Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза | История | Встречи | Народная медицина | Новости

"
В разделе:
ЧЕЙ ХОЛОП БУДЕШЬ?
А.Шабашов




Село Рожественское

   То, что все мы, за редким исключением не из царей, а из крестьян - дело в принципе уже ясное. Из крестьян, из холопов поднялись. Вот только из чьих? Придется разбираться.
   Первое упоминание о селе Рожественном, как новом починке в Терюшевской волости Нижегородского уезда, позволяет зделать один важный вывод в отношении административного подчинения земель на которых строилось новое село. Земли эти первоначально были царской вотчиной и находились в управ-лении Приказа Тайных Дел.

   Справка: «Приказ Тайных Дел был организован в 1654 году как личная канцелярия царя Алексея Михай-ловича. Во второй половине ХVII века это важнейшее государственное учреждение контролировало деятельность всех центральных и местных органов власти, вело следствия по важным политическим делам, организовывало поиски руд и строительство мануфактур, управляло дворцовыми землями. Это была сложная организация, в которую входили дьяк и 10 подьячих, "ведавших делами всякими царскими, тайными и явными". Они управляли хозяйством дворцовых земель, посольскими и военными делами, царской летней потехой - соколиной и кречетиной охотой» [1].

   «В 1660-1670-е годы фактически сформировалась территория, подчиненная непосредственно этому приказу. В нее вошли города - Скопин, Романов, Гороховец, Богородицкий, а также Городецкая, Домо-дедовская и Терюшевская волости, известные села - Измайлово, Чашниково, Лысково, Мурашкино, Порецкое, Семеновское, Сергач и Шишковердь. Владения приказа Тайных Дел были довольно обширны и располагались в 20 различных уездах России» [2].

   Со смертью царя Алексея Михайловича государев приказ Тайных Дел прекратил свое существование. Уже в 1676 году царь Федор Алексеевич приказал передать в ведомство Приказа Большого Дворца Аптекарский двор и все дворцовые села.
   Таким образом, крестьяне села Рожественское, первоначально, с момента образования Макрашского Майдана и вплоть до дарования Терюшевской волости в вотчину семье царя Имеретинского Арчила, фактически относились к дворцовым и находились в введении Приказа Большого Дворца и местного управления.
   Конечно, в этом утверждении есть и ложь, т.к. из расспроса, учиненного стольником Иваном Ушаковым и подъячим Матвеем Козловым в 1693 году, станет известно, что большинство пересенцев беглые холопы. А бежали они из вотчин церковных, царских и хозяйских других уездов в поисках лучшей жизни.

   Справка: «Дворцовые крестьяне - феодально-зависимые крестьяне, принадлежавшие лично царю и членам царской фамилии. Земли, населённые дворцовыми крестьянами, назывались также дворцовыми. В дворцовых волостях существовало местное самоуправление, до начала XVIII века они управлялись приказчиками, а потом - управителями. Основной обязанностью дворцовых крестьян было снабжение великокняжеского (позже - царского) двора продовольствием. Дворцовые крестьяне платили нату-ральный или денежный оброк или то и другое одновременно, поставляли хлеб, мясо, яйца, рыбу, мёд и прочие продукты, выполняли различные виды работ, включая поставку на своих подводах ко двору продовольствие, дров и т. д.».

   Время то было "смутное", да и места по всей видимости глухие, но остается загадкой, как местное управ-ление за пять лет не заметило появление нового починка села Рожественного у самой дороги. Кстати, это не единственный новый починок, появившийся в этих местах. В переписной книге стряпчего Семена Нестерова от 1678 года им описаны починки деревень Криуша, Мирша, Учеватиха, Кабаниха, Лапшиха, Муравьиха и др.
   С одной стороны это подтверждает явную привлекательность этих мест и активное их освоение пересенцами из других уездов, а с другой говорит о достаточно либеральном отношении местного управ-ления в отношении пришлых крестьян, несущих православие в мордовские земли.

   Следущим поворотным моментом в жизни нового починка становится приезд в Россию в 1685 году «...Царя Имеретинского Арчила Вахтанговича с сыном своим царевичем Александром» и сопровож-дающими их лицами. Не углубляясь в причины появления в России этих царствующих особ, остановимся только на факте «...коим от великого государя Петра Алексеевича (годы правления 1682-1725) пожалованы Нижегородской губернии дворцовые волости Терюшевская, Белогородская и Лысковская с принадлежащими к ним селами, деревнями и крестьянами - в род их неподвижно и сие жалование утверждено высочайшими грамотами (1686)».

   Справка: «Фамилия князей Грузинских происходит от владетельных царей Грузинския земли, из коих первым царем от народа был избран в 1083 (575) году Гурам Иудеянин, ведущий оной род от царя Давида, от поколения Клеопы, от плоти родственника нашего Иисуса Христа, от коего происходит он в 39 колене и был первым фамилии Багратионов, царей в Грузии, от коего через 33 колена царь Арчил Вахтангович» - так пишет грузинский писатель Борис Андроникашвили о родословной великород-ного князя.

