царь приказал ему ехать в Москву." [1]

    "В 1932 году ему (Пожарскому) поручают собирать "пятую деньгу" с торговых людей, и с бояр, и служилых, и духовенства, кто что даст, на жалованье ратным во время польской войны. В 1634 Пожарский был в польском походе."
    Кроме этого интересно узнать, что князем Пожарским не раз выполнялись посольские функции: “Посольские переговоры он вел по большей части в товариществе с Федором Шереметевым, который был первым дипломатом в то время. В 1617 году Пожарский был в ответе у английского посла; в 1635 – шесть раз, а в 1940 три раза у литовских послов; в 1939 году у крымских послов. В этих посольских случаях Пожарский пользовался титулом наместника Коломенского" (См. Дворцовые разряды т.I, 120-123)


    Сборник публикаций "Неизвестные страницы сел и храмов земли нижегородской"
  • Князь Дмитрий Пожарский – московский, суздальский или нижегородский?
    Оглавление |1|2|3|4|5|6| Продолжение

Главная страница

| Храм Рождества Христова: День за днем | Православные Братства | Светлая память | Православие |



1775
2000
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2001
Справки и информация: mig@iki.rssi.ru

NN counter top100 TopList Rambler's Top100

Hosted by uCoz