Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза | История | Встречи | Народная медицина | Новости

"Руси веселие есть пити - не можем без того быти"
Князь Владимир
(Из Нестеровой летописи)
В разделе: Tractir
СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ
приготовления русских напитков и блюд
А также скоро:
Кабацкое дело на Руси
Вино в пословицах и поговорках




Водки без сахара | Водки сладкие | Ликеры | Пунши | Наливки | Шиповки | Квас | Пиво | Меды | Разные напитки

Разные напитки    

    Шоколад
    Желтки растереть до бела с сахаром, всыпать тертый шоколад, развести вскипяченым теплым молоком или сливками, поставить на плиту и бить метелкой пока не погустеет, но не дать вскипеть. Когда пена поднимется, тотчас разлить в чашки и подавать.
    На шесть порций потребуется: 3 желтка, 3 стакана молока или сливок, 3 обыкновенных куска сахара и 1/8-1/4 фунта шоколада.

    Шоколад другим манером
    Пропорция всего та же самая, но в холодное молоко или сливки всыпать сахар и тертый шоколад, поставить на плиту, беспрестанно мешая, пока молоко не закипит: 0,25 стакана холодного еще молока разбить с 3 желтками, а когда молоко закипит, влить эти желтки, шибко мешая метелкой, тотчас отставить кастрюлю и бить метелкой, пока шоколад не обратится в пену. Разлить в чашки и подавать.

    Шоколад третим манером
    Взять лучшего шоколада 0,25 фунта, разломать на малые куски, положить в кастрюлю, прибавить 3-6 кусков сахара, налить кипятку или молока столько, чтобы только покрыло, пусть распустится. Тогда допол-нить кипятком или кипяченым молоком, всего 1 бутыль, размешать, вскипятить раза два и подавать.

    Кофе
    На 1 фунт кофе берется 0,25 фунта цикория. Кофе надо жарить не на сковороде, а в закрытой жаровне, беспрестанно ее потряхивая. Когда он получит темнокаштановый цвет и покроется влагой, значит готов, остерегаться пережарить. Его лучше толочь, чем молоть, чем мельче, тем лучше.
    На каждую чашку берется полная чайная ложка смеси кофе с цикорием. Всыпать в кофейник, в фла-нелевый мешочек, залить чашкой смиренного кипятка, поставить на плиту; когда закипит отставить, влить тотчас ложку холодной воды, а когда кофе осядет, опять поставить на плиту. Когда закипит, отставить, влить ложку холодной воды; опять дать закипеть; опять влить ложку холодной воды; в четвертый раз дать закипеть, отставить, дать устояться и подавать.
    Или варить в глиняных, муравленных с обеих сторон кофейниках, при огне, в печке, заливая не водой, а кофейной водой, т.е. вываренной гущей от отстоявшегося кофе, кладя в него кусочек рыбьего клея. Сварив кофе, дать устояться, слить осторожно в другой кофейник, подогреть и подавать. Сливки к кофе варить в маленьких горшочках с крышкой, чтобы была густая пенка.

    Лимонад
    Стереть сахаром цедру с лимона, развести 5 стаканами кипяченой воды, размешать, выжать сок из 1,5-2 лимонов, процедить. На 6 стаканов потребуется: 2 лимона, 1/2-3/4 фунта сахара, т.е. по 3-4 куска сахара на стакан, смотря по желанию

    Оршад
    Миндаль обварить, очистить, истолочь очень мелко, развести 3 стаканами кипяченой воды, процедить, выжать, еще раз протолочь, развести другими 3 стаканами воды, всыпать сахар, размешать, влить, кто любит, 0,25 стакана воды померанцевых цветов.
    На 6 стаканов потребуется: 1/2-3/4 фунта, т.е. 1,5-2 стакана сладкого миндаля, в том числе 1/8 стакана горького, 1/4-1/3 фунта сахара и 0,25 стакана воды померанцевых цветов.

    Питье из клюквы, малины или черной смородины
    3/4 фунта клюквы разварить в 4 стаканах воды с 0,25 вершка ванили. Потом процедить, выжать, сме-шать с 2 стаканами воды вскипяченной с сахаром
    На 6 стаканов потребуется: 1,5 стакана ,т.е. 3/4 фунта клюквы, 1/2-3/4 фунта сахара и 0,25 вершка ванили, кто любит.
    Или на каждый стакан положить куска по 3-4 сахара, долить водой, влить по вкусу 3-4 ложки сырого клюквенного морса, сок из малины или черной смородины и прочих ягод.

    Фисташковое питье
    0,5 фунта фисташек обварить кипятком, очистить, мелко истолочь; разводя 4 стаканами кипяченой ос-тывшей воды, протолочь несколько раз, процедить, выжать, всыпать 0,5 ложки порошка ванили, при-бавить 2 стакана воды вскипяченой с сахаром
На 6 стаканов потребуется: 0,5 фунта фисташек, 0,5 ложки ванили и 1/4-1/3 фунта мелкого сахара.

    Питье из барбариса
    3/4 фунта барбариса разварить в 4 стаканах воды с 0,5 вершка ванили; процедить сквозь салфетку, вы-жать и прибавить 2 стакана воды, вскипяченой с сахаром.