   «Отец его, Вахтанг Багратион, царствовал в Картлии и Кахетии с 1660 года, признавая верховную власть персов. Покорив Имеретию, он назначил ее правителем Арчила; но турки вскоре вытеснили его и он получил от отца Кахетию; когда по смерти Вахтанга персидский шах думал назначить правителя Картлии помимо младшего брата Арчилова - Георгия, Арчил заставил персов признать царем Георгия; но скоро персы принудили и его самого бежать из Кахетии и Имеретии, которою он было овладел.

   В 1681 году Арчил обратился к царю Феодору Алексеевичу (годы правления 1676-1682) с просьбой защитить его владения от магометан и принять его самого в подданство России. Ему было разрешено явиться в Москву; в 1683 году он прибыл в Астрахань с фамильными святынями своего дома; здесь его встретил окольничий князь Ф.Ф.Волконский, передал ему грамоту о принятии его в русское подданство, но сообщил решение правительства, что он должен жить на Терке. Арчил, указывая, что это опасно для него и для его семейства, просил, чтобы хотя дети его взяты были в Москву.
    10 августа 1684 года два его сына, Александр и Матвей прибыли в Москву с князем Волконским и свитою до 65 человек. В том же году и сам Арчил прибыл в Россию, пожалован был деревнями, и 13 сентября 1686 года занесен с семейством в родословную книгу под именем царя Имеретийского.
   Вернувшись затем на Кавказ, он начал войну с целью завладеть Имеретией; в 1691 году он имел некоторые успехи, но вскоре турки опять отняли все, что он успел занять. В 1699 году он возвратился в Москву и здесь жил до самой смерти. Погребен в Донском монастыре.
Еще ранее умерли его сыновья Матвей (1676-1693) и Давид (1678-1688). Сын его Александр (1673-1711) был первым генерал-фельдцейхмейстером» [3].

   Более подробную информацию по вышеуказанным событиям можно прочитать в статье доктора фило-софских наук Т.В.Дадиановой "Как русские и осетины спасали грузинских царей".

   Оформление дарственных грамот дело конечно неспешное, требует внимания и аккуратности. Но уже с 1687 года крестьяне села Рожественское становятся крепостными вотчины Царя Имеретинского Арчила - дальнего родственника самого Иисуса Христа. Звучит немного непривычно, но факт остается фактом! В дальнейшем волость Терюшевская, а с ней и село Рожественское в управление Приказа Большого Дворца больше не возвращаются, длительный период времени переходя по наследству от одного родственника царя Имеретинского к другому.

   Чтобы понять кому же в дальнейшем досталось село Рожественское придется и нам покопаться в родо-словной и делах семейных, а также заглянуть в некрополи царей грузинских Багратионов-Имеретинских.
   А чтобы не запутаться, возьмем за основу документ, хранящийся в Российском государственном историческом архиве (РГИА: Дело Департа­мента герольдии Сената), в котором, в частности, гово­рится:

«В 711 году царевича Александра Арчиловича, а в 713 году и царя Арчила Вахтанговича не стало, а пос­ле них осталась царя Арчила Вахтанговича царевна Кетеван Давидовна, да дочь царевна Дарья Арчиловна, да царевича Александра Арчиловича жена княгиня Гли­керия Ильинична, и в том 713 году Указу... вотчинам царевича Александра быть за дочерью его и за наследника­ми, аще будет неотде-лимо, а царице и царевиче­вой жене довольствоваться из тех же вотчин...»

   Справка:

  • Арчил II Вахтангеевич царь Имеретий, умер в 1713 году;
    захоронен в Москве, Донской м-рь Сретенская ц. м.н.т.1 с.60
  • Катеван (Екатерина) Давидовна, Имеретинская царица, жена Арчила, умерла в 1719 году с. 428
  • Мамука (Матвей) Арчилович, царевич, умер в 1693 году;
    захоронен в Москве, Донской м-рь Сретенская ц. м.н.т. 1 с.240
    Первоначально был похоронен в Новодевичьем монастыре.
  • Давид Арчилович, царевич, умер в 1688 с.353

  • Александр Арчилович, Иверский царевич, генерал-фельдцейместер; умер 20.02.1711 с.19;
    ЦГИА «1711 году 13 дня февраля в граде Норботическом Питео по полуночи осьмь часов с четвертью преставился царевич Александр Арчилович Иверский, жития своего тридесять осем лет, которого тело зде лежит «В руки твой предаю дух мой, избавил мя Господи Боже истинный. Желание мое разрешилось и со Христом быть много паче лучше»

    Был женат дважды; первый раз 14.10.1687 на Феодосье Ивановне Милославской, а во второй раз на княжне Гликерии Элизбаровне (Ильиничне) Давыдовой (Давитишвили-Багратиони), которая родила ему дочь Софью - будущую жену князя Егора Леонтьевича Дадианова.

