Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза | История | Встречи | Народная медицина | Новости

"
В разделе:
ЧЕЙ ХОЛОП БУДЕШЬ?
А.Шабашов




110 лет до отмены крепостного права

   Итак, имения царевича (Прим. автора - Бакара), приписанные к дворцовому ведомству, уже в июне 1750 года по именному указу императрицы Елизаветы Петровны были возвращены "жене его, княгине Анне с детьми, но с запрещением продавать и закладывать оныя" [4].
   Теперь предметом нашего внимательного изучения станет вдовствующая княгиня Анна Георгиевна Грузинская (урожденная княжна Эристова или Арагвис-Эристави) и два сына ее, князья Александр и Леон да дочь Елизавета. Сразу оговоримся, что важно не путать эту даму с ее внучкой, тоже Анной Георгиевной, которая родится только через 48 лет в 1798 году и сыграет важную роль в нашей истории.

   Дабы не терять времени, вороша пыльные архивы, воспользуемся данными из работы кандидата исторических наук Н.А.Кирсанова "Благословляю десницу божью", достаточно полно раскрывающей исто-рию интересующего нас семейства.

   Сыновья Бакара царевичи Александр и Леван (Леон) были отданы на обучение в гимназию при Москов-ском университете. Учились отлично, были зачислены в студенты, но будущее связали с военной службой и поступили в лейб-гвардии Измайловский полк.

   Справка:

  • Леон Бакарович Грузинский (6.09.1728 - 23.06.1763) - князь, царевич Грузинский, гвардии майор, внук грузинского (Карталинского) царя Вахтанга VI.
    Служил в Измайловском полку, дослужился до секунд-майора.

       В 1752 году женился на княжне Александре Яковлевне Сибирской (01.04.1728-23.06.1793). Женившись, переезжает в село Брыньково, которое ему достаётся в качестве приданного.
       В супружестве Леон Бакарович прожил 13 лет. Оставил вдовствующую 35-летную супругу и 8 человек детей, одна из которых, Анна Леоновна, была замужем за Александром Петровичем Дадиани. Сыновья Леона - Яков, Дмитрий и Леон. Умер 23 июня 1763 в возрасте 35-и лет Похоронен в Донском монастыре в Москве, Сретенская церковь (Большой собор).

  • Александр Бакарович Грузинский (1726-1784) - князь, царевич Грузинский, внук грузинского (Карталинского) царя Вахтанга VI.
    11 ноября 1761 года он женится на Дарье Александровне Меншиковой (1747-1817) - внучке фаворита Петра I, имеет сыновей - Александра и Георгия, а также двух дочерей - Анну и Дарью.

   Как старший из братьев, после смерти отца, царевич Александр становится главным среди грузинской диаспоры в России.
   Неугомонный, деятельный, яркая фигура грузинского феодала со всеми положительными и отрица-тельными качествами - Александр Бакарович, склоняется на сторону Петра III, участвует в заговоре против Екатерины II, поэтому находится у нее в немилости.

   Александр стремится в Грузию, чтобы занять престол в Картли, опираясь на Персию. Ему удается полу-чить разрешение ехать "в отпуск" на Кавказ. В 1782 году Александр возглавляет мятеж, который подав-ляется Ираклием II. Царевич бежит в Имерети, откуда выдается России и, уже русским правительством ссылается в Смоленск без права переписки.
   Там, в Смоленске, грузинский царевич, претендовавший на престол, одиноко доживает в изгнании и умирает в 1784 году (по другим источникам - в 1791 году).

   Дети Александра воспитывались в Москве, жили во дворце царя Арчила, который перешел к ним по наследству, а воспитанием их занимались в основном тетка и бабушка.
   Смерть тетки Елизаветы Бакаровны (1768), затем вдовы Анны Георгиевны (1780), последующая смерть в ссылке царевича Александра снова обострили вопрос с наследством. Вотчины, с милости государыни Елизаветы II, сохраняются за детьми царевича, но попадают под надзор опекунов вотчинной коллегии.
   Вскоре, в 1788 году братья Георгий и Александр принимают решение самим управлять богатыми ниже-городскими вотчинами и, бросив службу, тайно отправляются в село Лысково. Опекуны спешно посылают к нижегородскому губернатору депешу с сообщением от этом и просят принять срочные меры. На законы были на стороне князей Грузинских.

   С 1789 года большую часть времени братья Грузинские проводят в родовом поместье - селе Лысково.

   Неординарная, колоритная фигура князя Георгия Грузинского заслуживает отдельного рассказа. И хотя это и не относится непосредственно к предмету нашего исследования, мы позволим себе маленькое отступление, чтобы рассмотреть эту персону более подробно.
   Вот что пишет о князе Грузинском его современник князь И.М.Долгорукий: "Помещик - человек отважный, что называется, буян. Он вмешивается в дела каждого, судит и рядит по произволу, разбирает крестьян и дворянских, и коронных в обыкновенных их распрях, доказывает каждому вину его и правость коренными русскими аргументами, т.е. кулаками… Такова юстиция Его Светлости, и он такое взял над всеми жителями губернии преобладание, что никто не смеет на него пожаловаться. Он богат, а пуще того дерзок, и всё с рук сходит. Кого не купит деньгами, того силой прижмёт".

