Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза | История | Встречи | Народная медицина | Новости

"Руси веселие есть пити - не можем без того быти"
Князь Владимир
(Из Нестеровой летописи)
В разделе: Tractir
СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ
приготовления русских напитков и блюд
А также скоро:
Кабацкое дело на Руси
Вино в пословицах и поговорках




Водки без сахара | Водки сладкие | Ликеры | Пунши | Наливки | Шиповки | Квас | Пиво | Меды | Разные напитки

Пунши    

    Ликер для пунша
    Взять всего 2 фунта сахара; частью этого сахара стереть кусками цедру с 5 лимонов и с 1 апельсина, выдавить из них сок, а остальную часть сахара облить 1 стаканом кипятку. Вскипятить 2 раза, остудить и влить в этот сироп выжатый сок из лимонов и апельсина. Положить туда же сахар, которым стиралась с них цедра и дать ему совершенно расстаять.
    Потом влить 1 бутылку рома, 2 стакана хереса и 2 стакана лучшей французской водки; когда все вместе хорошенько перемешается, процедить сквозь в четверо сложенную салфетку, чтобы ликер был совер-шенно чист. Затем разлить в бутылки, закупорить, засмолить и когда нужен пунш, наливать этого ликера в стаканы, доливая по вкусу кипятку или чаю.

    Пунш холодный
    Наколоть обыкновенными кусками 3 фунта сахара, стереть им цедру с 10 лимонов и с 3 апельсинов. Всю кожу с лимонов и апельсинов обрезать и выбросить, а самое мясо нарезать кружками, выбросив все семечки до одного. Если можно, то не дурно прибавить на эту пропорцию самый маленький, ломтиками нарезанный, ананас и прочих фруктов.
    Эти нарезанные фрукты сложить в миску, налить на них 10 стаканов кипятку, положить колотый сахар и размешать хорошенько. Когда сахар растает и кипяток остынет, влить в сироп 2 стакана коньяку и 1 бу-тылку французской водки, сейчас же накрыть миску крышкой, а еще лучше салфеткой, а сверху подушкой, чтобы спирт не испарялся. Часа через 3 процедить, выжать салфетку и сохранять в бутылках, закупорив их и засмолив. Этот холодный пунш очень приятного вкуса.

    Пунш дамский
    К 0,5 бутылки очень хорошего рома добавить 1 бутылку, т.е. 3 стакана кипятка, выдавить сок из 1 боль-шого лимона, предварительно обтерев с него цедру сахаром, которого нужно на эту пропорцию 1 фунт. Вскипятить все вместе раза 2-3 и остудить.
    Данная пропорция дана на 6 стаканов пунша. Перед тем как подавать поставить на лед; пунш этот очень вкусен.

    Пунш фрейлинский
    На 0,5 бутылки ратафии взять одну бутылку кипятку, сок из одного лимона и от 0,25 до 0,5 фунта сахара. Вскипятить все вместе несколько раз и остудив можно тотчас употреблять, холодным или горячим, смотря по вкусу. Данная пропорция расчитана на 6 стаканов пунша.

    Пунш дамский другим манером
    Чайную ложку желтого чая залить кипятком и дать настояться. Выжать сок из 6 апельсинов, положить в каждую чашку по 6 кусков сахара, чайную ложку мараскина, 2 чайные ложки белого рома и сок из апель-синов; долить чаем. Пропорция приведена на 6 человек.

    Пунш сабайон
    6 самых свежих желтков, 2/3 стакана мелкого сахара просеянного сквозь мелкое сито, мешать пока не сделается совершенно густо и бело, тогда вскипятить 4 стакана малаги и горячей развести битые желтки, мешая постоянно. Потом взбить веничком, как шоколад и горячим подавать.

    Пунш сабайон другим манером
    12 желтков, 1 фунт сахара растереть до бела, влить 1,5 стакана, т.е. 0,5 бутылки рома, разлить на 6 ста-канов, долить горячим чаем.

    Глинт-вейн
    Влить в кастрюлю 1,5 стакана воды, 1,5 стакана, т.е. половину бутылки медока и 1,5 стакана рома, положить 1,5 фунта сахара, по 18 штук гвоздики и кардамона, палочку корицы и кусочек мускатного цвета. Вскипятить, разлить горячим в стаканы, процеживая сквозь ситечко и подавать.

    Глинт-вейн другим манером
    Взять 2,5 стакана медока, 2,5 стакана воды, 1 и 2/3 стакана мелкого сахара, кусок корицы длиной в 1,25 вершка.

    Старинные рецепты »» Пунши



Главная страница

ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства



1686
2012
Медицинская информационная группа Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: mig@iki.rssi.ru

NN counter top100 TopList Яндекс цитирования Top of Sochi Рейтинг сайтов ТОП 100

Hosted by uCoz