  • Феодосия Ивановна урожденная Милославская (1678-1695); умерла в 1695 году с.416
    похоронена сначала в Новодевичьем монастыре.

   Более поздний Указ Петра II от 1728 вносит пояснения: «Царевне Дарье Арчиловне вотчинам ее из Нижегородской Терюшевской волости, 3атянского деревни Акучевой, да подмосковной вотчине селу Красному с деревнями быть за племян­ницею ее княгинею Софьей с детьми, князь Егоровою женою Дадиана в вечном потомственном владении...»

   Из всего вышесказанного следует, что после 1713 года право на земли и крепостных крестьян села Рожественское перешло к дочери царя Арчила II - Дарье (Дареджан) Арчиловне и являлось вотчиной царевны вплоть до самой ее смерти в 1740 году.
   Это же подтверждают и копии с отказных и переписных книг на села и деревни Терюшевской волости, выданные Приказом Большого Дворца по прошению Дарьи Арчиловны в подтверждение ее прав и датированные 1719 и 1727 годом.

   Справка:

  • Гликерия Ильинична урожденная княжна Давыдова 1662-1720 с.273
  • Дареджан (Дарья) Арчиловна царевна, умерла в 1740 с.359

   Род Арчила Вахтанговича, записанного, под именем царя Имеретинского, в родословную книгу русских князей, пресекся со смертью дочери его Дарьи. У царевны Дарьи Арчиловны не было прямых наслед-ников поэтому вотчина было пожалована и поделена между ее ближайшими родственниками - царе-вичами Грузинскими Бакаром и Георгием Вахтанговичем (род царя Вахтанга VI), а также племянницей Софьей Александровной.
   Отказная книга, выданная царевичу Бакару Вахтанговичу на перешедшую к нему в наследство от тетки его царевны Дарьи Арчиловны Имеретинской Терюшевскую волость от 1744 года, подводит еще одну черту в перечислении владельцев села Рожественного с крестьянами.
   Период управления вотчиной ее новым владельцем был весьма непродолжительным. Уже в 1749 году грузинский царевич, генерал-лейтенант русской службы Бакар Вахтангович, по собственному ходатайству, оставляет службу и вместе с семейством собрался возвратиться в Грузию, но неожиданно заболев, скон-чался в Москве, где и был погребен. Наследниками пожалованных ему обширных поместий в России остались его жена, княгиня Анна Георгиевна (урожденная княжна Эристова) и два сына, князья Грузин-ские, Александр и Леон.

   Стоит также упомянуть, что 29 января 1748 года появляется новый Указ, связанный с разделом иму-щества князей Грузинских: «...велено все за цареви­чем Бакаром находящиеся жалованные вотчины и дерев­ни пополам разделить и половину из оных во владение царевичу Бакару оставить, а другую во всем равную половину отдать царевичу Георгию, а отданные племян­нице ее княгине Софье Дадиановой в Московском и Нижегородском уездах деревни оставить за (от царевны Дарьи Арчиловны) службу мужа ее во владении за ним, мужем ее, генерал-майором князь Егором Дадиановым».

   Итак в 1750 году, согласно «отказных книг Нижегородского уезда Терюшевской волости покойного царевича Грузинского Бакара Вахтанговича», хозяйкой села Рождественское становится вдовствующуя княгиня Анна Георгиевна Грузинская с детьми.

   Справка:

  • Бакар Вахтангович, генерал-лейтенант и обоих российских орденов кавалер 1700-1750
  • Анна Георгиевна, урожд. Эристова, Бакара 1706-1780 М.н.т.1,с 40
    «Воззрев на камень сей, о путник, вспомяни, что цвету нежному подобны наши дни. Под ним княгини прах спокойно почивает. Уже сует мирских не чувствует, не знает. Она святой закон и веру соблюла, и добродетельно в пути своем текла. Любовь к исчадиям, к несчастным сожаление ей были в жизни сей всегдашне утешенье. Что ж должен ты желать во мзду ей засие? Да вечно в небесах получить бытие».

   Но и это, как Вы понимаете, еще далеко не конец нашей истории. Ведь до отмены крепостного права еще 110 лет. А пока на вопрос "Чей холоп будешь?" можно отвечать - крестьяне мы вотчины вдовствующей княгини Анны Егоровны Грузинской...

   


   Примечания

   1.Котошихин Г.К. "О России в царствование Алексея Михайловича" - М.,2000. С.107
   2.Заозерский А.И. "Царская вотчина ХVII века" - М.,1937.С.18-19
   3.Бутков "О духовном завещании ц. Арчила", в "Северн. Архиве", 1824 г., XII; Хмыров, "Главн. начальники рус. артилл." в "Артилл. жур." 1866, № 1, 31—59


    Раздел "Вот приедет":
  • Новый починок: Чей холоп будешь?
    Начало | 1 | 2 | 3 |


Главная страница

ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства



1775
2010
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2011
Справки и информация: rm-nnov@yandex.ru

NN counter top100 TopList Fair.ru Ярмарка сайтов

Hosted by uCoz