   Среди нижегородцев князь Г.А.Грузинский был лицом весьма авторитетным. Его семь раз избирали губернским предводителем дворянства. Едва поселившись в Лыскове и осмотревшись, князь принимает участие в дворянских выборах и уже 1 января 1792 года становится депутатом Макарьевского уезда.
   По-видимому, около этого времени он женится на Варваре Николаевне Бахметьевой, брат которой, Алексей Николаевич, в дальнейшем нижегородский генерал-губернатор, сыграл довольно злую роль в его судьбе (дело исправника Веселовского). В сложных отношениях он был и с мужем сестры, губернским предводителем дворянства, князем П.С.Трубецким.

   А уже в 1795 году владелец крупнейших имений в Балахнинском, Макарьевском и Семёновском уездах Нижегородской губернии князь Георгий Александрович Грузинский избирается Нижегородским губерн-ским предводителем дворянства.
   В 1798 году князь Г.А.Грузинский был избран и на следующее трёхлетие, но тут в Нижний прибыл Павел I. В результате последовало: "Сего июня 1 дня пополудни в 7-м часу" в присутствии губернского правления вице-губернатор князь Ухтомский объявил высочайшее именное его императорского величества повеление: "перепоручаю вам объявить здешнему дворянству мою волю на то, чтобы на место князя Грузинского выбран был другой предводитель. Пребываю к вам благосклонным. Павел".

   Именно высокомерие князя и подвело его и не осталось безнаказанным. После случая с поркой уездного исправника Веселовского нижегородский губернатор настоял на суде и обвинительном приговоре. Но приговор не удалось привести в исполнение, т.к. князь громадной взяткой подкупил местных макарьевских чиновников, устроил самому себе пышные похороны и целых три года (1798-1801) считался умершим!
   "Воскрес" Георгий только по восшествию на престол императора Александра I, который даровал ему "амнистию". Видимо в благодарность за монаршую милость, находясь на коронации императора, как депутат от нижегородских дворян, князь Грузинский подарил Александру государственную реликвию Грузии - крест из виноградной лозы, связанный волосами Нины, просветительницы Грузии, с которым она в IV веке проповедовала и творила чудеса.

   10 февраля 1802 года князь Г.А.Грузинский по высочайшему рескрипту, очевидно, как пострадавший от немилости Павла, был пожалован Александром I в "действительные камергеры" и был назначен ниже-городским советным судьёй. Из советного суда Георгий Александрович уволился по прошению в 1804, а в 1807 году снова избран губернским предводителем дворянства, сменив на этом посту П.С.Трубецкого. Этот пост он сохранял за собой на протяжении 21-го года, неизменно вновь и вновь переизбираясь на оче-редное трёхлетие.
   

   Во время Отечественной войны 1812 года, Георгий Александрович возглавляет нижегородское опол-чение, которое составило целый корпус - 12 440 человек. В 1817 году умирает мать князя - Дарья Александровна Грузинская (Меншикова). Сам император Александр I приезжал проститься с покойной. Князь Грузинский привёз её тело в Лысково и похоронил в усыпальнице при Спасо-Преображенском соборе.
   Но даже после войны своевольный характер князя не изменяется. С 1825 года по февраль 1828 года в Макарьевском уезде поймано 433 бродяги, 32 человека в одном только Лыскове. В 1828 году против Грузинского возбуждается дело "о проживающих в его имении беспаспортных бродягах". Дело было передано в Сенат, но князь в Сенат не явился.

   В конце своей жизни, оставшись одиноким стариком, князь активно занимается благотворительностью.
   В 1852 году на 90-м году жизни Георгий Александрович Грузинский от внезапного удара скончался. Прямой потомок грузинских царей, человек знавший лично Екатерину II, Павла, Александра I, Карамзина и многих других исторических деятелей своего времени, ушёл из жизни, унося с собой целую эпоху. Похоронили Георгия Александровича в Спасо-Преображенском соборе, ставшем к тому времени фа-мильной усыпальницей князей Грузинских.

   Справка:

  • Георгий Александрович Грузинский (1762-1852), князь, родился 2 ноября 1762 года, старший сын карталинского царевича Александра Бакаровича и Дарьи Александровны, урожденной княжны Меншиковой (внучки российского генералиссимуса и сподвижника Петра Великого).

       В возрасте шести с половиной лет был отдан на службу в Санкт-Петербургский пехотный полк, где фактически не служил, а только числился. Через 20 лет в 1788 году Георгий уволился со службы в чине майора.