    Питье апельсиновое
    Взять 1/2-3/4 фунта сахара, отереть им цедру с 0,5 апельсина, истолочь сахар, смешать с соком 1,5 апельсинов и 0,5 лимона, развести кипяченой водой так, чтобы всего было 6 стаканов, процедить.

    Сок малиновый
    Насыпать полную бутыль малины, налить на нее белого уксуса по горло и поставить стоять на солнце 5 дней. Затем слить уксус, выжать ягод, не протирая их, чтобы не было гущи. Этот слитый уксус налить на полную бутыль свежей малины, оставить стоять неделю и опять слить.
    Остудить и выжать; если есть малина, то налить в третий раз на свежие ягоды, пусть стоит недели две и более, потом слить, подсластить, положив на стакан сока 1,5 стакана сахара; варить с сахаром не нужно, а только всыпать сахар в сок и мешать пока сахар не разойдется.
    Это очень прохладительное питье; на стакан воды кладут 2-3 ложечки.

    Зельтцерская вода с сиропом
    Очень вкусное прохладительное - это зельтцерская вода с сиропом, исключительно калиновым или вишневым На 3/4 стакана зельтцерской воды кладут 1/8-1/4 стакана сиропа.

    Лимонад газез
    Этот лимонад домашним образом приготовляется так: нужно взять 26 бутылок отварной воды и давши ей остыть, влить в большую бутыль. Затем положить туда 0,5 фунта смородинового листа, 6 лимонов, поре-занных мелкими кусками (без зерен), сахару 8 фунтов, и кремертартару 42 золотника. Все это хорошенько взболтать и поставить на сутки в ледник;потом, поставить бутыль на солнце на 3 суток, после чего разлить в бутылки, закупорить хорошо и поставить на лед, где и держать до употребления.

    Очень вкусный напиток
    На 10 стаканов зельтцерской воды влить 1 стакан ликера Алькермез, выжать туда же сок из 10 апель-синов - корольков, положить сахару по вкусу, некоторые и совсем его не кладут.

    Прохладительный напиток из соды
    Всыпать в 1 полубутылку порошка соды, а в другую полубутылку столько же порошков кислоты, налить каждую бутылку водой, закупорить, поставить летом в печь, а зимой на окно. Когда захочется пить, взять полстакана свежей воды, влить в него какого-нибудь сиропа, размешать, влить из бутылки немного кис-лоты, а потом и соды так, чтобы вода зашипела, сейчас же и пить.

    Старинные рецепты »» Разные напитки


Полезные советы    

    Способ приготовление самого шоколада
    Кто умеет сам приготовлять щоколад, для того этот напиток обойдется чрезвычайно дешево, а именно: доброта шоколада зависит единственно от свежести какао, свежесть которого узнается так: разломить зерно, если оно внутри не сгнило, не истлело, - знак того, что оно годно для употребления. И так купив самого свежего какао, изжарить его, как кофе в жаровне, жаря по немногу зараз, когда зерна начнут слегка лопаться, не пережаривая их рассыпать тотчас на чистый стол, чтобы зерна чуть-чуть одно другого касались, потому что пережаренный какао никуда не годится, равно как и недожаренный.
    Когда остынет, снять кожицу, смолоть как можно мельче, а потом по 1,5 фунта этого порошка толочь сильно и долго не иначе, как в железной ступке, которую, всыпав в нее какао и начав толочь его, тотчас же начать разогревать до самого горячего состояния, поставив ее на раскаленную плитку от утюга, которую переменять и заменять другой, как только она остынет, но все же смотреть, чтобы ступка не была горяча на столько, чтобы могла сжечь какао, потому что иначе все бы пропало.
    Когда порошок какао обратится в маслянистую гладкую массу, тогда всыпать в нее по немногу 1,5 фунта мелко просеянного сахара, не переставая мешать эту массу ложкой и притом толочь. Наконец всыпать 0,5 лота с кусочком сахара мелко истолченой и просеянной ванили (кто хочет еще кардамону и корицы 0,5 лота). Но так как ваниль вообще довольно вредная вещь, и в ней хорош только запах, то лучше всего сыпать в какао сахар, который предварительно держать в стеклянных банках с куском ванили, запахом которой он весь пропитается; причем банки эти должны быть обвязаны пузырем или бумагой. Размешав хорошенько эту массу, переложить ее в жестяные формочки, как таблички шоколада; формочки эти низенькие должны быть сверху шире, а дно уже, массу эту раскладывая, хорошенько потряхивать, чтобы уложилась ровно везде, после чего поставить формочки в холодное место, прикрыть от мух кисеею, дать так просохнут. Когда просохнет сверху, выложить из формочек и разложивши на чистую бумагу, дать хорошенько высохнуть и с другой стороны; потом завернуть в бумагу. Хороший шоколад должен быть самого темного цвета и представлять собой самую гладкую массу, тающую во рту.


Главная страница

ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства



1686
2012
Медицинская информационная группа Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: mig@iki.rssi.ru

NN counter top100 TopList Яндекс цитирования Top of Sochi Рейтинг сайтов ТОП 100

Hosted by uCoz