Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза | История | Встречи | Народная медицина | Новости

"Руси веселие есть пити - не можем без того быти"
Князь Владимир
(Из Нестеровой летописи)
В разделе: Tractir
СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ
приготовления русских напитков и блюд
А также скоро:
Кабацкое дело на Руси
Вино в пословицах и поговорках




Водки без сахара | Водки сладкие | Ликеры | Пунши | Наливки | Шиповки | Квас | Пиво | Меды | Разные напитки

Водки сладкие или Ратафия    

    Ратафия из персиковых косточек
    Истолочь персиковые косточки, наполнить ими штоф до половины, налить по горлышко лучшей, старой французской водкой, поставить на солнце или на горячую лежанку недели на 4 или на 5, потом слить и на бутылку этой ратафии, всыпать 1 фунт сахара; кто хочет, чтобы ратафия была слабее, то из сахару приго-товить сперва густой сироп, налив на него стакан кипятку и выкипятив до густоты, влить в ратафию, чтобы ратафия была чиста процедить ее сквозь частое полотно.

    Ратафия из трех сортов фруктов
    Взять 6 фунтов вишен, 3 фунта красной смородины и 3 фунта малины, все вместе истолочь в каменной ступке, переложить в миску и дать постоять часов 5 или 6; тогда хорошенько выжать сок, лучше всего в прессе, а за неимением его - руками, сквозь салфетку; сок свесить и на каждый фунт, влить 1 фунт французской водки, а за неимением ее, такой же крепости очищенной крепкой водки, размешать и опять свесить и на каждый фунт этой смеси положить 1/2 фунта просеянного сахару рафинаду; когда сахар в соке совершенно разойдется, то опять свесить и на каждые 6 фунтов этого состава положить 2 лота толченого горького миндаля, 1 золотник корицы и 1/2 золотника гвоздики.
    Все вместе смешать, влить в бутыль, закупорить плотно пробкой, обвязать мокрым пузырем, которым тотчас облепить горлышко. Эта ротафия должна стоять 6 недель на солнце, и всякий день раза 3 или 4 нужно ее взбалтывать; после 6 недель слить, процедить, разлить по бутылкам и сохранять в погребе.

    Водка малиновая
    Зрелую, перебранную малину всыпать в бутыль, налить спиртом три раза очищенным так, чтобы едва покрыло ягоды, поставить на солнце; через 2 или 3 суток слить спирт; на 1/4 ведра спирту взять 3 стакана воды и 1,5 фунта сахару; воду с сахаром сперва вскипятить раза два, снять до чиста накипь и в горячий сироп вливать спирт понемногу, мешая ложкою; размешав хорошенько, процедить сквозь фланель или через воронку, на которую положить сперва ваты, потом посыпать хороших истолченных угольев, но не гашеных водою, а наверх фланель.
    Процеживая таким образом, влить водку в бутыль ниже шейки, закупорить ее, как можно лучше, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась; тогда слить осторожно чистую водку, разлить в бутылки. Кто хочет иметь очищенную водку в короткое время, то на 1/4 ведра водки надобно влить 10 или 15 гран поташу, распустить его в рюмке теплой воды, смешать с водкой сильно мешая, поставить в теплое место, процедить как сказано выше.

    Водка с кардамоном
    Взять 1/4 ведра, т.е. 1 гарнец спирту, всыпать в него 15 золотников крупно истолченого кардамона, по-ставить в теплое место на 2-3 недели, процедить, прибавить 3 стакана воды и 1,5 или 2 фунта сахара. Далее вообще поступить как сказано "водка малиновая"

    Водка тминная
    Взять 1/4 ведра спирту, всыпать 18 золотников тмину, дать постоять в теплом месте 2-3 недели, очистить, развести сиропом из 3 стаканов воды и 1,5 фунта сахара и поступить во всем, как сказано "водка малиновая".

    Водка с гвоздикою
    Гвоздику и корицу вымыть хорошенько, высушить, крупно истолочь и всыпать в спирт, а через 2-3 недели очистить водку, процедить ее, как сказано выше "водка малиновая".
    На 0,25 ведра спирту требуется взять 4 стакана воды, 6 золотников гвоздики, 1 золотник белой корицы, 0,5 золотника лимонной цедры и 1,5 фунта сахара.

    Водка мятная
    На 0,25 фунта сушеной мяты налить 1 гарнец спирту, дать настояться, очистить, смешать с сиропом, сделанным из 4 стаканов воды и 1,5-2 фунтов сахара; далее поступить, как сказано "водка малиновая".

    Водка анисовая
    Приготовляется, как и вышеупомянутые: на 0,25 ведра спирта требуется 0,5 горсти анису, 0,75 золотника гвоздики, 1,5 золотника лимонной цедры, 4,5 стакана воды и 1,5-2 фунта сахара.

    Водка лимонная или апельсиновая
    На 0,5 фунта срезанной, самой верхней цедры лимонной или апельсиновой налить 0,25 ведра спирта. Поставить в теплое место на 2-3 месяца, потом процедить, смешать с сиропом, приготовленным из 3-4,5 стаканов воды и 1,5-2 фунтов сахара, и т.д. как сказано в рецепте "водка малиновая".

    Водка с английским или простым перцем
    Взять 0,25 ведра спирта, всыпать 18 золотников крупно истолченного английского или простого перца, поставить в теплое место недели на две, потом процедить и развести сиропом, приготовленным из 3 стаканов воды и 1,5-2 фунтов сахара, процедить и т.д. как сказано в рецепте "водка малиновая".

    Старинные рецепты »»Водки сладкие или Ратафия



Главная страница

ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства



1686
2012
Медицинская информационная группа Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: mig@iki.rssi.ru

NN counter top100 TopList Яндекс цитирования Top of Sochi Рейтинг сайтов ТОП 100

Hosted by uCoz