       Его жена Варвара Николаевна Грузинская, урождённая Бахметьева, скончалась во цвете лет, замученная столь же частыми изъявлениями его бешенной любви, как и порывами его неукротимого гнева, и оставила детей - Ивана и Анну. Сын, гвардии офицер, умер ещё в молодости, а "единственная тогда дочь его убегала общества и, вопреки обычаям других красавиц, столь же тщательно скрывала красоту свою, как те любят её показывать".

  • Александр Александрович Грузинский (1763-1823), князь, младший сын карталинского царевича Александра Бакаровича и Дарьи Александровны, урожденной княжны Меншиковой (внучки российского генералиссимуса и сподвижника Петра Великого).

       Службу проходил в Санкт-Петербургском пехотном полку, уволился со службы в чине подполковника. Александр Александрович умер довольно рано, в возрасте 60 лет, не оставив потомства.

  • Анна Александровна Голицына (1763-1842), урожденная княжна Грузинская, жена генерал-лейтенанта, участника войны 1812 и заграничных походов, князя Бориса Андреевича Голицына (1766-1822)
    Дети Анны Александровны - Андрей (1791-1861), Александр (1792-1865), Николай (1794-1866), Елизавета (1790-1870), Ирина 1793, Софья (1796-1871) и Татьяна (1797-1869).

  • Дарья Александровна Трубецкая, урожденная княжна Грузинская, вышла замуж за князя Петра Сергеевича Трубецкого (14.7.1760-19.2.1817), действительного статского советника, уездного предводителя Нижегородского дворянства, помещика средней руки, происходившего из древнего рода, восходящего к великому князю литовскому Гедимину.

    Пётр Сергеевич служил в конной гвардии; в 1793 году в чине бригадира он вышел в отставку и поселился с семьёй в родовом имении Лапшиха Нижегородской губернии. Его женитьба на светлейшей княгине Дарье Александровне Грузинской принесла ему немного дохода, но зато породнила с грузинскими (картлинскими) царями. Служебной карьеры П.С.Трубецкой не сделал - самый крупный пост из тех, что он занимал - императорский посланник в Турине.

    Дарья Александровна умерла в 1796 году (очевидно от родов), оставив мужу пятерых малолётних детей, из которых старшему было всего лишь шесть лет. Сын Сергей Петрович Трубецкой станет впоследствии одним из руководителей восстания декабристов на Сенатской площади в 1825 году. Его братья - Александр Петрович (18.8.1792-14.4.1853), полковник, женат на Луизе Валентиновне Ростишевской; Петр; Павел (16.1.1795-1802); Никита (6.8.1804-30.1.1855), церемониймейстер, женат первым браком на Александре Александровне Нелидовой, вторым - на Елизавете Николаевне Волковой. Сестра - Елизавета (1796-1870-е), в первом браке за Сергеем Павловичем Потемкиным, во втором - за Ипполитом Ивановичем Подчаским.

   Для тех, кто запутался в длинной родословной князей Грузинских попробуем подвести временный итог:

   Во-первых, в период с 1748 по 1784 год нового раздела дарованных царю Арчилу вотчин не проводилось. Фактическим владельцами Терюшевской волости и входящего в нее села Рожественское, кроме вдовы Анны Георгиевны, выступают наследники Бакара по мужской линиия - Александр и Леон. А после смерти брата Леона (1763), сестры Елизаветы (1768) и вдовы Бакара (1780) все управление фактически концент-рируется в руках царевича Александра.
   Во-вторых, смерть царевича Александра (1784) и вступление в наследство его детей (Георгия, Алек-сандра, Анны и Дарьи) инициирует новый этап передела собственности к которому присоединяются двоюродные братья - дети Леона. Дележ вотчин проходит в несколько этапов - сначала Георгий и Алек-сандр разделяются с сестрами Анной и Дарьей (1789-1790), а затем с матерью (Дарьей Александровной Меншиковой) и двоюрными братьями - князьями Яковом, Дмитрием и Леоном (1793).

   По крайней мере, вплоть до 1789 года Терюшевская волость вместе с селом Рожественское остается неделимой вотчиной князей Георгия и Александра Грузинских, что подтверждается окладной рекрутской книгой Терюшевской волости 1785 года.
   Переписные книги и ревизские сказки вотчины Александра и Георгия Грузинских, датированные 1795 и более поздними годами уже не содержат упоминания о селах и деревнях Терюшевской волости.

   Но и это, как Вы понимаете, еще тоже не конец истории. Ведь до отмены крепостного права еще 70 лет, а мы остаемся холопами князей Грузинских - Александра и Георгия.

   


   Примечания

   4.ЦАНО. Ф.639. Оп.125. Д.7539. Л.8; Опись высочайшим указам и повелениям... Т.III. С.230


    Раздел "Вот приедет":
  • Новый починок: Чей холоп будешь?
    Начало | 1 | 2 | 3 |


Главная страница

ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства



1775
2010
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2011
Справки и информация: rm-nnov@yandex.ru

NN counter top100 TopList Fair.ru Ярмарка сайтов

Hosted by uCoz